旦那の言動について

回答22 + お礼17 HIT数 2933 あ+ あ-

2014/02/26 22:41(更新日時)

旦那の言動について…どう思われますか?
旦那は何でも思った事を口にするタイプです。
デリカシーなどもありません…。

生後6か月の女の子がいて、可愛いと溺愛していますが、ことあるごとに男の子じゃなくて良かった、男の子だったら人権なんかない、厳しく育てるし、多分興味がない。
そんな事言わないで、と言っても何で?女の子なんだから良かったじゃん と言います。
また、街で見かけた子どもも、あんな顔に生まれて…将来可哀想だな、とかいちいち私に言ってきます。
昨日も、娘は虐待しないけど、折檻用にもう一人子ども欲しいな、と言いました。
もちろんすぐに冗談だよ、と言いましたが、すごい私はむかついてしまい、そう言うことは冗談でも言うもんじゃないと怒りました。

冗談でも言っていいことと悪い事があると思います。それを言うと、家庭内でしかそう言うことは言わないから良いだろうと言われました。
毎回聞かされるこっちの身が持ちません。

本当に子供っぽくて嫌になります。
受け流せばいいんでしょうけど、私の性格上つっかかってしまうというか…。
いちいち私が気にして言い返すので毎回険悪になります。
やはり、気にしないで受け流すしか対処法はないですかね…?
会社の人の悪口を言ったり、友達も損得勘定で付き合ってるらしく、何か嫌な事があると縁を自分から切るので友達もほぼいない状況です。
とにかく、悪口を聞くのか辛いです。
そう言うことばかり言うと自分に返ってくるよ、と言っても俺は今まで辛い思いばかりしてきたから返ってなんかこない、大丈夫だ、と言います。

結婚したての頃はそんな人ではなかったのですが…。

私の友達で結構美人な子がいるのですが、隣でいつも比べられて辛かったでしょ、よく友達になってくれてたね、と言われました。そんな事考えたことなかったので傷つきました…。
この何でも言ってしまう旦那の性格を治したいのですが、やっぱり無理ですかね…。ちなみに旦那38歳です。

タグ

No.2066344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の友達にも、思ったことすぐに口にしてしまう子がいます。
人道的にそこまでひどいことは言わないのですが、いっしょにいるとビックリさせられます。
ご主人の言葉を聞くと、どう思うかを頻繁に伝えていくしかないかも。😔

No.2

なんか読むだけで気分悪くなりました。なにが悪いかも分かってなさそうなので治る可能性低そうですね。
一緒にいて主さんが病みませんように。

No.3

思ったこと全部言うんでしょうね。
ある程度、相手しないでスルーしていいですよ。
あなたしか話せる相手がいないのでしょう。

No.4

ハッキリ言って主にだけでは無く、外でもKY発揮してご主人は嫌われてますね。
折檻用の子供?冗談で済むレベルじゃない。

No.5

思ったことを言うのは悪いことではないですが、上から目線なのと人生舐めているのがムカつきますね。ご主人みたいな人は友達いなくても当然だと思います。

No.6

かなり気分悪いですね。

ちょっとSっぽいような、発言の内容もそうですが、主さんがどう答えるか、その答えをどうねじ伏せてやろうか、みたいな事を楽しんでる様な感じもしましたが。

まぁ、申し訳ないですが中身が無い、人間容姿が一番みたいな方ですね。

私なら無言でその場を離れます。
背を向けて拒否を表します。

くだらない気分の悪い会話でレベルを落としたくないので。

No.7

主さん、お気の毒過ぎます😢何でも口に出してしまうご主人のようで..元旦那も同じようなタイプでした。勿論私は病んでしまいましたが😅やはりマイナスな発言は心がやられてしまいます。冗談で済まない事もあるんです。暫くご主人さんと距離置けませんか?毎日そんなでは疲れてしまいますよ?同じ日々を過ごすならば、穏やかに生きたいですよね?

No.8

娘は虐待しないけど折檻用の子供が欲しいって、ストレスをぶつける為の男の子が欲しいってことだろうね
要するに虐待したいってわけだ

旦那さん死刑賛成派でしよ?

ほんとにいい加減にしろと思う
死刑賛成派調子に乗るなよ

No.9

主さん、悪い事は言わない✋くれぐれも二人目作らない方がいい。子供が一番の犠牲者になってしまう😣ストレスの捌け口に子供を折檻とか有り得ないから..子供には何の罪も有りません。そんなご主人とこの先も、過ごし続けるのですか?

No.10

うちの旦那と言うことがそっくりなんでビックリしました。

うちも娘で、男の子じゃなくて良かったや、男の子だったらこんなに可愛くないとか普通に言いますし、他の子供の顔や服装をバカにしたりもします。

会社の悪口や同僚の批判は当たり前、友達も損得勘定で決めるし、気に入らなかったら、平気で友達を切り捨ててきたから、もちろん友達なんていません。

そんなことしてたら、自分に返ってくるよっていうと、俺はいろんな辛い経験してきたから、そんなことはないって、主さんの旦那さんと、同じことを言います。

私も、間違っていることは違うと言わないと気がすまない性格で、旦那のためと思って言ってるつもりが、文句に取られて、さんざん暴言はかれます。

この間もケンカになって、酷いことを言われたから、離婚が頭をよぎっています。

旦那の言うことをスルーして、共感している振りをしていれば、とりあえずは生活できるけど、精神的に辛い毎日です。

No.11

主さんがいつも反応してくれるから、旦那さんは面白がって言っくるんだと思いますよ。うちの主人も他人の悪口は昔付き合っていた女性の話しなど、しつこく言っていました。最初はいつも反応して、聞きたくないから言わないでと言っていうとしつこく何度も言って来てましたが、あるとき、聞こえないフリをしたら言わなくなりました。聞きたくない話しは、すべて聞こえないフリ、スルーするのが一番です。
試してみて下さい。

No.12

旦那さんには、謙虚さや感謝の気持ち足りないと同時に今まで失敗や人に助けられた事余り無いんだと感じます。

一番は旦那さん自身沢山の不安や満たされない想いあるんだと思います。
一番惨めで悲しいのはもしかしたら旦那さん自身かも知れません。

きっと38年間の生い立ちや環境でしょ。

あと少し生きれば旦那さんも言葉選んで話すようになると思いますが。

No.13

うわ~
うちの旦那と同じ😱

一つ違うのはうちは娘ではなく息子ですが やっぱり息子のことはイケメンで良かった言ってます。

まぁ親バカです😒で
他の子供には

あいつはひどい
バカだからとかめちゃくちゃ言ってますよ💢

一番イラッとするのが
悪口しかない
テレビ見てても文句か悪口か批判
会社の愚痴は毎日

車乗ってても
周りが全部悪いからと
とにかく悪口ばかり💢💢💢💢

いつも喧嘩になってます😒

本当に聞いてる方はいやになるし不愉快で仕方ないですよね😠

一番は子供の前で言われるのが嫌で
いつも注意してますがやっぱりなおりません

だから今は
聞こえないふりして
話をかえたりとにかくしかとです!!

歩いてるときは息子連れて先に離れて歩くし

息子の前で話す時は
わざと「人の悪口とか言う人はダメな人間だし必ず自分に返ってくるからね」と言い聞かせてます。

本当にイラッとするし
嫌ですよね

間違いなくなおらないので主さんがかわすかしかとするしかないですね

お互い頑張りましょうね!

No.14

>> 1 私の友達にも、思ったことすぐに口にしてしまう子がいます。 人道的にそこまでひどいことは言わないのですが、いっしょにいるとビックリさせられま… 回答、ありがとうございます。日によって旦那も態度が違うので、冷静に話せる日を狙って言われたらどう思うかを伝えていこうかと思います。変わってくれれば良いのですが…。

No.15

>> 2 なんか読むだけで気分悪くなりました。なにが悪いかも分かってなさそうなので治る可能性低そうですね。 一緒にいて主さんが病みませんように。 そうですね…。私が病んでしまったらと考えると怖いですね…。
気をつけて接していきます。回答ありがとうございました。

No.16

>> 3 思ったこと全部言うんでしょうね。 ある程度、相手しないでスルーしていいですよ。 あなたしか話せる相手がいないのでしょう。 そうなんです。思ったことは全て言うんです。
下ネタ満載の下品な話も平気でしてきます。
うんざりです…。
娘が言葉が分かるようになったら言わなくなるから、とは言っていますが…。
私しか話せる人がいないんですよね、聞き流すことも大切ですよね。
回答ありがとうございました。

No.17

>> 4 ハッキリ言って主にだけでは無く、外でもKY発揮してご主人は嫌われてますね。 折檻用の子供?冗談で済むレベルじゃない。 自分でもそう言ってます。開き直るのもどうかと思いますが…。
結婚前に旦那の実家に帰った時、旦那の友達に会いましたが、本当にこいつでいいの?大丈夫なの?と聞かれた事を思い出しました…。その時は笑って受け流しましたが、今となっては言われた意味が分かります…。

その友達とも旦那は縁を切り、今では見下しています。何だかなぁ…って感じです。

No.18

>> 5 思ったことを言うのは悪いことではないですが、上から目線なのと人生舐めているのがムカつきますね。ご主人みたいな人は友達いなくても当然だと思いま… ホント、上から目線でうんざりです。確かに人生舐めてますよね。
一度痛い目見ればいいのに…と思ってしまいます。
回答、ありがとうございました。

No.19

>> 6 かなり気分悪いですね。 ちょっとSっぽいような、発言の内容もそうですが、主さんがどう答えるか、その答えをどうねじ伏せてやろうか、みたい… 確かに、私の反応を楽しんでる節があります。
たまには背を向けて無視でもしてみようかと思います。

No.20

>> 7 主さん、お気の毒過ぎます😢何でも口に出してしまうご主人のようで..元旦那も同じようなタイプでした。勿論私は病んでしまいましたが😅やはりマイ… 本当にその通りですよね。同じ毎日を過ごすならおだやかな方がいいですよね。
私の感覚がマヒしてしまってるのかもしれませんが、妊娠中の方がすぐカッとなり、暴言吐いて怒鳴られていたので今の状況の方がまだマシなのです…。
距離を置けたら一番いいですよね…。

No.21

>> 8 娘は虐待しないけど折檻用の子供が欲しいって、ストレスをぶつける為の男の子が欲しいってことだろうね 要するに虐待したいってわけだ 旦那さん死… 深層心理には虐待したいという願望があるのかも知れません。思ってなければ冗談でもそんなこと言いませんよね…。

No.22

>> 9 主さん、悪い事は言わない✋くれぐれも二人目作らない方がいい。子供が一番の犠牲者になってしまう😣ストレスの捌け口に子供を折檻とか有り得ないから… そうですよね、子供が犠牲になってからでは遅いですよね。
子供は溺愛していますが、気乗りしないと隣で泣いててもスマホいじって無視しています。それにもイラっとします。
生後6か月の娘に、泣けばいいと思ってるとか平気で言うような人なので(赤ちゃんは泣くことしかできませんよね?)2人目は考えていません。本当は弟か妹を作ってあげたいですが…。

No.23

>> 10 うちの旦那と言うことがそっくりなんでビックリしました。 うちも娘で、男の子じゃなくて良かったや、男の子だったらこんなに可愛くないとか普通に… 同じ状況の方がいらっしゃってビックリしました。自分に返ってくる、と言った時の返答も同じだったんですね…。
やっぱりそのような考え方の人はいるんですね。

そして私も最近酷いことを言われて離婚が頭をよぎりました。
本当に精神的に辛いですよね、スルーして上手くかわして、こっちのストレスが溜まらないようにしないとダメですよね…。
お互いに頑張っていきましょうね。

No.24

>> 11 主さんがいつも反応してくれるから、旦那さんは面白がって言っくるんだと思いますよ。うちの主人も他人の悪口は昔付き合っていた女性の話しなど、しつ… やっぱり反応してしまう私も良くないのですね。今度何か言ってきたら聞こえないふり、してみようと思います。

No.25

>> 12 旦那さんには、謙虚さや感謝の気持ち足りないと同時に今まで失敗や人に助けられた事余り無いんだと感じます。 一番は旦那さん自身沢山の不安や… 確かに謙虚さ、感謝の気持ちはほとんどないような気がします。
実の親にさえ冷たい態度を取っていましたので…。
38歳にしては発想や言動が子供すぎる気がします。
やっぱり親の育て方や生い立ちもあるんでしょうか…。

仕事がストレス溜まる職種なので、その反動なんでしょうかね…。数年で変わってくれれば良いのですが…。

No.26

>> 13 うわ~ うちの旦那と同じ😱 一つ違うのはうちは娘ではなく息子ですが やっぱり息子のことはイケメンで良かった言ってます。 ま… やっぱり旦那が同じような方、いらっしゃるんですね。テレビを見ていると悪口や批判しかしない、会社の愚痴、文句ばかり、全く同じです…。

本当にこちらの気分が滅入りますよね…。
やっぱり直らないですか…。
スルーしてシカト、やっぱりそれが一番ですよね。

お互いに頑張りましょうね。
子供が理解する年齢になったら子供に私も言い聞かせてみようと思います。

No.27

旦那さん、育ちが悪いのですか?
それと、親に大事に育ててもらえなかった?愛情不足?
お子さんが真似すると困りますよね。

No.28

よくそんな男と居ますね…

怖くないですか?
私なら別れる。

No.29

内心男の子が欲しいんでしょう。

うちの旦那もそうでしたよ。実際男の子妊娠したら喜んでました(笑)

No.30

反応するのが悪いとか意味がわかりません。反応してきっちり言うべきです。そうしないと子供からみて貴女も認めてると思われますよ。子供のためにも、ダメなものはダメと言いましょう。

No.31

くだらない話始めたら、その話つまんないって、冷静に切っちゃいましょう。
私はもっと楽しい話したいんだけど、悪口以外知らないの?って気持ち込めて。

旦那さんが変わる事は無いです。例え旦那さんの為だとしても、届かない。
だから、主さんの姿勢を貫くしかないと思います。
くだらない、興味なしと。

娘さんに間接的に、悪口はつまんないものだと、教え続けて上げて下さい。

ちなみに、私は親がKY発言するタイプで、大きくなってから、そんなときの親が恥ずかしくてたまらなくなりました。
今も。
指摘すると、拗ねて更に暴走するので、困ってます。

No.32

>> 27 旦那さん、育ちが悪いのですか? それと、親に大事に育ててもらえなかった?愛情不足? お子さんが真似すると困りますよね。 育ちが悪いとは思いませんが、のびのび育てられたみたいです…。でも小さい時の話を聞くと、あまり怒られずに甘やかされて育てられたのでは?と思う節があります。落ち着きの無い子供だったらしく、変わっていたらしいです。
本人も俺は発達障害だと思う、と言っていました。

No.33

>> 28 よくそんな男と居ますね… 怖くないですか? 私なら別れる。 自分でも感覚がマヒしていると思います…。
里帰りした時が逃げ出すチャンスだったのかも知れません。
子供に影響が出るようなら離婚も考えます。

No.34

>> 29 内心男の子が欲しいんでしょう。 うちの旦那もそうでしたよ。実際男の子妊娠したら喜んでました(笑) 男の子…欲しいんですかね…とにかく男の子に対する憎悪?みたいなのが凄くて怖いです。

No.35

>> 30 反応するのが悪いとか意味がわかりません。反応してきっちり言うべきです。そうしないと子供からみて貴女も認めてると思われますよ。子供のためにも、… 子供が物事の分別がつくようになってもまだいろいろ言うようなら子供に悪影響なので、その時はきちんと言うようにしたいと思います。

No.36

虚勢みたいなもんで、本心は違うって事もありますよ。

男の子のお話で、あぁ、そのように言われ、また感じて育った事も推察出来ます。

実は私の実家はそのタイプ、ブス、不細工当たり前。
もちろん、冗談です、ブラックジョークが飛び交い、我が子からみて伯父にあたる兄など、我が子をボロクソ、息子には我が儘やな、将来怖いとか平気、でも動じません、ごめん、親が違うからならないわって返してます。

うちの兄もあいつを利用して的な人です、他人にはそうであるが暴露しているので、身内にはないです、それだけ考えて頭使ってんだアピールですね。下らないけど。

しかし、なんだかんだと、息子の我が儘聞いたり、面倒見てたり、弟みたいにして可愛がってますので、流してますけど。

所詮、凡人だから、いくら損得勘定あっても、そんなにうまく立ち回れないものですよ。立ち回れる人はそういうのを見せない、賢いから。

多分、自分の今いる位置に満足してないんでしょう。もしかしたら、男の子が欲しかったのかもしれませんよ。私の旦那も兄も弟を知らないんで、二人とも息子に集中してます。
娘はそれなりに可愛がる的な感じ。女の子の扱いがよく分からないみたいです。

正論ぶつけても仕方ないですね、生い立ちだから、しっかりカウンセリングしてやれば?まず、否定しない事、そうだね、私なら、客観的に見たら、不細工かもね~、でも、よその子は関係ないんだから、見なければいいじゃないと言います。
また、器せまっ!根性悪っ!って冷静にツッコんだり、折檻用の話も、虐待で通報してあげるから、心配すんな。お前には一切触らせん!案外、冷静に芝居じみた言い方で返したり。
ギャーギャー言うと、また、俺の世界が分かってないな的な。ようは中二病みたいなもんで、構えば調子に乗るからさ。

人って育児したり、結婚すると生い立ちが丸出しになるからね。
うちの旦那も母親の育て方がトラウマで少し女嫌い。
だから、娘にはちょい厳しい。女の我が儘に敏感と言いますか…
それも色々とお互いに生い立ちについて話して、かなりマシになりました。

旦那は人の悪口は言いませんが、とんでもないクレーマーでしたから、外だから大変でしたけど、今は紳士です。変えました。

旦那さんが変わるか変わらないか分からないけど、流す心も必要ですね、ただ、子どもには真似て欲しくないよね。

ちなみに、私は息子に兄の事をあれは間違ってるからって、はっきり伝えてます。
お父さん、そんな事言わないでしょ?。大人でも間違える事あるから、あーならないようにって、一応、良いとこも言いつつ、そう教えてます。

義親の前とかで、暴露してやればいいんじゃない?
似たような親なら意味ないけど。まともな親なら説教ですよ。私なら殴るわ。

No.37

うちも男の子なら蹴ってるとかいうけど、実際男の子出来たら溺愛です…

いってるだけ。

No.38

同居してる、舅もなんでも口にします。舅の従兄弟に、<孫、可愛いでしょう。>
それに対して、舅は<可愛いと思ったことはない!>嫁である私もいたのに、この発言ですよ。まだまだ、ムカつく発言は日々ありす。そういう人は家族内の発言でなく、外でも言っている可能性がありますよね。
ムカムカして反論するのは仕方ないですよ。ただ、折檻するために次の子供は恐ろしいです。

No.39

うちの旦那と同じですね。。
うちは人のことを褒めたり、感謝することもないです。
口を開けば、悪口や子どもに対する暴言。
職場の愚痴は毎日です。
お酒が入るとさらに酷くなります………
友だちはいません。
誘われることもないぐらい酷いです。。
私は、調停準備に入っています。
主さんも、自分と子供のことを考えて、離れるのもありかもしれませんよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧