キム・ヨナ

回答100 + お礼4 HIT数 10999 あ+ あ-

2014/02/28 02:54(更新日時)

ソチ五輪で、ハブられてましたね;
表彰台でも明らかに。
なぜあそこまで?と思うほど。
キム・ヨナ嫌いは真央ファンだけかなと思っていたら、世界からも…
韓国自体が嫌われているのでしょうか?

タグ

No.2065894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は真央ファンだけどヨナも好きだよ。

八百長だなんだ言われてるのはヨナのせいじゃないし。

No.2

金妍児選手の場合は審査員の買収💸疑惑を始めとして、
評判が良くない話題が多いそうですね。
だから国全体というよりも彼女個人の印象が良くない感じがします。

No.3

>> 1 私は真央ファンだけどヨナも好きだよ。 八百長だなんだ言われてるのはヨナのせいじゃないし。 ありがとうございます。
主も嫌いではないです。というよりフィギュア自体あまり関心がなく今回初めて真面目に見たという感じです。
しかしあのハブられ方は、かなり驚きました。

No.4

そうだったんですね~知りませんでした。
ハブられるって、いったいどんな状況だったんですか?すみません、よくわからないものですから。
みんな頑張ったんだから、そういうのやめてほしいです。

No.5

再です。私はヨナが点数が出た時の金を逃した瞬間の無邪気な笑顔を見て、

ヨナ自体は周りの汚いしがらみには関わってないと思いました。

周りが悪いんですよ。本人は可哀想です。

No.6

>> 2 金妍児選手の場合は審査員の買収💸疑惑を始めとして、 評判が良くない話題が多いそうですね。 だから国全体というよりも彼女個人の印象が良くな… ありがとうございます。
そうなんですか、
評判が良くないのですね。
だから表彰台でああいった扱いだったのでしょうかね。

No.7

ソチで嫌われていたようには見えなかったけど。

審査員の買収疑惑など何の根拠もない事。

キム・ヨナの得点が高いのは現行の審査基準に沿った演技をしているから。

浅田真央がキム・ヨナを上回れないのはトリプルアクセルを飛ぶ為に演技の流れが中断されてGOEで評価されない為。

現時点でもキム・ヨナがNo.1である事は間違いないし、ファンは多いと思うよ。

No.8

>> 4 そうだったんですね~知りませんでした。 ハブられるって、いったいどんな状況だったんですか?すみません、よくわからないものですから。 みん… ありがとうございます。
表彰台では、金と銅の方たちが肩組んだり一緒に喜びを表現していましたが、銀のキム・ヨナには軽く握手だけしてあとは無視状態でした。
他に感じた所もありました。
ちょっと可哀想かなって思いました。

No.9

私も金の選手が義務的にぎこちなく握手をしただけの場面を見た時、ちょっと可哀そうに見えました。キムヨナは好きでも嫌いでもないです。

キムヨナってクールすぎるとこがあるから、欧米の方々にしたら近寄りがたいのかなと思ったのですが、少しはそういう情勢も関係してるんですかね。

No.10

どんな状態か見てないからわかりませんが…
レスにあったくらいであれば、おそらく競技会で一緒だったとかなのでは?
キムヨナはオリンピックまでグランプリファイナルでも世界選手権でも出場せずにいましたから…そういうスキンシップをするほど親しくもないかと思います。

ただ、韓国で金メダルはキムヨナだと審査のやり直しを巡って署名活動まで起きてしまっているので、避けたのかもしれません。
キムヨナ自身は満足してると言っているのに不憫な話です。
その他悪い噂もキムヨナ自身は関係ないと思われるのにイメージが悪くなるのはキムヨナと💧

No.11

以前、オリンピックでボクシングで審判の買収が発覚。
正式に韓国の買収を協会が発表。
日韓ワールドカップでは、
ヨハン・クライフ「W杯の恥さらし国家。韓国は史上最低の開催国。」

プラティニー 「不愉快だ。世界大会は公式な場で行うのが義務だ。」

ネッツァー「韓国から勝利を剥奪しても良かったと思う。」

買収にまつわる話はこれだけではない。
世界での認識はスポーツ界から韓国をはずせと各界から出ている。

No.12

スポーツの世界では実力がある人間は尊敬される。逆もしかり。ただそれだけのこと。

No.13

やたら悪く言う人いますよね。私はキム・ヨナ好きです。かなりのプレッシャーをも乗り越える精神力の強さ、またスケート表現力も一番上手だと思います。浅田真央を悪く言ってはいけないみたいな風潮もありますが、私はキム・ヨナの方が好きですね。うちの夫もそうです。

No.14

あれはハブられていたの?

No.15

韓国人自体が嫌われてるからね。

No.16

世界で1番の嫌われ者は韓国人らしいですよ。
理由は‥とにかく銭ゲバで自己中だからだとか。

No.17

はいはいいつものお兄さんね。

あなた、そうとう嫌いなんだ。

No.18

「キムヨナと審判、スケ連の癒着記事を集めました」
より買収事例の数々記載されている。

黒幕はISUスピードスケート理事
アジアスケート連会長チャン・ミョンという人物。

大韓レスリング協会会長千被告(逮捕者)は、「一部の審判らと親善を図る目的でトイレやホテルの廊下で会って、直接お金をあげたし、そうすることが慣例だった。」と話した。

韓国のロビー活動の実態。
アフリカ人「韓国は車をくれた。」
高価な品、連日の酒盛り、女性まで。

結論。韓国に対しては徹底的に調査をしないかぎり、韓国の審判買収疑惑は晴れない。

No.19

韓国メディア、ファンのマナーの悪さは、今回も明白になりました。
その影響は有るでしょう。
フィギュアの再審を求める署名に韓国から殺到、100万件をすぐに超えました。
プーチン大統領のFBは、韓国人からの抗議で炎上など‥
金メダリストへのプレッシャーは想像がつきますよ。

また以前から、浅田真央さんへの取材も、競技に関係の無い、竹島、慰安婦の問題を問い質すなど。
見てるだけで、不快になりました。

何をしたかは、解りませんが、推して計るべきでしょう。

No.20

キムヨナってより、韓国人が世界から避けられてるんだと思う。

韓国人がやってる諸々のことを考えれば、世界から嫌われ避けられるのは必然だと思うね。

No.21

素人でも判るキムヨナのあり得ない加点
選手だと技術の内容も詳しいから素人以上にそれに納得できない=素直に祝福できないのも仕方ないですね

それに練習中にも何度か他の選手に迷惑かけてるらしい

他の選手はそんな話聞かないし試合中以外は皆仲良く和気あいあいだったり、お互い切磋琢磨しながら競い合う
キムヨナはそういうのから取り残されて(自分から)一人でやってる人だから、その時だけ仲良しアピールする方が違和感あります

他の選手達みたいに毎年のシリーズ戦に参加して交流を深めフェアに戦ってればそんな事にならなかったでしょうね

No.22

コストナーってあからさまですよね。いつか忘れたけど前もそんな場面見ました。他のスケーターは知らないがコストナーは明らかにキム・ヨナ嫌いだってわかる。だからってコストナーは大好きなんだけどね。

No.23

キム・ヨナのS・Pの衣装の色は、他の国には真似できないよ。あの色選べない。胸元の金のラメも素敵だとは思ったけど。だから韓国って思考回路も違うんじゃないの?

No.24

キムヨナといえば
やはり4年前のアレを思い出してしまうな

どんなに上手い演技をしてもGOEが10点行けば
凄いことなのに
(女子初のトリプルアクセルを2回決めた真央でさえ8点代だった)
ヨナはなんと17点代!!

他の大会でも転んでも加点されるなどの例もあるし

そりゃ誰だって疑うだろう

だからアイスショーにも
呼ばれないし
カナダで発行されてる
人気選手を集めたカレンダーにもここ数年出ていない

少なくとも今のシステムは
改正すべきだと思うよ

どんなに高難度の技を成功させても
無難な技を見栄え良くするだけの演技に負けるのなら

誰も挑戦なんかしなくなり
衰退に繋がっていくと思う

No.25

きっと韓国での冬季オリンピックでは、日本選手に対し大ブーイングするんじゃないのかね?

おっと話しが反れた。

前回よりか、ヨナの演技は良くはなってなかったと思う。
良くも悪くも変わってなかった。

No.26

フィギュアに単発の高難度の技など必要ないんだよね。

氷上のバレエと呼ばれる競技に必要なのは優雅さや優美さ。

ISUも一時的にトリプルアクセルや4回転ジャンプに高配点していたが、4~5年も前に見直された。

衰退するどころか、キム・ヨナやリプニツカヤ、コストナー等の表現力が豊かで優雅・優美な数多のスケーターが輩出して盛り上がっている。

フィギュアファンの多くが氷の上で「シライ」を見たいとは思っていない。

No.27

キムヨナは幼い頃から努力して来たと思いますよ

それは全選手同じだと思います

生まれた国が悪かっただけ

たまたま実力のある選手だった為に利用されてるんだと思います

最近 キムヨナの韓国でのCMが批判にあい中止になったそうです
キムヨナと国家主義をアピールした内容でキムヨナを国策に使うなみたいな反対があったそうです

韓国民の間でも やれ反日 やれ反中 やれ反露って風潮に嫌悪感を持つ人もいるんだと思います

あたり前ですよね

これだけ国際的な世の中なんだから

この国 おかしいな、って韓国民もいると信じたいです

とにかくキムヨナ自身は何も悪くないと思います

No.28

キムヨナに実力が伴ってるなら気にしなくていい
たぶんロシア人とイタリア人はネトウヨなんだろ

No.29

周囲が騒いでいるだけです。
戦いは終わりました。これからはライバルだった友人として来日してほしいです。

No.30

キムヨナに実力が伴ってないとか言ってんのは日本人ぐらいだろ。
負け惜しみ言ったり、キムヨナの粗探ししたり、ハブられてるだのなんだのみっともないわ。

No.31

オリンピック協会は不正、買収の調査を真剣にやるべきだ。
韓国はスポーツでは国をあげての不正や買収の常習犯。

フィギュアだけ不正無しか?
韓国「フィギュアだけは不正、買収はしておりません。キムヨナの実力です。」
世界の反応「……………………(-o-;)」

No.32

実力があるならループぐらい跳んでください。
ビールマンスピンも入れてスピンのレベル4も揃えて、ステップのレベル4も取ってください。
他のトップ選手はみんなアクセル以外の5種類7トリプルを入れてますよ。
トップ選手の中でループが跳べない、ビールマンも出来ない選手なんてキムヨナぐらいしかいない。
他の誰も真似できない難しいことが出来るどころか、みんながやってることすら出来てないじゃないですか。
まあそれはさておき、キムヨナが嫌われてるのは過去に練習妨害の言いがかりをつけたことがあるからだと思う。
バンクーバー世代の選手ならみんな知ってるだろうし、若い世代の選手だってキムヨナの構成が自分たちより下なのは見ればわかること。
結局は裸の女王様なんでしょう。

No.33

2010年世界選手権のメダリスト会見は印象が悪かったです。
優勝者の椅子に荷物を置いていたり、浅田選手の発言中に携帯をいじりだしたり…。

あと、試合後のバンケットに なぜ出席しないんだろう?と思います。
昔は出席して、色んな選手と写真を撮っていたのに。

No.34

キム・ヨナこそ国に翻弄されて気の毒だよなぁ。

No.35

たびたび、おじゃまします。

ループよりルッツのほうが難易度が高くて得点も高いのでキム・ヨナは取り入れてますよ。

それに、ビールマンスピンが出来ればレベル4って訳ではないし、キム・ヨナの3種類のスピンは浅田真央とは遜色のない得点です。

ループやビールマンスピンは一流選手の証ではないって事ですね。

それと、他の選手が真似の出来ないトリプルアクセルが浅田真央の高得点を阻んでるってことですよ。演技間の繋がりを欠くってことで。

No.36

まぁ、キム・ヨナ選手が
ループを跳ばなくなった
ビールマンスピンをしなくなった
3回転からの3連続ジャンプを跳ばなくなった

のは事実です。

No.37

あと、2Aー3Tも跳ばなくなりましたね。

No.38

ループが跳べないといけない理由は、4種類だと7トリプルが入れられないからです。
バンクーバーまでは2Aが3回までOKだったから3Lz-3Tと2A-3Tの両方を入れられたけど、今は2回までに制限されたからループを入れないと2A-3Tが入れられない。
だから構成が下がってる。
それに3Aを入れると演技の流れが途切れるなんて初めて聞いた。
ジャンプ前の助走も前より短くなってるのに。
男子では4回転を入れた選手が高い演技構成点を貰ってるけど、男子と女子では採点基準が違うとでも?
キムヨナはジャンプの前にバッククロスで5,6回氷を蹴って助走を取って跳ぶけど、これはOKってことですかね。
そこまで女子の3Aを嫌うならルールで禁止すればいい。理不尽すぎる。

No.39

ISUが4~5年前に単発のジャンプより演技の流れを重要視するように採点基準を変更した際、皇帝プルシェンコが抗議していた。

我々、ジャンパーはトラジッションなど考えてはいない、演技の流れを考えながら4回転ジャンプやトリプルアクセルを飛ぶ事は不可能。目前のジャンプにだけ集中している。

男子は4年経ち流れを絶やさずに4回転出来るようになってきた。

女子の浅田真央は3Aを飛ぶ為に、さあ、飛ぶぞと身構えて飛んでいる。当然にGOEの評価で加点が低くなる。

その差かな。

素人目にはキム・ヨナに限らず、リプニツカヤやコストナー等他の選手もジャンプの前には流れが止まっているようにも見えるが、審査員達はそのように判断してないって事でしょうね。だけど、理不尽とは感じない。浅田真央も3Aを止めて現行の採点基準で高得点が取れる演技構成にすれば良いだけ。浅田真央なら出来たはずです。敢えて不利な3Aを選択したのも浅田真央自身。

No.40

オリンピック・スケートで2大会連続金を取ったカタリーナ・ビットさんが言ってますね。
「ヨナが金メダルにふさわしかった。スケート連盟には大きく失望した」
ヨナの2連覇を意図的に阻止した事に苦言を呈しました。
私もヨナさんが一番だと思いました。見ていて鳥肌がたつ選手は彼女だけです。
真央のジャンプは確かに素晴らしいけど、野球で例えれば、サイクルヒットを達成したとしても試合に勝てる訳ではない、といった所でしょうか。

No.41

世界中に出掛けたことはないんで韓国が嫌われてるのかどうかは分かりませんね。
この五輪でもキム対真央の構図であっちこっち騒がしいですが、、、
そもそも世界中で隣り合ってる国々って要因も色々でいざこざあり?言い合うものじゃないのかな。   古き昔から。

この日本と韓国(中国も入れちゃう)に特化したことじゃなさそうな気がする。
よく知らないから言い切れないですが💦

完全にスレとはずれた気はしますが、色んな世界史を辿って勉強したり、興味を持ったら日本視線だけじゃないものが見えてくるかもしれませんよね。
韓国が嫌われてるのかどうかも多少は分かるかもしれませんよ。

No.42

キムヨナは嫌われてる。

スイスのサラ・マイヤー選手にキムヨナが突っ込み転倒させる。金はニヤニヤするだけで、助け起こすこともなかった。サラ・マイヤー選手は腰を強打し、腰痛悪化、引退する。

グレボアはバンクーバー五輪で韓国と同じ練習リンクとなる。ニアミスしたグレボアに韓国から強制謝罪を強要される。
在米コリアンがキムヨナ被害者チラシを客に撒く。

フィギュア選手達への嫌がらせを金の母親がネットで煽る。
母親のハンネはSKY high。
金の母親は訴訟起こすババアで有名。

他にも、キムヨナ本人による他の選手への練習の邪魔や逆走、暴言、他の選手への嫌がらせの話は絶えない。

No.43

同じ国の選手がいないから仕方ないニダ<丶`∀´>

http://m.otonarisoku.com/article/36566630?guid=ON

No.44

韓国テレビ局が、閉幕式の中継で、キムヨナの部分で字幕を(本当は金メダル)などと入れて放送したそうです。

こんな国で、4年後、オリンピック開催していいのか‥??
私は駄目だと思う!

No.45

09年3, 韓国のSBSテレビのニュース番組でキムヨナが四大陸選手権などの試合直前、日本選手に練習妨害をされたと発言。
報道後、浅田を潰せ等反日コールが吹き荒れた。
日本の連盟は、妨害行為を否定し、報道の経緯説明を求める文章を送った。
バンクーバー五輪の後、キムヨナのマネジメント会社が日本の大手広告代理店に日本のアイスショーにキムヨナを出して欲しいと依頼し、代理店が日本の連盟に相談をした。
日本の連盟はキムヨナとの共演を許可しない方針。
「こちらが抗議しても(韓国は)ウヤムヤにするのです。我々はキムヨナが謝罪しない限り一切協力はしません。あんな発言をしながら日本で滑りたいなんてよく言えたものだと思います。」

『週刊新潮』に出てた記事らしい。

身から出た錆びでアイスショーに出ることは出来ない。
残すは、オリンピック選考委員会への椅子しかなくなった。
で、今回のソチに出場。

No.46

>>26 ならばプルやチャンに「クワドなんかいらない」って言ってみたらいいんじゃないかな?『技術点っていう採点がある時点で芸術性だけを追及するスポーツじゃない』んだよ💧

そもそもジャンプも表現の一部だし、回転の多いジャンプから次にコンビネーションしたりステップ等に持っていく際の技術や表現も採点の一部です。

そんなにも芸術性だとか、色気(笑)が見たいならジャンプやスパイラルなんかしないで顔芸とかエロダンスすりゃいいって言われてもおかしくない。

つけ加えるならヨナ選手と他の上位勢をいっしょくたにしないで欲しいですね。スケーティングそのものが違いすぎます。
そもそもなんで基礎点が見直しされたか調べてみてはいかがでしょうか。

芸術性の評価は今も昔も審判の主観任せだけど、ヨナのような基本的なスケーティングがあまりうまくない(漕ぎまくり)選手を爆上げしてる時点で何か裏があると他の選手たちやフィギュアファンから言われても仕方ない。スパイラルもシットスピンもあんなに適当にやって評価点が付くのは不思議ですよ。

他の皆さんも回答してますがヨナ選手は素行が悪すぎました。アンフェアな得点はジャッジに言及すればいいだけですが、それ以上に他の選手に対して侮辱をしすぎたと思う。

No.47

>46

>他の選手たちやフィギュアファンから言われても仕方ない。

選手からキム・ヨナ批判を聞いた事はないし、グチャグチャ言ってるのは嫌韓のにわかファンの戯言でしかないでしょう。

確かにキム・ヨナと他の選手ではレベルが違いすぎますよ。キム・ヨナほど表現力のある選手はいませんからね。

貴方とは評価が違いますが、ここ4~5年の中で最高のスケーターはキム・ヨナだと思うし、この後はリプニツカヤの時代だと思ってますよ。

表現力や芸術性はにわかファン程度では分からないって事かな。

No.48

え?知らないの?本当に?

スイスの選手に練習の邪魔だと言わんばかりに突き飛ばして怪我させる→スイスの選手引退する羽目になる

とかやらかしたよね?練習中に邪魔だったからって他国の選手に謝罪させたりしてたよね?こっちはうろ覚えだけど…

怪我させた選手には謝罪すらしてないらしいし嫌われて当たり前じゃない?寧ろ、キムヨナが好きとか言うなれば知ってるよね?なのに彼女は悪くないとか言えちゃうんだね~

そういうファンの心理がわたしには信じられないな。

No.49

>47

もうここまでくると主観とごり押ししかないんだね。(笑)

韓国人らしい。
キムヨナのニュース等を客観視出来ない。
火病発症。

No.50

>>47 にわか乙です。芸術性のほとんどがバレエの素養ですが何か?リプニツカヤ、ソトニコワ、コストナー、浅田、それこそ韓国のヨナ選手以外のスケーターも、バレエの素養を活かして演技しています。

残念なことに現在のフィギュアでバレエの素養が全くないのがヨナ選手です。

スイスの選手に故障を与えて(それが原因でスイスの選手は引退)以来皆から避けられてるのは事実だし、ソチのエキシビションなんかは逆にハブられすぎで可哀想な位でしたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧