子宮筋腫摘出手術について

回答10 + お礼10 HIT数 4630 あ+ あ-

2014/03/08 01:28(更新日時)

昨年、少し大きめの子宮筋腫がある事がわかり、今日まで貧血の治療やMRIを撮り今日、これからの道筋が医師から伝えられました。MRIを撮ったところ、他にも筋腫があるから全開手術の方が良いと言われました。MRI前は腹腔鏡手術もあるから…と言われていたので凄くショックで真っ暗になりました。今まで、入院は勿論、手術もしたことなく過ごしてきました。凄く恐いです。でも、年齢的に(33)早く妊娠したいという気持ちもありますし、前に進むしかないと思っています。でも、全開手術だと傷口も目立つし痛むとネットで見て不安です。田舎の総合病院なので、県内の実家近くの大学病院とかもっと違う病院に行けば腹腔鏡手術出来るのかなと思ってしまいます。今、診てくれている先生もとても親切ですし、説明も納得なんですけど。子宮筋腫摘出した方、なんでも良いので声をかけて下さいませんか?帰りの車で恐くて泣いてしまいました。

タグ

No.2069264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恐いですよね、分かります😢
私も主さんと同じ33歳のときに、子宮筋腫の核出手術を受けました。

私の場合は、赤ちゃんの頭くらいのが一コとソフトボールくらいのが二コ、
あとは大小取り混ぜて、全部で14コありました。
開腹手術で、オヘソの上からくるっとオヘソを避けて下の生え際くらいまで、縦にきりました。

手術時間は、三時間ほど。
3日間ほどはずっと痛み止めと注入していたので、あまり痛みはありませんでした。
でも、セキやクシャミはかなり響くので気を付けて。
ベッドから起き上がるときには、一旦横を向いて手摺につかまって起き上がるといいですよ。

退院後も、1ヶ月くらいはずっと布団を敷きっぱなしにして、疲れたら横になるようにしましょう。
3ヶ月くらいで、ほとんど元通りになります。

退院してから半年くらいは、傷口にツギハギみたいに紙絆創膏を貼って、
週に一度くらい張り替えをしていました。
そうすると、傷口が広がらずにキレイに治ります。
一年くらいは赤みがありますが、だんだん退いて、白い線になります。
そんなに目立ちませんよ。

私は婚約中だったのですが、半年後に結婚し、一年後に妊娠しました。
出産は帝王切開で、その頃再発して、10年後に開腹して子宮全摘しました。

手術は恐いですが、先生を信じて頑張ってください。
応援していますよ❗✋

No.2

姉が二人目不妊で、よくよく調べてみて子宮筋腫がいくつかある事が検査でわかり、ウズラの卵くらいの大きさだと思いうけど、開腹して診ないとわからないと言われて、手術したらテニスボールより大きな子宮筋腫があったみたいです。なかなか分かりにくい ものかもしれません。その後傷が塞がるのを待ってから、妊活後すぐ妊娠→出産にいたりました。子宮筋腫の出来た場所や大きさによって不妊の原因になるみないですから、子供を望まれるなら取った方が良いと思います。
セカンドオピニオンをされて、納得のいく病院選びはありだと思いますが、放置はダメですよ☝

No.3

>> 1 恐いですよね、分かります😢 私も主さんと同じ33歳のときに、子宮筋腫の核出手術を受けました。 私の場合は、赤ちゃんの頭くらいのが一コ… ありがとうございます。経験者の方からのご意見本当に心強いです。私も、筋腫を摘出→妊娠したら帝王切開になると聞きました。お子さんはお一人ですか?先生からは、二人は大丈夫とは言われましたが、そう何回も切って体が大丈夫なのか…私は、一人でも授かれれば良いと思っています。取りきれない小さい筋腫もあるみたいなので、私も将来的に子宮を摘出する事になるのかな…と思っています。手術後はやはり痛むんですね…日常生活は大丈夫でしたか?家事など。絆創膏を変えるのは病院に行くんですか?だとしたら、病院は近い方が良いですよね?質問ばかりですみません。誰にも聞けないし相談できなくて。本当に恐いです。母には心配かけたくないから、筋腫の事、あまり詳しく言ってないんです。主人は男だからイマイチ、ピンとこないみたいで。だから、本当こちらのサイトには感謝です。

No.4

>> 2 姉が二人目不妊で、よくよく調べてみて子宮筋腫がいくつかある事が検査でわかり、ウズラの卵くらいの大きさだと思いうけど、開腹して診ないとわからな… ありがとうございます。私の場合も場所が悪いみたいで出来にくいようです。年齢も年齢なので前に進むしかないのかなと思っています。でも恐いです。帰宅してから色々かんがえました。大学病院は車で三時間位の所にあり、現実的に通うのは難しいし、今日の先生のお話でも私には開腹しかない…のかと思っています。実家からは通えますが…ただ、自分が不安なだけなんです。今日の夜、主人とも相談してみます。本当にありがとうございます。

No.5

25歳で筋腫を開腹手術で切除しました。
拳大のものが2個と、小さいのが4個でした。

病状や気をつけることは1さんが仰ってる通りです。
くしゃみや咳は痛すぎて、お腹に力をいれずにできる術を身につけました。

その後の妊娠時に、筋腫がわかっておりますが、妊娠すると筋腫は小さくなるみたいであまり気にしてませんでした。
将来全摘になるか不安です……。

筋腫を取った時は、身体が辛かったですが、ひどかった生理痛が全くなくなったことが幸せでした。

出産も、最初から帝王切開ってわかっている分、里帰り予定やらが容易でした。
ただ、すぐ動けないのが難点ですが。

私も見つかった時は怖くて震えましたが、このタイミングで見つかって良かった!早く取って下さい!と前向きに考えました。

頑張って下さいね!

No.6

>> 5 ありがとうございます。若くして手術されたんですね。凄いなぁ。私なんて、30代なのに恐くて不安で…。回答に書いてありました→すぐ動けないのが難点ってどういう事ですか?私も、結婚と同時位に子宮筋腫が分かったので、これが後1年後とかじゃなくて良かったという気持ちもあります。年齢的に。本当は無い方が良いんですけど。でも、昔から、生理痛は酷かったので発見された時は、やっぱりと思いました。生理痛から解放されるのは少し嬉しいですね。恐いけど。

No.7

言葉足らずですみません。
すぐ動けないというのは、通常分娩でなく開腹手術になるので、出産後他の母親のように動きまわれないということです。
ただ、2日目には立ってとか言われますけどね。

沐浴もお腹に力が入るからしないようにと言われて、母にしてもらったりと、周りの協力が必要になってきます。

ちなみに、私は手術した日が結婚式をした1年後でした。

ずっと身体にある不安と、1日の恐怖、どちらかを取るかということだと思います。
……って、過去の話だから言えるだけで、当時相当びびってました。

No.8

再です。
お返事ありがとうございます。

帝王切開は、二~三人までは大丈夫なようですよ。
私は、子どもは一人ですが。

手術で筋腫をくり抜くと子宮壁が薄くなったところができるので、
自然分娩をするとそこが破ける😱恐れがあります。
で、「出産は帝王切開です。」と…。
私もそれを聞いたときにはちょっとショックでしたが、根がプラス思考人間なもので、
子どもから「ボクはどこから産まれてきたの?」と訊かれたら、
「ここから!」って傷を示せるじゃん♪なんて考えました😅

絆創膏は、自分で貼り替えられます。
お風呂上がりに、絆創膏とハサミ持って、自分のお腹にチョキチョキぺたべたと…。
親にも見せたくない格好だな~なんて思いながら、張り替えましたよ。
傷口はかさぶたになっていて、絆創膏を貼り替えていると少しずつ剥がれていきます。
その頃は、傷口が少し痒いです。

家事は、休み休みですね。
見た目は傷一本ですが、お腹の中は傷だらけなので、体調と相談しながら無理せずに少しずつ、ね。
重い買い物は、旦那さんに持ってもらいましょう。
1ヶ月くらいすると、かなり体が楽になるので、それくらいを目安にされるといいですね。
まさに「日にち薬」です。

手術や術後のことについては、旦那さんにも一緒に話を聞いてもらうといいと思います。

あ、入院期間は約2週間です。
消化器系は触らないので、食事は割りとすぐに普通食に戻ります。

手術後はやはり体力が落ちますから、ゆっくり休んで、しっかり食べて、
でも様子を見ながらなるべく動いて体力回復にも努めてくださいね。

大丈夫!
私、メッチャ元気ですから。
8ヶ月後には、エアロビクスしてましたよ(笑)

No.9

>> 7 言葉足らずですみません。 すぐ動けないというのは、通常分娩でなく開腹手術になるので、出産後他の母親のように動きまわれないということです。 … お返事ありがとうございます。お産も帝王切開だと後が大変なんですね。手伝ってもらうにしても、母も年取るし…何でも早い方が良いですね。帰宅した主人と相談して、やはり前に進むに決断しました。恐いけど。実家近くの大学病院を紹介してもらおうと思っています。色々ありがとうございました。頑張ります。

No.10

>> 8 再です。 お返事ありがとうございます。 帝王切開は、二~三人までは大丈夫なようですよ。 私は、子どもは一人ですが。 手術で筋… 詳しく教えて頂いてありがとうございます。エアロビクスですか~ちょっと安心しました。手術して後遺症?で自分の身体が変わっちゃうんじゃないかと不安で…貴方に教えて頂いた事もあって(すぐには身体は戻らない)実家近くの大学病院を主人と考えています。やはり、大きな病院の方が安心かなと思いまして。退院しても、実家で少し休めるし。こちらで、相談させて頂いて本当に良かったです。恐いけど、前に進むしかないんですよね。頑張ります。色々本当にありがとうございました。

No.11

私の家系は皆筋腫で
母親も姉も妹も
私も一昨年 多発性子宮筋腫でブドウの様に筋腫があり開腹して全摘でした ズッシリ2kg☆
妹は結婚前だったのですが大きなものはソフトボール~4個 開腹手術でした。
その後結婚して子供二人です。
結婚前から入っていた保険が、女性疾患倍額支給で帝王切開にも適応し
社会保険と生命保険とタップリ入金がありウホウホだわと言っていました。
辛い思いをしたご褒美でしょうかね?

No.12

>> 11 明るい回答ありがとうございます。子どもさん二人というのにも、凄く勇気づけられました。子宮筋腫摘出の後、身体の具合は如何ですか?私は、手術も恐いけど、その後の痛みとか生活大丈夫かな?とかそんなのも不安です。

No.13

私は一年ほど前に筋肉の手術を予定してましたが直前にキャンセルしちゃいました

怖いし独りだし…

私は両親もおりませんし恋人は何となく冷たい感じで無関心で…

女友達も経験者いなくて…

結局いまだに放置して生理の度に苦しんでます

No.14

>> 13 ありがとうございます。手術、恐いですよね…私も、帰りの車で泣きました。でも、今日、病院行って日にちも決まり覚悟決めました。あなたも、将来の大事な人の為に今から準備しておくのも良いかもしれませんよ?でも、やっぱり手術は恐いですね。女ってめんどうですね。

No.15

大丈夫ですよ😃✌

不安や怖さはあると思います。私も怖がりなんで、わかります☆しかも私、パニック持ちなんで、手術なんて大丈夫かと、かなり心配でした💦

でも、筋腫が原因の過多月経がかなりつらかったので、そのつらさから解放されると思うと、逆にほっとしましたよ。

治った後の、すっきりして笑ってる自分をイメージしていてください😃✨

退院してから行きたい所、やりたいこと、食べたいものなど、ワクワクすること考えて、乗り越えました😃✌

開きなおって、治ることだけ考えよう☆

がんばれ~(^。^)屮

No.16

>> 15 ありがとうございます。何か救われます。私は、手術が成功して一人でも良いから子どもが授かれば良いなと思っています。色々楽しい事考えて頑張ります。入院期間中は家事から解放されるしね(笑)本当にありがとうございます。

No.17

何度もお邪魔しますm(__)m

私、お気に入りの入院グッズを揃えたのを、思い出しました。

パジャマを新調して、お気に入りの柄のマグカップを買って、スリッパやティッシュボックスカバーは
友達がお見舞いとしてプレゼントしてくれました。
筋腫が大きすぎて下っ腹ポッコリだったので、
「手術が済んだらピタピタのスパッツ履いてやるんだ♪」と言っていたら、
父が「コイツ、楽しんどる…💧」と…😅

だって、誰でもが体験することじゃないし、何度もあることじゃないし
(これはマチガイ。その後二度、入院手術しました)
貴重な体験として楽しまなきゃ!と、自分を奮い起たせていたのです。

入院に、何かお気に入りの物を持っていくと、気持ちが安らぎますよ。
高価なものは、ダメだけど。

大丈夫です。
頑張ってスッキリさせてくださいね。

No.18

17(1)さんに同感です😃

私は、お友達がお守りにくれた、小さなぬいぐるみが、すごく和めて、助かりました🌷
ぬいぐるみの癒やしの力って、弱ってる時に実感できるものですね。(好みもありますが💦)

何か、自分の好きなものでお守りになるようなもの、だんなさまかお友達にリクエストしてみてください😊

あと、病院は、同じような患者さんや、もっと重い病状の方もたくさんおられます。大変なのは自分だけじゃないんだって痛感しましたよ🌷

早くよくなって、赤ちゃんがきてくれますように💕お大事に✨

再レス失礼しました🙇

No.19

>> 17 何度もお邪魔しますm(__)m 私、お気に入りの入院グッズを揃えたのを、思い出しました。 パジャマを新調して、お気に入りの柄のマ… 再度、お返事ありがとうございます。嬉しいです。お気に入りグッズですか~良いですね☆新しく買うのはちょっともったいないので、自分の部屋にある気に入ってる物をベッドサイドに置こうかな。何か凄く新鮮な考え方で楽しいですね。今回の事で、両親にも凄く心配をかけてしまいました。だから、絶対成功して一人でも子どもが授かれればと思っています。主人にも、結婚早々心配をかけてしまいました。でも、とても頼りになり感謝の気持ちでいっぱいです。結婚って、良いものですね。たくさんのアドバイス本当にありがとうございました。凄く心強く思っています。手術は来月に決まりました。覚悟も決まりました。頑張ります。

No.20

>> 18 17(1)さんに同感です😃 私は、お友達がお守りにくれた、小さなぬいぐるみが、すごく和めて、助かりました🌷 ぬいぐるみの癒やしの力って、弱… 再度のお返事ありがとうございます。嬉しいです。そうですよね…癒しは大切ですよね。家にある、ぬいぐるみ持っていこうと思います。
今、住んでいる土地には、四ヶ月前に越してきて主人以外知ってる人がいないので手術するのも、見舞ってくれる人もいなくちょっと心細いのですが、前に進むしかないから覚悟決めました。
本当に赤ちゃん来てくれたら、嬉しいな。
あなたには、凄く勇気づけられました。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧