矛盾している
こんばんは。
話を聞いてもらえる所が無いので、ここに来ました。
ただぶちまけたくなっただけなので、スルーでも構いません。
最後までお付き合い頂けたらと思います。
私は今まで物心ついたときから自分自身の事が、嫌いです。そして自分自身の事がいまだによくわかりません。
なぜこうなったのかは本当にわかりません。
人や動物などに対して愛しいとか、特別な感情を抱いたことがありません。自分に対してもそうです。
小さい頃に両親は離婚して、私と、弟がいるのですが、母と父の所をいったり来たりしていたことがありました。学校も住むところも何度も変わったことがありました。最終的には母と一緒に暮らすようになったのですが、母は離婚する前に別の男の人と既に出会っていました。それが今のお父さんです。思い返してみると今まで22年間ですが、色々とありました。10代の時に、前の父親とメールをしていたときがありました。私は正直嬉しかったです。でも急に、もう連絡しないでくれ、新しい妻のお腹には子供がいるから。とメールが来て、その時はなんとなく悲しくなりました。この人にとって、私は一体何なのか。結局、邪魔だったんだろうなーと、一人で考えていました。
小さい頃から両親が色々あったので、 私は年頃になってからも、家族とは何なのか。異性と付き合うことに意味はあるのか、結婚って何なんだろうと、可愛いげの無い事を考えるようになり、性格がどんどんひねくれていくようになりました。母は恋愛体質なのか、今の父親ともうまく行かないときがあって、私は母の相談とか乗っていたのですが、父の友達の事を好きになった、一緒にいたいと、私に言ってきて、私はその時はとても嫌悪感を抱いてしまったんです。今は落ち着いていると思いますが、母は恋愛体質なのに、私は全く母に似ていなくて恋愛とか結婚とかに少し嫌悪感があります。どうせ離婚するんだから、どうせ浮気するんだから、とまた可愛くない事を思ってしまいます。ただ、本当はそうゆうことに憧れはあります。自分が家族を持つことなんて想像できないし、ましてや彼氏も作ったことはありませんが、女として憧れだけはあります。とても矛盾していますよね。
今まで避けてきたから当然なのですが、愛されたことがないので、人を好きになる自信がないし、自分の事も嫌いなのでとても臆病になってしまいました。
普通の人みたいになれないんです
ダラダラと申し訳ありませんでした。私の話はこれでおしまいにします
人を好きになるってどんな気持ちなのか、教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
いろいろと、辛いことがあったのですね。
貴女は今まで、大切にされたことがなかったから、自分なんて大切な存在じゃないと
思っているのでしょうね。
でも貴女は、大切な存在なんですよ。
ご両親が、貴女を大切にしなかっただけ。
そしてそれは、間違ったことでした。
人は、何をしたからとか何が出来るからとか関係なく、「その人である」というだけで
かけがえのない、大切な存在なんですよ。
貴女は、大切な存在です。
どうか、貴女は貴女を大切にしてあげてください。
夜寝る前に、今日も一日、よく頑張ったね、って自分をねぎらってあげてください。
貴女には、貴女にしかない良いところが、必ずあるはずです。
それを、遠慮なく認めてあげてください。
人を好きになると、心がぽっと温かくなって、自分が満たされた感じがします。
いつか主さんも、心を温かく満たしてくれる人に出会えますように。
貴女が貴女自身を許して、受け入れられるようになりますように。
貴女が貴女自身を、愛せるようになりますように。
親の見たくないところばかりを見せられて、両親の[いちばん]になれなかった失望感が大きいのではないでしょうか。
主さんをいちばんに思ってくれる人、もしくは、主さんが悲しい事や楽しい事があったときに初めに思い浮かぶ人が現れたらその時に[好き]という気持ちを感じ始めると思います。
続かない恋愛もしてみたっていいんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧