親と違う宗派に入って後ろめたい気持ち

回答5 + お礼5 HIT数 1375 あ+ あ-

2014/02/26 05:45(更新日時)

私は最近親と違う宗派に入ってしまい親に後ろめたい気持ちでいっぱいです、、、
なんでもすぐに相談してた私にあきれかえってか「○○には幸せになってもらいたいから」「就職していきたいって目標があるんやったら毎日進行してたら導いてくれるから」
と言うので自分一人だったらと思い入ったけど、よくよく考えたら親とかがいるのに、、、そのことを言うと「結婚したら宗派も変わるし一人の成人した女性なのにどうしてこだわるか分からない」って言われました
日蓮宗はどんなとこですか?

14/02/25 07:27 追記
つけたし、、、
親は一般的に昔から流れでしている真言宗ですほとんど無宗教?みたいです、

タグ

No.2066204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宗教に両親が入っていたとしてもそれほど深く信仰していないのであれば
主さんが他の宗教に入ったとしてもあまり気にはしないと思います。
それに両親もレス見る限り認めてくれています。主さんが信じて入った宗派
なのですから後ろめたくなる必要はありません。🙅

No.2

>> 1 両親には内緒です
幸せになりたい気持ちで就職したいとこに行きたい気持ちで入ったけど、やはりこの先いろいろと考えてしまいます

No.3

ご両親は、どうしてこだわるか分からないとおっしゃっておられるなら、
問題ない様な印象を受けます。
相談してから🙏改宗なり入信なりされるのがベストだったのでしょうけど…。

No.4

話がおかしいです。
日蓮宗どんなところですか?って、良く知らないで改宗したの?
軽くない?

No.5

うちは日蓮宗だけど、全然信心深くありません。
悩むくらいだったら、抜けた方がいいですよ。

No.6

>> 3 ご両親は、どうしてこだわるか分からないとおっしゃっておられるなら、 問題ない様な印象を受けます。 相談してから🙏改宗なり入信なりされるの… 言葉足らずでごめんなさい。
「こだわるか分からない」と言ったのは親でなく、勧めて来た方が言った言葉です、、、
願望の為、、、なにやっても叶わないから、「目標のために導いてくれる」と言われてすがる思いだったから後先考えずやってしまいました、、、これに入っても叶わないだろうのに、、、

No.7

>> 4 話がおかしいです。 日蓮宗どんなところですか?って、良く知らないで改宗したの? 軽くない? 話がおかしいですよね…どんな日蓮宗なの?ってしらないのに入って、、、
嫌ごとを言ってる私に誘ってくれた人の言葉から自分を変えてくれる、願望に近づけるかも叶うかも思ったんです、、、

No.8

>> 5 うちは日蓮宗だけど、全然信心深くありません。 悩むくらいだったら、抜けた方がいいですよ。 入ったばかりだけど、親に後ろめたさから、、、抜けようか、思ったけど、なんか感じられるまでは、、、とか迷ったりしています、、、

No.9

あなたの方はどうかわからないけど、ただの仏教ですよ。

No.10

>> 9 お寺に行ったときもまつってある像を見たときもふつうのお寺でした
ただ、神様が関わる行事などに参加したらいけないとか言うのにもなんか強いものを感じて、、、行きたいとこに就職出来たらいいだけなんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧