先祖供養を勧める友人

回答5 + お礼5 HIT数 1890 あ+ あ-

2014/03/11 12:38(更新日時)

先日、突然ずっと疎遠だった旦那のいとこの元嫁からメールが来ました。
私は登録すらしてなかったので驚きましたが久しぶりに会いたいと言って来ました。

不審に思いましたが、会いたいと言うのを断るわけにもいかず会うことになりました。

彼女は久しぶりに会いましたが明るく親しげで久しぶりだけど話も弾みました。

しかし、やはり本題は別にあって先祖供養の話でした。
彼女曰く宗教ではなく先祖の供養をするだけなので毎日お経を読むだけで良いとの事でした。
折角久しぶりに会って色々話せたので断り辛くなりそれ位ならと思い了承しました。
お経の経本代として1200円くらい払いまさしたが、それで満足してくれるならと思いました。
それからお経が届きましたが全く読まずに放置してましたがそれからも度々メールや電話がありまた会いたいと言われ正直嫌になってきました。

別にお金とか要求されるわけじゃないですし彼女は親切で良い人ですが、先祖供養の話や家に来てお経あげたりされるのはあまり嫌です。

上手にお断りする方法はありますか??

No.2071225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無視が一番いいですよ。

No.2

レスありがとうございます。

電話番号も知っているし、住所も知っているし無視するのも難しいかな・・と思うのと、彼女自身は悪気はなくむしろ親切心で言ってると思うのでなかなか無視しきれない自分がいます・・

No.3

会うのだけはやめましょう。

No.4

いつが暇?と聞かれいつでも私に合わせるし、私が行くからと言われます・・

No.5

旦那の いとこの もと嫁ならば 全く関係はないわけで 主さんに 1200円 出させて近づいてくるのは おかしくないですか?本当に 先祖供養を して欲しい(主さんの為に)ならば お金は 取らないのではないですか?…いわゆるマルチのやり方で とにかく 知ってる人から 当たる。だって今まで付き合いが 有ったのかな?もしも 付き合いが無かったのならば その人は 行き詰まってるんですよ〜!ハッキリ言って 無視した方がいいよ😰

No.6

旦那のいとこと彼女が離婚して丸6年全く会って無かったし、離婚前も何度か子連れで遊んだことがある程度の仲でした。

だから、今更連絡来たことに驚きました。

1200円は経本代だったのでまぁいいか。と思った私も悪かったと思います。

No.7

それおもいっきり宗教です!
友達が誘われたのですが、誘ったほうも私の友人でした😭

友達関係破綻します!

No.8

やはり宗教ですか?

彼女曰く宗教ではないらしいです。その理由は今、信仰している宗教があればそれを辞める必要はなくその宗教を信仰したままで良く、特に入信とかお布施とかもないそうです。

でも、先祖供養をしないと先祖の病気を受け継ぐとか、私は中絶経験があるので水子供養もしないと水子はずっと見ていて今いる子供に嫉妬して悪さするとか言われます・・・

No.9

ズバリ、組織の名前やそのお経の名前は何でしょうか?

No.10

組織の名前は分かりません・・

お経の本も「朝夕のおつとめ」と書かれているだけです。

お経の内容は普通の南無阿弥陀仏なんちゃらって感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧