精神安定剤を処方してほしい。
初めまして
初めて利用するのでいたらぬ点が多いかもしれませんが、お手柔らかにお願いします。
20歳、会社員の男です。
ここ1年程の事なのですが、感情の起伏がとても激しくなりました。
短気な性格は自覚していたのですが、それとはまた違った感情の変動幅に少し戸惑っています。
イライラする事が多くなりましたし、1日に最低でも一回は酷く憂鬱な気分になって落ち込むようになってしまいました。
特にお酒を飲んだりしていなくても寝坊する事が近頃多々あり、悪夢も頻繁に見るようにもなり。
突然夜中に飛び起きて、インクを布団にぶちまけたりする事があったりします。
集中力や注意力も散漫しがちで、嘘をつくことも多くなりました。
それが自分の人間性だと言われればそれまでなのですが、とてもではありませんが尋常のそれとは違った状態なので非常に不安を感じています。
ここ三年ほど私にとっては簡単には受け入れられない、ネガティブな出来事が幾つもありました。
その時々に見た光景が脳裏に焼き付いてしまっていて、それがストレスの原因なのではないかと自分では思っていて。
精神安定剤でも飲めば幾らかは違うのではないかと考えています。それで、心療内科などでそういったお薬を処方して頂きたいのでこちらで質問させて頂きました。
精神安定剤などは私のような病気かどうかも分からぬ人間に処方して頂けるのでしょうか?
また精神安定剤に保険は効くのでしょうか?
ご回答、お待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは
そうですね
まず精神安定剤とは
[治療薬]なのか?
病気を治す薬ではない思います
なのでいくらそれだけを服用しても根本的な解決には成らない気がします
私も軽い安定剤を服用しながら鬱の治療の為他でメインの薬を服用してます
確かに精神的に不安感がある時など一時的にではありますが安定剤に助けられたと思います
それと精神安定剤は内科でも処方してもらえます
とりあえず主様の病気が何なのか?
これをはっきりさせる事が一番です
まずは病院へ
そうですね~
内科で検査後異常がなければ心療内科でよくないですか?
保険使えます
それは主さんが心療内科か精神科を受診した時に聞いてみて下さい。
私はうつ病を患っていて心療内科に通院しています。
毎月平均で2回ほど受診しています。
その時に「精神的に不安定な時が多くて困っているんですが…😓」と相談するとか…保険がきくのかも、その時に聞いてみてはどうでしょうか?
その他にも聞きたい事、不安に思っている事等々…ありのまま素直に話してみたら、どうでしょうか?
まずは心療内科で受診して、医者がどう判断して薬を処方されるかですね。
きちんと保険もききますので大丈夫です。
私は夜だけ睡眠薬と精神安定剤飲んでます。
気持ちも落ち着き、夢ばかり見て眠れた感じのしない毎日から開放されて、夜はぐっすりです。
助かりました。
レスをありがとうございます。
私の母もうつ病で、通院の大変さを考えるとまともに病院と関わりたくない、というのが本音です。
大変身勝手なものなのですが。
何分、仕事に支障が出るのは芳しくないものでして…
今まで行動に支障がでるような怪我や病気以外でお医者様にかかった事がありません。
私のような人間でもまともに取り合ってもらえるものかと、少し考えていた所です。
依存がないとは言いきれませんが、私の精神安定剤になってるのも事実です。
実際、薬がないと寝つくまでに時間かかるし、夢ばかり見て、朝から凄い疲労感なんです。
そんな思いするより、上手に薬と付き合っていこうと私は考えました。
睡眠がどれほど大事か自分自身の経験から言えることです。
今は慣れましたが初めて飲んだ翌日の眠りの質に驚かせられました。
こんなにも違うのかって…。
主さんの症状も良くわからないし、考え方もいろいろあると思いますが、参考までに私の経験です。
薬は癖になりますよ。
この気分のまま毎日過ごせたらなーとか思い始めて、辞められなくなります。
カウンセリングがあるお医者さんで、お話を聞いてもらうのは、凄く楽になります。
身内といえども、理解してもらえない部分はやっぱり少なからずありますから。
聞いてもらうだけでも楽になりますよ。
私は違法薬物の依存者でしたが薬物依存者の治療をしている病院を検索し今、通院していますが心療内科と内科の病院で先生は話を良く聞いてくれる方ですので薬の調整も親身になってくれます。まず病院探しが一番だと思います。私は睡眠薬、導入剤、安定剤、ヘルニアがあるので整形の薬や風邪薬や痛み止め等、様々な処方してくれますが他の方同様、薬に頼る様になり習慣性=生活の一部になってしまってますので処方して貰うのは簡単ですが、やはり習慣となり依存してしまうので、まず医師と相談された方が良いと思います。安定剤とか強いのばかりではなく弱いのもあるので医師と相談しながら処方して貰ったらいいのでは無いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧