返品

回答7 + お礼2 HIT数 1794 あ+ あ-

2014/03/09 06:26(更新日時)

皆様こんにちは。
私はお洋服の販売員をしております。
この間、結婚式用のドレスを購入してくださったお客様が「結婚式が中止になったのでドレスを返品したい。着ていないのでタグもついたままです。」とのお電話をいただき、かしこまりました。と返事をいたしました。

それから数日後、そのお客様が返品のため来店されましたが、ドレスを確認したところ…たしかにタグは付いたままですが、袋から取り出した瞬間、強いタバコの匂いと汗の匂いがしました。
「失礼ですがお客様、こちらのドレスからタバコの匂いがするのですが」とお伝えしたところ、「結婚式が中止になったんだから絶対に着ていない。早く返品してください。」とイライラしており、他のお客様にもご迷惑がかかるため返品を了承しました。

皆様にお伺いしたいのは、私はこの時どういう対応をしていればよかったのかということです。
このような場合、皆様でしたらどのような対応をしますか?
皆様の知恵をお貸しください。

タグ

No.2070501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他の方に、お売りできないほどの匂いであれば上司に相談して断ります。

No.2

私も自分一人で判断しない。
上司に電話したりして対応する。

No.3

その時、お店には主さん1人でした?
自分だけで判断出来ない場合は、他の店員さんや上司の方に相談してみるのが良かったんじゃないでしょうか。

No.4

明らかに目で見て確証が得られない場合は、上司に相談しますね。相手の方も上司に登場されたら後ろめたいことがあれば強きには出れないでしょう。

No.5

一括ですみません。
皆様ありがとうございます。

その時私一人で少し慌ててしまいました。
クレームになるのが怖くて…。
落ち着かないとだめですね。
次回からはすぐに上司に電話をするようにします。

ありがとうございます。

No.6

そもそも電話の内容の時点で、結婚式が中止←自己都合の内容で返品が可能なのでしょうか?

普通購入した品に問題がないと返品は受け付けないかと思いますが…。

その時点で折り返しにして、一度上司に相談しても良かったかもしれませんね。

No.7

私が以前働いていた店は、不良品以外は返品不可でしたよ。お店にもきちんと書いてあります。
やはり、電話口で、確認してからの方がよかったですね。
返品できると言った手前、出来ないとは言えませんからね。

No.8

不良品以外返品できないというお店がほとんどだと思いますが…

私が気になるのは…返品された服をまた売るんですか?
客の立場からしたら、そんな怪しい返品商品を売ってほしくないです(>_<)

No.9

皆様ありがとうございます。
私のお店では不良品以外の返品も受け付けております。
例えば、カーディガンを買って家に帰って持っているスカートと合わせてみたら合わなかったので返品という理由でも、お買い得品でない限りは返品可能です。

試着していただいてるのであまり返品はないのですが、返品された商品はお店でチェックし、ほつれや汚れなどあれば本社へ送っております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧