兄への劣等感で
高3です。
私には頭のいい兄がいます。
それに比べて私は人の何倍もやらなきゃ身につかない人で。
私は中高一貫校に通ってるので中学のときから大学受験の話を学校からされてて
私は兄に追いつけるように難関大学に行こうと決めました。
しかし、高校に上がってから自分の実力を突きつけられ、それに負けて諦めました。
今は本当に行きたい学部で行きたい大学に向けて受験勉強をしています。
難関大学に目を向けたのは、その大学のこの学部に行きたいからという理由ではなくて単に兄を越えたいから同等になりたいからの理由です。
劣等感を持ち続けてきた結果、私は偏差値の高い大学に行っている人が世間の勝ち組に入ると思うようになりました。
頭のいい大学に入らなきゃ自分の意見を世間の人は聞いてくれない。
知識があるからこそ、下の人たちを見下したりなんでも言えるんです。
兄の頭がいいからって親は私と兄を比べたりひいきをしたりしません。
あくまで私が勝手に劣等感を抱いてるだけです。
私もわかってはいます。
どんなにいい大学に行っても就職できない、会社で使えない、頭だけがよくてもダメなんだ、大切なのは人間性であることは。
最近はこういう思考は軽くなってきましたが、すぐには切り替えられません。
こんなの醜い感情ですよね。
長文失礼しました。
どなたかの意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
上が頭いいって、すごいプレッシャーですよね~。うちの姉も頭よくて、容量もよくて、他人からも人気があって。その点私は、頭も悪い、容量も悪い、イジメられる・・・。散々でした。でも私は諦めました。姉のようにはなれないしって。負け惜しみ、負け犬って言われたらそれまでだけど。でも今の自分の人生が好きか嫌いかと言われたら好きです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧