彼の気持ちをどう受け止めたら良いのか‥

回答5 + お礼0 HIT数 1074 あ+ あ-

2014/03/01 23:04(更新日時)

皆さんは、どんな理由で今の方との結婚をきめましたか?

長文になりますが‥読んでいただけたら嬉しいです。
私には11歳年上の彼がいました。
彼に、まだ付き合って2週間くらいの頃にプロポーズを受けました。かなりのスピードだったので正直悩んだものの、彼はとても優しく 私のことをとても大切に思ってくれる人だったため、この人とだったら幸せになれると思ったので、はい、と答えました。

ですが、それから大喧嘩をしてしまって。
きっかけは私のメールでの顔文字でした。
ハートの数が少なく、彼にとっては寂しかったそうなんです。
彼はとても寂しがりやで、例えばペットショップに行ってかわいいと私が動物ばかり見ていると、嫉妬してしまうんですね、動物に。そしていじけてしまうんです。

そういうやりとりが多くあり、正直私は彼に対してどう接したら良いかわからなくなってしまったんです。彼はどうしたら幸せだと感じるのか。

そして、彼に正直にその気持ちと、すぐに式を挙げたいと言われていたため、今のままでは結婚はできないと言ったのです。
すると、彼は諦めずにずっと待つと言ってくれたんです。
ですが、その5分後。他のことで言い合いになると、じゃあもういい別れる、諦めると彼に言われました。

喧嘩になると、彼はじゃあもういいと投げ出すような形になることが多かったり、意見がころころ変わったり‥彼に対して私は好きな気持ちはあるもののどう信じて良いのかわからなくなってしまって。

結局、彼とは別れてしまったものの、謝り続けられ、もどってくれるのなら、何もなかった顔をして全てを受け入れると彼は言っています。

自分の中では、私をこんなに大切にしてくれる人は彼以外いないのでは、とは思うものの、戻っても同じことの繰り返しになるようにも思えます。また、結婚したとしても、すぐに離婚の話が出るのではと思ってしまいます。
自分のことなので、自分で決めないといけませんが、どうしたら良いのかわからなくなってしまって‥。

皆さんの意見をお聞かせいただけると嬉しいです。
長文失礼しました。

No.2067937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私と同じ年ですよね、彼。
ちょっと大変そうなタイプですね。
私は6年付き合ってこの人以外いないかな〜と思えたので、結婚しました。
彼はなぜそんな焦るのですか?引っかかる部分があるなら、入籍は待った方がいいと思います。

No.2

>>何もなかった顔をして全てを受け入れると彼は言っています。

彼が上記のセリフを言った意味が解らないのですが、、なんか、スッゴク上から目線ですよね?このセリフ。
今はこの言葉は聞かなくなりましたが、アダルトチルドレンそんな感じに見えます。
常に愛情や言葉を彼のために注がないと向けないといじける、
この先仲直りし結婚し子供が出来たらどうなるか想像したことはないのですか?
あと、マザコンの様なのでは、、と言う疑いも出てきます。
言うことがコロコロ変わるような人は正直信頼できる人に値しませんよ。
お付き合いの段階で欠点が見えているのだから、復縁は勧めません。
愛情を感じなくなったら寂しいからと言い訳に浮気なんてしちゃう可能性もありますからね。
絶対しないなんて確証は世の中には存在しませんよ?

まぁスレ文の中の彼の場合なので、実際の彼はどうかは解らないのは当たり前ですが、、

復縁しても結婚は主さんのペースで決めるべきです。

No.3

絶対に止めた方がいい。

彼は貴女を愛しているのではない。
自分だけを見てくれて自分の思い通りになるとき限定の貴女を愛しているだけ。

一言で言うと、危ないヤツ。

No.4

再です。
始めの質問に答えていなかったので、、

主人はメリットとか考える人で、デリケートな悩みでも聞いて納得しないと聞かなくても良いよとは言ってくれない人ですが(みんなそれが普通なのかもしれませんが)、常に私の事を考えてくれる人なんです。
言葉も歯にもの着せぬ言い方するような人なので、言い方もキツイ時ありカチンとするときもありますが、でも第一に考えてくれる人なので、この人と一緒に歳をとりたいと思いました。
不器用だし、やはり拗ねる時もあります。休日のプランで私よりのブランを言ってくれるので却下した時とかです、でも私も主人に気を遣って、プランを主人のゆっくり出来るプランに考え直そうとかで却下したりで、拗ねます。

主さんの彼は、拗ねる状況は自分の為にしか拗ねているように感じないのですが、、、
まだ主さんはお若いし、直ぐに結婚されなくてもと思います。

No.5

スレ見ての感想は
結婚はまだまだ様子
見た方がいいと思うよ
子供に愛情向けたらすねるかも
結婚生活の中の大事な
話し合いからも逃げるかも

彼が貴方の全てを受け入れるのではなくて
彼が変わっていかないと
いけないんだけど
その気があまりなさそうなかんじ

愛してる人を思いやれない男といてもね