やると言ったのにやれなくて…

回答5 + お礼7 HIT数 1175 あ+ あ-

2014/02/10 15:25(更新日時)

旦那が精神的に落ちてたので悟り一人の時間をあげようと子供と実家に泊まると言いました。
旦那はたまには一人の時間がほしいと言うので私も理解してます。
でも普段仲良しなんで少し離れるのが淋しくてお昼くらいまでくっついたり、お話したりしてました。
つい遅くなってしまい、家事などせずに家を出ました。
次の日何時に帰るか聞かれたので用事済ませたらと話したら俺の仕事着が洗ってないんだけどと言われたので用事済ましたらすぐ帰りますとメールしました。しかし姉のとこへ行く用事が増えたので話したところ
もうええわ、自分でやるからと怒ってしまったので電話したらかなり怒っていました。
なんで時間通りにいかんのや、と言われたので用事もやめてすぐ帰るからと言いましたが
それが出きるなら最初からせぇや、自分が洗濯はきちんとやる約束ではよ帰らんと乾かないからはよ帰るって言ったんやろ。
なら用事増やすな。と言われました。
確かに専業主婦で家事をしなかったらこうなりますよね。
でも謝っても許してもらえません。
わたしが帰ってやりますと言っても当たり前のことや、気分悪いからしょーもないこと言わせるなと言われてしまいました…。
あぁ… 約束を守らなかった私が悪い…
結婚してまもなく仕事着は自分で洗うと言う旦那に私に手洗いさせてくださいと自分で頼みました。日頃の疲れを目で見られるのは仕事着の汚れだと思いますと…。出来ない約束をするなと言うことだと思います。
情けないです…

14/02/10 14:17 追記
実家から急いで帰ってきましたが、
帰ったら服が干してありました…。
本当に情けないです。

タグ

No.2060447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに、旦那さんとの約束を破ったかもしれませんが…主さんは謝ったんですよね?
頻繁に約束を破っている訳ではないんですよね?私の旦那が若かった頃もよくキレました。
例えば瓶ビールを用意してなかった!冷えてなかった!焼酎が少ない!子供がうるさいから静かにさせろ!等々…。
今もキレる事がありますが…少し減ってきましたよ。
年齢と共に減っていくんですかね~😅

No.2

仕事着は男の命です。主さんが洗濯を申し出たなら守らない主さんに非があります。「できもしない約束をする」ことって男性は嫌います。

No.3

>> 1 確かに、旦那さんとの約束を破ったかもしれませんが…主さんは謝ったんですよね? 頻繁に約束を破っている訳ではないんですよね?私の旦那が若かっ… 謝りました。
でもやはり約束は約束です。
謝ったのにと思ってはダメですよね。
でも今後気をつけて謝ることしか出来ません。

よくキレる訳ではないんです。
情緒不安定で睡眠不足の眠いのもあったと思います。
ただ悪いことは悪いので。
謝り続けるしかないです。

No.4

旦那さんは精神的にちょっとお疲れなのかな😥❓
それとも普段から奥さんに対してそんな言い方なの?
人間だもの、そう決めたとおりにいかないことだってあると思います。
その時どういう対応をするか・・・人間性が出ますよね💀

No.5

>> 2 仕事着は男の命です。主さんが洗濯を申し出たなら守らない主さんに非があります。「できもしない約束をする」ことって男性は嫌います。 やはりそうですよね。
一週間の汚れを目で見てどんなに大変かを分かっていたはずなのに。
帰ったら寝ていたのでもう一度きちんと謝ります。

No.6

>> 4 旦那さんは精神的にちょっとお疲れなのかな😥❓ それとも普段から奥さんに対してそんな言い方なの? 人間だもの、そう決めたとおりにいかないこ… 疲れています。
以前帰ったときに掃除機かけれてないと話したら掃除機もかけてくれたし、洗濯も取り込んでくれたし買い物も行ってくれて感謝しました。
一人になりたいと頼まれて実家に帰ったことですがやはり助かるしやってくれたことに対して言葉にしていつも言ってます。

今日は本当に睡眠不足とストレスだと思います。ただこれに関しても私が支えると旦那に言ってるので支えたいと思ってます。
や約束を守らなかった責任はすべて私にあります。
謝りたいのですが本人次第ですからとてもつらいです。
今日は掃除を徹底的にして起きたら謝りたいと思います。

No.7

主さんの気遣いが中途半端だったのがいけないと思いますよ。

旦那さんが落ち込んでるから一人にさせてあげよう、と考えたまでは妻としての優しい気遣いだと思います。

しかし、一人で気楽にさせてあげるなら、旦那さんが何も考えなくていい状態、つまり洗濯はもちろんご飯の用意などやるべきことを済ませてからでなくては、落ち込んでる上に余計なイライラを負担させただけに思います。

気遣いが気遣いとして伝わらなければ、旦那さんとしては“俺がこんな気持ちの時に自分らだけ好き勝手しやがって”という不満や、疎外されたような寂しさしか感じなかったんじゃないですかね。

怒らせたままでは主さんもキツイでしょうが、旦那さんも決して気分の良い状態ではないでしょうから、なぜ主さんが旦那さんを置いてでかけたかの真実を説明し、一人でゆっくりさせてあげようと思ったのにゆっくりできないようなままででかけてごめんなさいと謝れば、旦那さんもわかってくれるように思いますよ。

No.8

事情はきちんと話しました。
あなたから一人になりたいと言うのは言いにくいだろうから気になったときに私から言わせてもらうね、それ以外で一人の時間がほしいときはいつでも言ってくださいと…。
旦那に出ていく前に家事で出来てないことは伝えて言ってます。一応確認は取ります。
しかし、旦那は家事は自分でやれる人なので自分でやるからいいよと言います。
それより一人になりたいのだと思います。

ですが、今回は仕事着の洗濯と掃除を忘れてしまっていました。
これは自分でやらなきゃいけないストレスより約束を守らなかったことの怒りです。
ですから反省して許しをもらうしか方法がないですよね。
結果として気遣いが足りなかったと反省しております
ちょっとあまりに情けなさすぎて聞いて欲しかったのです。ありがとうございます。

No.9

甘えたり話をしていたら出掛ける時間が遅くなったので家事をせずに家事へ

時間にだらしないです
時間の配分って考えられないのですか?

今回だけでなくお礼でも出かけていて?、掃除機・洗濯物・買い物を旦那さんがやってくれたと書かれてますけど

出かける用事があるなら、この時間から家事を始めて何時に終わり、それから外出…ってならないのでしょうか?

時間にだらしないから、帰りますと言っておきながら用事を増やす
そりゃ旦那さんも怒るでしょ

あんまり謝り続けてもイラつかせるだけだと思います
しばらくは家事をキッチリやって、態度で謝罪の気持ちを表してみては?

• << 11 レスありがとうございます…。 わたしが悪いのは承知しております。 ただ以前のことは話し合いで自分がやると旦那に言われました。 たぶん家事をするのは慣れていてストレスではなく自分で出来るのでそれよりも早めに一人の時間がもちたかったのだと思います。 ですが、今回は家事をせずに出掛けたことよりその後の対応で怒っています。 出来なかったのは理解するがそれなら早く帰る努力をしろと言うことです。 ですが私からしたら家事をしなかったのも約束を守らなかったのも私のせいですので謝らせてもらいたいと思います。 ありがとうございます!!

No.10

>> 9 本当はゆっくり実家へ帰ればよかったのですが実家から早くきて買い物へ連れて行ってほしいと言われたのです。
ですから早く行くことになり旦那に許可をもらい早く出ました。
それでも伝えなかったことが悪かったのです。

以前は、掃除機はかけて行こうとしたらかけるからいいと言われ買い物は旦那がお金を管理しているので私がお金もらって行こうかと言いましたが自分で欲しいのあるから自分が行くと言われました。
洗濯は干して行ったのですが泊まりだったので取り込むことが出来ないので旦那がやってくれました。
一応許可はもらいます。わたしがやるべきことですから。
旦那が一人になりたいとき以外で実家には帰らないように普段はきちんと家事はしています。
ですが、今回は忘れて伝えなかったことが原因だと思ってます。

それ以外はきちんと話し合ってから帰ってますので大丈夫だと思っております。

しかしわたしが悪いのには変わりませんから謝らせてもらいたいと思います。

No.11

>> 9 甘えたり話をしていたら出掛ける時間が遅くなったので家事をせずに家事へ 時間にだらしないです 時間の配分って考えられないのですか? 今回… レスありがとうございます…。
わたしが悪いのは承知しております。

ただ以前のことは話し合いで自分がやると旦那に言われました。
たぶん家事をするのは慣れていてストレスではなく自分で出来るのでそれよりも早めに一人の時間がもちたかったのだと思います。
ですが、今回は家事をせずに出掛けたことよりその後の対応で怒っています。
出来なかったのは理解するがそれなら早く帰る努力をしろと言うことです。
ですが私からしたら家事をしなかったのも約束を守らなかったのも私のせいですので謝らせてもらいたいと思います。
ありがとうございます!!

No.12

皆さんありがとうございます…
ただ今反省中でございます。

言い訳になりそうでこわいですが、
家事をせずとか遅くなってと書いてしまいましたが
家事は最低限はやりました。
しかし話し合ったこと以外のやり忘れたことがあって伝えずまたそれに対しての対処で問題になりました。
遅くなったと書きましたが時間より早く出ることに急になりましてバタバタしてしまい忘れて伝えられなかったことが原因だと思います。
いずれにせよ自分が悪いと思います。
今後は出掛ける前に余裕を持とうと思います!
時間に合わせて行動してたらだめだなーと思いました。
やることは全部早く済ますに限ります。
本当に今日は反省したいと思います。
情けなさすぎて…
本当に申し訳ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧