自分に甘い
私はものすごく自分に甘いです。
この板を見て、本当にそう思いました。
結婚して家庭を持っているのですが、夫の両親も、私の両親も健在で、嫁姑問題もなし。両家とても娘を可愛がってくれます。
娘もとても健康で可愛いです。
夫も私や娘を大事にしてくれて、週末はどこかに連れて行ってくれます。
子どもが産まれてからは、仕事をしていなく、夫に申し訳ないと思うのですが、子どもが私にべったりなのを理由に、まだ働きに出ていません。
なのに私は夫の浮気を疑い、携帯電話を盗み見したり、夫の嫌がることをしたり。
最低なこといっぱいしているのに、わがままばっかり。
悩みとかではなくてすみません。
自慢でもありません。
ただ、こんな私に喝を入れていただきたいのです。
甘えたことを言っているのは承知です。
恵まれた環境に慣れてしまって、どんどん悪い方に行く気がするのです。
どうすれば自分を戒めることができるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分に甘い人とは、人を平気で傷つける。
自分の事に不利な問題は、絶対に周りに迷惑かけても、自分の意志を貫く。
自分の価値を世間に高評価でいたい人。
自分が甘いと、自己愛の強い人は、違いますよ。
スレ内容に別に甘いと思いません。
仲良く温かい家庭築いてください。
甘えるのは良いと思いますが、自己愛の強い人は、許せません。
あなたの人柄が招いた今の幸せなので“カツ”はなし。いらない。
人は鑑、嫁姑問題なんぞは、相談者自らがまねいてる場合も多いので、対岸の火事でよろしい。
嫌えば嫌われる、姑もご近所もママ友も。
解ってない人がわざわざ悩みを自分でこしらえて相談してる。
あなたは今のままで良い。
多分主さんは自分の行いを理解出来ていないと思います。
何となく悪いくらいにしか思っていないのでは?
主さんのそういう行動のせいで、二度と手に入れられない幸せが壊れる可能性が高いんですよ?
そしてその幸せは主さんだけではなく、お子さんやご主人、両家の親御さんの幸せでもあります。
その重みを理解しましょう。
ちなみに主さんは、ご主人からの愛情を試したくて仕方ないんでしょうね。
嫌われる事をしても好きでいてくれるか試して、愛想を尽かされたら、「やっぱり私の事なんか好きじゃなかったんだ!」と責め立てるのでしょう。
試さなくてもご主人からの愛情をしっかり感じてあげて下さい。
愛情を伝えているのに、それを受け取って貰えないと虚しくなり、伝えるのを諦めてしまいますよ。
>> 8
多分主さんは自分の行いを理解出来ていないと思います。
何となく悪いくらいにしか思っていないのでは?
主さんのそういう行動のせいで、二度と…
レスありがとうございます。
私の行動を見ていましたか?というくらい、本当に8さんのおっしゃる通りです。驚きました。
そうなんです。私、今の幸せをわかってないし、自分が不安だから主人を試してばかり。
先日、いつも温和な主人に怒られて、目が覚めました。
そして8さんの言葉で、本当の意味で、心底自分のしたことを理解しました。そしてようやく主人の気持ちが見えました。
こんなふうになるまで気がつかない自分が情けないです。
主人が優しいのが当たり前になっていました。
本当にこのままではダメになります。
こんな私ですから、今の気持ちを忘れてまた同じことを繰り返さないか不安はあります。
でも8さんの言葉を保存して、二度とこんな自分にならないように肝に銘じます。
そして結婚当初のように、お互いを信頼し合える仲に戻れるように頑張ります。
専業主婦を許してくれて、主さんやお子さんを大事にしてくれて、週末に一緒に出掛けてくれる。
これだけでたくさんの愛情を感じます。
それを求めても手に入らなくて嘆いている女性がこのサイトにどれだけ居ることか。
今ある幸せを実感して下さい。
そして、その気持ちを素直にご主人に伝えてください。
主さんは愛情を求めるばかりで与える事をしていないでしょうから。
多分愛情さえちゃんと伝えていれば何だかんだで上手く行くと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧