大学の教材代

回答3 + お礼1 HIT数 517 あ+ あ-

2014/02/12 22:46(更新日時)

大学入学が決まったんですが、教科書(教材)購入に幾ら位かかりますか?私立大学の社会学部です。大学によって金額が違うとおもいますが参考にしたいので教えて下さい。お願いします。

タグ

No.2060785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。
 結構前なので、何となくの記憶ですが、自分の大学は全部正直に揃えていると前期だけで約2万円くらいでしたので、年間だと約4~5万円くらいかなと思います。
 ただし「正直に揃えると」って含みを持たせたのは、教授によっては必要教材として自分自身の書いた本を上げておきながら一切使用しない人も沢山いるからです。
 2年からは授業が始まって受講してから、使用するか使用しないかを見極めて買うようにしていましたので、2年から卒業までの3年間で1万円いくか、いかないか位で済みました。

大学の方針や教授によって違うので、それでやり過ごせる保障はできませんし、教材費も違ってくると思いますので、参考程度で。お邪魔しました。

No.2

入学時に二万くらいで
二年生になるとまた二万くらいです。

今年はまだ解りません。

No.3

法学部でしたが、六法を毎年買いかえたり、判例集を買ったり教授の著書を買わされたりしたため、年に6万くらいはかかりました。懸命にバイトしましたね。

No.4

回答ありがとうごさいました。参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧