未去勢の猫の外飼い
未去勢の猫を家の外に出されて飼われている御宅があるのですが
動物愛護団体に連絡すれば去勢する又は外に出さない等改善を促がしてもらえるでしょうか?
同じような連絡をされた方などおられますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
みなさんレスありがとうございます
そうなんです、そういう方は全然悪いと思っておらず聞き入れてもらえないんです。
なので団体など説得力を持った方がよい思いました。
私が実際説得を試みたところで納得させる自信はありませんし「なぜあなたにそこまで言わなければならないのか」と思われるのが目に見えてます。
そのお宅はいままで数匹飼われていて、その中に事故にあっている猫や行方不明になった猫もいます。話を聞いたので知っています。
それでも外に出されるんです。
ちゃんと知識があってうまく言える人が説得しないと終わらないと思います。
ご近所の方も自分たちが直接言ったりするのは控えられているんだと思います。
近所づきあいもあるのでフン被害などもひたすら我慢されているんでしょう。
そのお宅から離れたところに野良猫が繁殖してるんですが、見るからに病気そうな子猫とかもいて見てられないです。
外に出す、まして手術もしてないなんて何を考えてるんだろうと思います。
何がかわいそうなのか何が猫のためなのかもうちょっとよく考えてほしいです。
ボランティア団体というのは愛護団体とはまた違うのですね?
私が直接出向くというのは正直したくないです。トラブルになりたくないので…。
ボランティア団体を調べてみようと思います。
ありがとうございます。
本当にノラなのか、注意したいと思います。
センターなどの猫を救うのに手いっぱいなのはわかりますが、元を断たないと意味がないと思ってしまいます。
昨日新たに5匹以上放し飼いされているお家を見つけてしまいました。
もう飼い主の方が意識を変えていただかないと愛護団体などがいくら助けたり手術しても追いつかないと感じます。
飼い主を免許制度にしてほしいです。
元の場所に戻すのはTNR活動というのですよね。
それをやっても未避妊未去勢で放し飼いする人がいる限りキリがないです。
どうしても見逃せないので近々連絡したいと思います。
これも人間のためでもあり猫のためでもあると思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧