女性が女性を褒める事。

回答10 + お礼0 HIT数 1021 あ+ あ-

2014/03/08 21:36(更新日時)

こんばんは。
今日、行きつけのコンビニの店員さんに、「やっぱり可愛いですね。」と褒められました。
とても嬉しかったのですが…。
その子とは約1ヶ月くらい前からお話するようになり、向こうから私にお話してくれました。
「今日は何時からお仕事なんですか?」や、「今日も寒いですね。」など、そういう会話がほとんどで、年は私より4つ下のようです。
私はファミレスで接客業をしており、たまに年配のおじさんやおばさん、同い年くらいの男の人などに、「綺麗ね。」や「美人さんね。」や「可愛いね。」など、ありがたいお言葉をかけてもらえる事があります。
年配の方や、男の人の言うお褒めのお言葉は心からありがたいなあ、嬉しいなあと思えるのですが、私は同性友達の間でいつも「かわいくねんだよ(笑)」と(冗談ぽくですが)ばかにされることが多く、あまり同世代の子からは褒められた事がありません。
同性の同世代の子たちから言われる「可愛くない。」という言葉が結構深く傷になっていて、(もちろん自分自信、自分が可愛いなんて思うこともありません。)コンビニの店員さんが言ってくれた「可愛いですね。」もなんか裏の裏を考えてしまって、傷付いてしましました。
これは素直に受け入れていいのですか?それとも嫌味として受け入れた方がいいのですか?

No.2070264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

素直に♍🙆

No.2

素直に受け取っていいんじゃないでしょうか?その人にとって主さんを可愛いと言うことに何のメリットもないですし
本心じゃないかなー?👩

No.3

率直に思ったのが
彼女が主さんに嘘を言って
何のメリットが…?

綺麗じゃない人に わざわざ
お世辞は言いませんよ
素直に受け入れて
大丈夫と思います(o^-')b

No.4

素直にありがたく受け止めていいと思います。
同世代の人に褒めてもらえるとすごくうれしいですよね。
良かったですね。😃

No.5

女性が女性を誉めてはいけないのですか?男性の方がお世辞や下心がなく素直に誉めるとでも?
結局の所は性別に関係なくその人間性だと思うのけどね。

No.6

客にわざわざ嫌味言わないですよ。
素敵なお姉さんに見えてます。

No.7

コンビニの方の言葉は、ホントじゃないかな🐱
かわいいと思ったから、気になって話しかけたんだと思います(^^)

同年代の誉めあいって少ないですよね。
私も、女子会しても誉めあうって事ないですね😅

ライバル心とかもあるからじゃないかな。

No.8

お世辞ならありえるけど、嫌味ではないと思う。

No.9

主さんは外見は可愛くても、同世代の友人の前で、可愛くない態度をとったのでは?

だから、外向けの接客中では褒められる、友人前では地が出るので中身を言われてるって感じでは。

No.10

私なら素直にありがたいよ。^_^、

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧