女友達。

回答5 + お礼0 HIT数 962 あ+ あ-

2014/03/05 11:07(更新日時)

友達について。大学三年の者です。
高校の同級生の女友達についてなんですが、遊びに誘われるのが他人への見栄に感じます。その子は友達は常に多い印象というか、一緒に話をすると友達の多さや出掛けたことをやや強調してるのを感じます。当たり障りもなく良い子なんですが、若干自分の主導で物事を動かないと嫌なところがあるのか、その子が率先して人を呼びます。クラス会などに、苦手な子は徹底排除。若干相手のことを毛嫌いしやすい傾向があります。高校時代その子が所属していた女友達のグループみんなそんな感じでした。自分達は他と違って、まともでエンジョイしてる。学校の人や先生の悪口ばかり。今時トーク?的な話で盛り上がる。これが普通っていうスタンスでした。同じグループの子を省いて、不登校にさせたこともありました。私も一時期そのグループに歓迎されましたが、同時期に一緒にいた子を陰で愚痴って今度はその子をシカト。その光景に耐えられず、私はそのグループと距離を置きました。まぁ高校時代にそんなことがありまして、先程述べた友達は今でもそのグループで親交はあるわけで。まあ相変わらず、都合良くて、人によって態度の差は感じるわ、、。ってところですね。別に嫌いではないです。私には本音で話せる友達いて十分なので。私もその子やそのグループとのやり取りに傷つき、友達が少ないとか気にしたこともありました。他にも同じ女のタイプにも出会ったり。だけでも色んな人と出会った中で誰に対しても公正に振舞う今時風な人もいれば、この友達との悩みを理解してくれ不安を抱かず信用ある友達はいます。だけども、就活が始まって、若干女の付き合いに不安になっています。(/ _ ; )また高校時のグループみたいに、空気読めない人間は排除みたいな職場環境にビビっています。一般職ならそうゆうことあるかな。。なんて(/ _ ; )

No.2069173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社会人なったら、内情なんて入ってみないとわからんとこだらけ。耐えるか耐えないかは本人次第。良い仕事、環境に出会えれば良いですね、

No.2

職場の人間関係で学生みたいなグループ感を持ち出されるのは本当に嫌ですよね
仕事なのですから、割り切ったお付き合いをしますが、それも無理そうでしょうか😵

No.3

職場の環境は入職して峰いとわからないことが多いでしょうね。
やはりどこも権力を持った女性は少なからずいると思います。
適当に関わっていくことも必要ですよね。

No.4

社会人になってみないと分からないと思いますが、要らない部分は切り捨てていかないと続かないです。それは、一般職も専門職も同じです。

ひとつ言えることがあるとすれば、友人関係も仕事も、数ではなくて質だ、ということです。

就職活動、頑張って下さい。

また、面接では、流行りの短縮コトバ(「○活」など)は使わないよう、気をつけて下さい。

No.5

どこでも、やっかいな女性はいますが、仕事がメイン、グループには無理に入らなくてもいいし、気にしないでいいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧