「〜だお」ってなんなの?!

回答32 + お礼11 HIT数 4009 あ+ あ-

2014/02/14 03:16(更新日時)

彼氏がブログで「〜だお」みたいな口調で書いていました。あとは「てらやばす。」とか。
29歳のいい大人です。恥ずかしくないのでしょうか??

私は昔から、小さくできる文字を全て小さくしていたり(おはよう→ぉはょぅみたいな)「〜は」を「〜わ」と書く人を恥ずかしくないのかな??と思っていました。

ちゃんとした場面で使わなければいいとも思いますが、なんだかな〜(^^;;と思ってしまいます。

私も頭は良くないので、変な日本語を使っていることもあると思いますが・・・

余計なお世話ですかね?!

No.2060910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしも主さんに同感です。
~わ、とか、やたら小文字を使う人っていますよね。
読んでて、頭が悪そうに思えます。普通に書いたらいいのにー。

No.2

2ちゃんねる掲示板の語尾につけるだお、とテラヤバスw
ノリでしょう。今は~たんご?

No.3

私も小さい文字は使っちゃいます(>_<)
「おはよぅ」って感じで。

「てらやばす」とはどういう意味?
さすがに若者言葉を無理に使っている感があるのは「いい大人なのに」って思うかな。

No.4

>> 1 わたしも主さんに同感です。 ~わ、とか、やたら小文字を使う人っていますよね。 読んでて、頭が悪そうに思えます。普通に書いたらいいのにー。 確かに頭が悪そうに見えますよね(^^;;

女子高生くらいまでならまだいいかな?と思いますが、私くらいの歳になっても使ってる人が多いですよね。

No.5

>> 2 2ちゃんねる掲示板の語尾につけるだお、とテラヤバスw ノリでしょう。今は~たんご? ノリですか(^^;;
どうも、痛い人だな〜と思ってしまって・・・

〜たんご、は聞いたことなかったです!!

No.6

>> 3 私も小さい文字は使っちゃいます(>_<) 「おはよぅ」って感じで。 「てらやばす」とはどういう意味? さすがに若者言葉を無理に使っ… 語尾くらいなら許容範囲かも??です。

「〜だょ」とか。
私が小学生くらいの頃は「〜だヨ」のようにカタカナにしてた気がします。

「てらやばす」は中川翔子さんがよく言ってますよね〜。すごくやばいってことですかね?!

No.7

中川翔子が30代でしたか?

だおは幾ら何でもてらやばす!!

~だおは幼児言葉派生だから、大人が使うと気持ち悪いんです

小文字はいらっとします

No.8

いやいや、2chやしょこたんも使ってないくらい古いわ~

単純にちょっとしたネタで使ってるんじゃなくて常用してるのかな?
ネット用語覚えたてって感じ

No.9

~だおも、小文字もイラッとする。
関わりたくない人。

このスレを彼氏に見せてください。

No.10

文字だけの世界でならいいと思うな
実際には言葉で発音して、だお~って恥ずかしくて言ってないでしょ?
それ言うなら、赤ちゃんや子犬に~でちゅね~とか言ってるのも恥ずかしい部類だと私は思う

No.11

>> 7 中川翔子が30代でしたか? だおは幾ら何でもてらやばす!! ~だおは幼児言葉派生だから、大人が使うと気持ち悪いんです 小文… 幼児言葉から来てるんですね〜

だから気持ち悪いんですね(^^;;

No.12

>> 8 いやいや、2chやしょこたんも使ってないくらい古いわ~ 単純にちょっとしたネタで使ってるんじゃなくて常用してるのかな? ネット用語覚… おそらくちょっとしたネタで使ってると思います。

ブログで見ただけで、メールなどでは使っていないので(^^;;

No.13

>> 9 ~だおも、小文字もイラッとする。 関わりたくない人。 このスレを彼氏に見せてください。 見せたいです!!
けど、価値観はそれぞれだし・・・とか言われてしまいそうです。

以前、親をママと呼ぶ(本人曰く、男同士だとふざけてこう呼ぶとかなんとか)のも辞めてもらったのですが、それもそこまで嫌がること??と言われてしまいましたし(^^;;

No.14

>> 10 文字だけの世界でならいいと思うな 実際には言葉で発音して、だお~って恥ずかしくて言ってないでしょ? それ言うなら、赤ちゃんや子犬に~でち… 確かに実際には言ってないですね!!

言ってたらドン引きです(^^;;

前の職場で、何かを言った後に「キリッ」と言う人がいてうわーって思ってました。

No.15

恥ずかしくないから使ってる。
どこの誰それです、と現住所、姓名年齢まで晒した上での事なら“筋金入り”
アカの他人を自分のモノサシだけで批判するのは、それもエゴだと思う。犯罪を犯してるワケじゃなし、イヤなら離れりゃいいだけのこと。
身内なら諫めてもいいとは思うけどね。
それとも『自分の型にハメ』なきゃ気が済まないのかな。

No.16

いたいた!笑
前の職場に30代前半で、めっちゃ笑いながら「めちゃワロタ!」とか言ってる奴!

俺はそれ聞くたび引いてたわ笑

30代前半のいい大人がネラー用語とかキモいわ。
まあどの道ネラー用語普段の会話で取り入れてる地点で恥ずかしいけどな。

ブログなんかはもっと大いやろなぁ。

No.17

blogならナメック語だろうと何だって良くないですか?

No.18

>> 15 恥ずかしくないから使ってる。 どこの誰それです、と現住所、姓名年齢まで晒した上での事なら“筋金入り” アカの他人を自分のモノサシだけで批判す… 自分の型にはめるわけにはいかないのここで愚痴らせてもらっています(>_<)

ちなみに、どこの誰かはわかるブログですね。名前と誕生日で検索すれば一発で見られます!

No.19

>> 16 いたいた!笑 前の職場に30代前半で、めっちゃ笑いながら「めちゃワロタ!」とか言ってる奴! 俺はそれ聞くたび引いてたわ笑 30… やはりどこにでもいるんですね〜

私の彼は、口には出さないのでまだ良かったです(^^;;

No.20

>> 17 blogならナメック語だろうと何だって良くないですか? ナメック語・・・ドラゴンボールですね?!

ギリギリ世代なので懐かしいです。

No.21

ど素人の一般人がクソ面白くないブログやってる時点で笑う。

No.22

>> 21 それも一理ありますね・・・。
自己満の世界だと思うので、それは許してあげてください(>_<)

No.23

モナー語だよ。ブーンも使ってた。

No.24

「~だお」は中川翔子が使うと何とも思わない そういうキャラだから それ意外は…(^_^;)

No.25

オタクかぶれなのでは?
それか完全なるオタクか、隠れオタクか

No.26

私の友達も「〜でつ」とか、「〜ぢゃない」とか、メールやブログでたまに語尾に使ってる。
長年本当にそれが嫌だけどずっと黙ってたけど、先日初めて「もうそういう言葉はやめた方がいいよ」ってメールで返信したら、それ以降連絡が来なくなりました。
ちなみに私達は45歳。
この歳で10代や20代に負けじと若作りしているつもりか何か知りませんが、彼女の文章を読むと痛すぎで、つい本音で「やめなよ」と言ってしまいました。
後で余計な事を言ってしまったなと後悔しましたが、やはりいい歳をしてネット用語?は馬鹿っぽく見えて…。
私も主さんみたいにちゃんとした日本語を使いたい立場からすれば、言葉の軽さが頭の軽さを物語っているようで、私も嫌ですね。

No.27

お悩みでも何年か前まで、小文字や絵文字満載のスレがよくたってて叩かれてたよね~。まあ他人様にご相談するのにそれは失礼だろって話だけど。

blogなんて自己満足の世界なんだから語尾くらいなんでも良くない?
書いてる内容がアホなら付き合いごと考えるけど。

No.28

気味が悪いですね。

生理的に無理なので、吐き気がします。

No.29

一時期流行った、2ちゃんねる用語だと思っていましたが、違うのかな。

顔文字などもたくさんあって
温泉地などに行くと、「ご当地ショボーン」などが、お土産で出ています

(´・ω・`)←これが「ショボーン」です

今は利用していませんが、何だかんだ言って、あそこは凄い掲示板でした。

No.30

私と同世代が使ってるとちょっと…20代前半は使ってましたけどね。
こういう、みなさんがみている所での小文字などは、レスする気にもなりませんね。
ほんとに悩んでるの??
なんて思います。
男性がしてるのをみると、すごく、当時は、軽そうに見えました。男の人が使うのって、女の人の影響??って勘ぐってしまいました。

No.31

「~だお」はドン引きする。
元彼が自分のプロフに~だおって書いててドン引きしました。
普段俺様系なのに。キモッて思ってしまった

No.32

あのねッ、芦田愛菜だお…

No.33

ここで聞くより彼氏に直接聞いたほうが良いと思います

No.34

たぶん、一年後に読み返して赤面すると思うよ、彼氏。ストレス溜まってるのかもね?笑
ほっといても、いつか黒歴史として封印するから、見なかったことにしてあげて笑

No.35

女友達ならまだいいけど彼氏はちょっと恥ずかしいかも(笑)

わざとふざけてるって分かるならアリだけどね
(笑)

No.36

多分好みの問題と思う

そぅだょ。 とか使う奴は基本的な頭が悪いひとなんだなと思う
そうお! は別に。
わしも使うお。たまに使い方違う奴はdqn丸出し死ねと思う

No.37

ワタクシもドラゴンボウルと感じました。

>>21さん、スレコメントさんに、ど素人とかブログとか捨てセリフ…あんたの人生大丈夫かィ?スレ・レスコメントを見てワケわからん腐った事を言えばいい。…No.21のお前のコメントは見て気分悪い!

No.38

俺は思うけど、スレコメントだけ見て後から来たらNo.21や主のお礼コメントなんぞワケわからんワいつ・どこで・誰が・何を・どうしてどうなったなんぞのスレ・レスコメントをやって貰いたい。…レスコメントを見ないでコメントしている人間も多数いるはず。俺のレス書き上げコメントはバカ丸出しになっているみたい😩こんなとこ来るんじゃ無かった😩バカバカしい

No.39

彼はオタなんだよ。

29才の「~だお」「てらやばす」は、わたしも嫌だ(*^_^*)

No.40

2ちゃんのまとめサイトとか見てるときは普通に感じるけど、知り合いが使ってたら気持ち悪いですね。
私の彼もメールでたまにだおって言ってきます。
でも甘えてこられるうちに大事にしとかないと、のちのち相手からも冷められるから、適当に相手してあげてます。
彼のこと好きじゃなかったら馬鹿馬鹿しくてやってらんないですよ笑

No.41

ブログくらい息抜きさせたれ 😤💨

No.42

いんぢゃねw
ネットの世界でw

No.43

だお…(笑)

主さん彼氏、ギリギリ二十代、ブログでのみ使用
だからまだ許せる!
許容範囲です(^^)/

個人的に苦手なのは、小文字使う子(^-^;
何でもかんでも省略しちゃう現代の風習(笑)
初めて友達から『かてきょー』って聞いた時、??でしたわ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧