仏壇の行方

回答5 + お礼2 HIT数 1453 あ+ あ-

2014/03/08 05:20(更新日時)

私の旦那様は私と結婚する前から妹夫婦の住宅ローンを立て替えて払っていました。というか、実家として建てた旦那名義の家に最初から妹家族が住むことになっていて(旦那は年末年始に海外旅行へ行く義妹家族のお留守番、ペットの世話などで数回泊まったくらいで住んではいませんでした)、旦那が支払いが厳しい時には親の年金から払って貰っていたらしいです。もちろん旦那の親の、です。そういう事実も義妹の旦那の親は見て見ぬフリ…みんな生活苦しいのに…。私と結婚しても何年間かはずっと変わらず義妹家族はタダで新築一軒家に住みウチでは買えない様な高い家電が揃ってたりして…でも旦那は私には嘘ついてもう払ってないと言っていましたが実際は払っていて…結婚したのにずっと兄に払わせていた義妹も義妹ですが旦那も旦那ですよね(・_・;)

で最近義妹の旦那名義にやっと変えたらしく旦那は支払いがなくなったので満を持して私達の家を小さいながらも建てる事が出来ました(T_T)
これでメデタシメデタシと思っていたら…実家として建てたので義妹の家に仏壇置き場がありそこに仏壇を設置していましたが名義変更してこちらが家を建てた途端、仏壇一刻も早く持っていけ、と会う度に言われます。

そりゃ普通に考えたらうちに仏壇置くのが当たり前。でもお寺からうちは凄く遠いから住職を呼ぶのも難しいし私の心情として、今まで肩代わりしていたローンをせめて私と結婚してから私に内緒で旦那が肩代わりしていた分だけでも返済する気はないのかな…(>_<)と思ってしまいます。
名義変更するまで一円も払わずに住んでいたのだから…。
ずっと払わせて悪いねぇ~とだけ言って名義変えた途端に早く持ってけ早く持ってけって…すごくしつこい。

実家として建ててお寺も近いんだし義妹の旦那側の仏壇もない(実家にある)し、別にいいじゃない、と思いますが皆さんなら快諾して直ぐに取りに行きますか?
ここもポイント…送るよとか持っていくよではなく、取りにこい、ですから…何だかなぁ…(T_T)

ちなみにうちには置くスペースがありません。
旦那も取りに行かないとなぁ~と言いつつ、のらりくらりとかわしています💧

ちなみに、食事に行けば必ずウチが支払います。お年玉あげれば『次は入学祝い~』と来たもんだ。世帯年収は実はウチのが低いのに金持ちだとでも思ってるみたいで困ります(>_<)

長文読んで下さりありがとうございますm(_ _)m

No.2069895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こちらの家に置いた場合、お寺さんから来てもらえるのですか?
無理なら置いたままがいいです。
なんとか来てもらえるなら、仏壇がかわいそうだから引き取っては?

No.2

いろいろといきさつがあって、不愉快な思いをされているのはよく分かりますが、
お仏壇は引き取られた方がいいと思います。

今までは名義が旦那さんだったので、旦那さんのご先祖の仏壇があるのは自然なことでしたが、
今は妹さんの旦那さんの家。
他所の家庭です。
そこに主さんの家のお仏壇があるのは、やはり不自然です。

月参りは、お寺さんに相談すれば、参ってもらえるか、ご近所のお寺を紹介してもらえると思います。

ご先祖さまは、とても居心地の悪い思いをされているのではないかと思います。
なるべく早く、本来あるべき場所に置いて差し上げてはと思います。

No.3

納得いかない気持ち、わかります。でもお仏壇は引き取ったほうが良いと思います。お仏壇を置く場所は改築するしかないかもしれませんね。。。

No.4

実家として建てられたんですよね?御両親は健在ではないのですか? 名義を妹の旦那にって…もし離婚なんて事になったら 大丈夫なんですか? こういう時って妹の名義になるのかなって思うけど… 御両親が御健在なら また妹夫婦と同居なら 仏壇の移動なんて考えられないけど…

No.5

皆様、親身なアドバイス、痛み入りますm(_ _)m

義両親はもういません。(旦那は私とは歳の差婚でして義妹も私より当然かなり歳上になります)実家として建てましたが義両親は病気して酷い障害が残り亡くなるまで施設と病院と決まっていたのでその家には一回も行ったことすらありません。
実家がなくなってしまったのでお墓や病院の近くにと実家として建てた家です。
ずっとマンション暮らしで一軒家に住みたがっていた妹家族が引っ越してきて最初から住んでます。

最初から実家として建てて仏間も作り仏壇がちゃんと収まるスペースも作り、義弟(義妹の旦那)の親ではなく実家(要するに旦那やその親)に払わせていたのだから、お寺の近くだからそこに建てたのだし、どうせお寺さんに払うものはうちが出すのだし、ピッタリ収まってるんだから自分の親なんだから置いといてくれても…と願ってやみません💧

もちろん一般的にはうちに置くのが通常だとも思いますが。

毎回食事をごちそうしても義弟も何にも言わないし、住宅ローンだってうちに返そうどころかお祝いをせびるなんて、ちょっと疎遠になりたい気持ちもあります…😣

でも大人にならないといけませんね…お寺さんを近くに変えるのと、仏壇がうちには置けないサイズ(運ぶのだって大変💦)なのでうちにも置けるサイズのを買って位牌だけ移動させて頂いて、元の仏壇はあちらで処分して頂けるのなら問題ない気もします…私の心情云々抜きにして😥

No.6

世の中には仏壇は気持ち悪いから置きたくないだの
霊的な事を気にして嫌だの
仏間があるだけで家の雰囲気や統一感が損なわれるだの
色々言う人がいます
もしかしてその様な理由からしつこく取りに来いと言われてるんですかね?
なんだかその仏壇に入る人が可哀想です

No.7

>> 6 6さんありがとうございます。
理由は分かりません…とにかく早く早くと催促されます。
遠いからなかなかすぐ行ける距離ではないのに名義変更した途端に、です。
もしかしたらずっと、旦那名義で実家変わりにと建てた家だから仏壇あって当たり前のはずなのに自分の家にあるのが許せなくてローン払ってないから引け目をそれなりに感じてたから今まで我慢していたけど最初から嫌だったのかも知れませんね。自分の親なのに。置き場所には困ってるはずはないので、6さんが仰る様な理由かも知れませんね😣💦

うちは亡くなったペットの骨壺なんかもあるのでそういうのは気にした事ないので考えた事もありませんでした💦

とにかく私からしたら腑に落ちないことだらけです⤵

いきなり遠い知らない土地に移動させられた義両親はちゃんと休めるのかは気になりますが😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧