彼母が彼の給料を全て回収

回答17 + お礼16 HIT数 3230 あ+ あ-

2014/03/15 01:17(更新日時)

彼と結婚を考えてます。
彼も28歳の同い年です。

彼は今までずっと給料を全て母に預け、お小遣いという形で生きてきました。
その預けたお金は、母・父と3人で住む一軒家のローンに当てられているそうです。
お兄さんがいますが、数年前に家を出ています。
私は同居を望んでおらず、彼とは2人で家を借りてやっていきたいです。
が、彼母は彼がいなくなると家のローンが払えないから困る。
彼に遺産として家を残してあげたい。
さらに車購入代金を母親が立て替え一括で払ったようで、その分も返済しており彼が自由に使えるお金が無い状態です。
彼は給料を全て入れているので、車購入代金も彼母の支出ではないと思うのですが…

彼は母親の病院の付き添い、家事もやっており、その部分でも彼がいなくなると困るんだと思います。

同居をせずに、彼と一緒になるには、どうしたら穏便に進められるのか…2人で悩んでます。

No.2072350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居すれば良いだけ
無理なら別れる

No.2

誰もそんな人と結婚したくないけど、どうしても結婚したいなら同居してください。
きっと給料も少ない人なんだろうし、意味ないよ

No.3

1度 彼氏さんと彼氏さんのご両親とあなたで、
結婚して別居したいと話をしてみてはいかがでしょうか?
彼氏さんと二人だけで話をしても、結論が出ないようなら その方がいいと思うけど…

No.4

>> 1 同居すれば良いだけ 無理なら別れる レスありがとうございました。
ごもっともなご意見です。

No.5

>> 2 誰もそんな人と結婚したくないけど、どうしても結婚したいなら同居してください。 きっと給料も少ない人なんだろうし、意味ないよ レスありがとうございます。
同居しかないんですかね…

No.6

う-ん。。。
彼も悩んでるってことは、彼女が一番って訳じゃないんですよね?
はっきり言えば、母親は絶対に折れないと思うから、どうにかして彼女がサイフは全部お母さんに預けてくれたままで同居してくれないかな~って思ってそう。折れるの待ち。
あなたが同居&サイフは全部母親に預けるのが大丈夫なら、結婚してもいいと思いますよ!
私は絶対イヤだけど😸
と言うか、この先の人生も全部そのお母さん絡んで来そうでコワイ💧

No.7

ふと疑問に思ったのですが、彼も何故自身の収入を母親に渡してたのでしょう?どんな事情があるにせよ、そういうのもちょっと不思議な感じがしましたが..あとそこまで彼家族が同居を望んでくるのも重いですよね?失礼ですが彼をかなりあてにしてるのではないでしょうか?何やかんや遠回しに言いつつも..息子が家を出ないように企ててるとか?いずれにしても同居でメリットなんてないです。気を遣わされるだけですから

No.8

>> 3 1度 彼氏さんと彼氏さんのご両親とあなたで、 結婚して別居したいと話をしてみてはいかがでしょうか? 彼氏さんと二人だけで話をしても、結論… レスありがとうございます。
彼母と3人で話し合い…確かにそれが必要ですね…。怖いですが(汗)

No.9

>> 6 う-ん。。。 彼も悩んでるってことは、彼女が一番って訳じゃないんですよね? はっきり言えば、母親は絶対に折れないと思うから、どうにかして… レスありがとうございます。
彼は優しい人なのかな、と。それと、ずっとそうだったから感覚が染まってるのかな。
私もイヤです。全部彼母の賛成なくできなくなるなんて考えられません…。

No.10

>> 7 ふと疑問に思ったのですが、彼も何故自身の収入を母親に渡してたのでしょう?どんな事情があるにせよ、そういうのもちょっと不思議な感じがしましたが… レスありがとうございます。
家を買う時に助け合いという意味で預けたそうです。お兄さんも家を出るまではそうだったみたいです。
私も最初にお小遣い制と聞いたとき、変だと思いました(笑)
彼母は彼を完璧にアテにしてると思います。
私の家も3世帯同居で失敗してるので、同居がどんなものかわかってるつもりです…

No.11

母子癒着が激しいですね
彼氏は優しいのではなく、彼自身が自立心のないマザコンです
私だったらそんな人とは絶対に結婚しません
苦労するのが目に見えていますし、マザコンは気持ち悪すぎます

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
やはり母子互いに依存し過ぎてますよね…。マザコンかぁ…。

No.13

ただの同居でさえ苦痛なのに、財布まで握られたら…離婚が目に見えてますね

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
同居だったら、遅かれ早かれ一緒にはいられないと思ってます。
サイフ握られるとかありえません…(泣)
やっぱり同居が嫌なら結婚できそうもないですね(ー ー;)

No.15

厳しい事を言いますがお許しください

彼は結婚して家庭を持ち妻子を守り養う事は出来ません

彼も彼親もお互いに共依存状態です

彼が主さんとお付き合いをしながらもその状況を変えようと努力しないのは、主さんより母親を重視しているからですよ

主さんがいくら働きかけてもたぶん状況は変えられ無いでしょう

主さんが彼を好きで結婚して一緒になりたくても、肝心の彼はそれほどの気持ちは無いという事です

たとえ同居という形を取ったとしても、先々必ずや問題に直面する事は目に見えています

残念ですが、縁が無かったと思って諦めましょう

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
彼は彼母に掛け合ってくれてはいるようです。モメてるんだと言ってましたので…。
でも、彼が彼母に強く言えないということは、そういう事なんですよね。
厳しくはありません^ ^私も認めたくなくて目を逸らしてきた事なので…。やっぱりそうですよね…

No.17

彼のお父さんは、働いておられないのですか?
彼一家には、彼の収入以外の収入はありますか?
それによって、大きく変わってくるのではないかと思います。

彼以外に収入がなくて、彼の収入で生計を立てているとしたら、彼が家を出るのは難しいでしょうね。
その場合、旦那さんがお給料を全て奥さんに渡して、自分はお小遣いをもらっているのと
同じ構図になりますね。
彼がお給料を全てお母さんに渡しているのも、あまり不自然とは言えないように思います。

もし、彼以外にも収入があるなら、全ては彼の決意次第です。
彼が主さんと家庭を持ちたいと、どれだけ真剣に考えているかにかかっているでしょう。

いずれにしても、彼が抜けたあとご両親がどう生計を立てていくのか、見通しを立ててからでないと
家を出られないだろうと思います。

No.18

ってことは、その年齢で貯金もないのでしょ?嫌~そんなナヨナヨ男、秒速で別れる物件ですよ!
お母ちゃんからの搾取を容認している時点で、まず親との対立が苦手な性格でしょ。優しいというか、おとなしい?一生変わりませんって。貴女が彼一家のお財布要員となれるなら結婚もあり?まぁやめときましよ。あんまり時間ないですよ、次!次いきましよ!

No.19

デート代とかは割り勘なのかな!?
彼の小遣いって幾ら!?

自分なら…結婚はないな…。。
彼が本当に親に直談判してると思う!?
今まで、その流れで生活してるのに今更簡単には変えられないし、彼もオカシイと気付いてたら端から全額預けたりしないでしょ!?

結局は、そのままでも大して困ってないから本腰を上げないんでしょ

結婚したら、嫁になる人が苦労するのはわかりきってる
嫁のカタを持つ事はないな…

No.20

お早う御座いますm(__)m結婚経験者の目線から言わせて頂きます。申し訳ないですが彼は貴方様を幸せに出来る器量は残念ながら持ち合わせてないような気がします。ましてや彼母もかなりインパクトありますよね?今現在でも親子間でその状態なんです。結婚となると絶対に彼母が口に出してきますよ?彼もどうやら母親に意見出来てないようですし..考えた方がよくないです?親の言いなりになってるようじゃとても..主さんももう少し視野を広げて見る必要があるかも?

No.21

彼氏さんのお母さんには会いましたか?
いきなり対決姿勢で臨むのではなく、まずは会ってどんな人なのか探ってみないことには、進まないと思います。
結婚を考えてくれているなら、彼氏さんだって、双方の親への挨拶は視野に入れてますよね?

あくまで想像ですが・・・・それって「お母さん」と言っているけど・・・・「奥さん」ってことは、無いですよね・・・・・。

No.22

>> 17 彼のお父さんは、働いておられないのですか? 彼一家には、彼の収入以外の収入はありますか? それによって、大きく変わってくるのではないかと… レスありがとうございます。

彼母、父ともに働いてますが、母はパートで父は年金を貰う歳ですのでお二人の総収入は低いと思います。
お家に行ったことがありますが、ちょっと贅沢をしているように感じました…。
母子家庭のうちよりも…。

No.23

>> 18 ってことは、その年齢で貯金もないのでしょ?嫌~そんなナヨナヨ男、秒速で別れる物件ですよ! お母ちゃんからの搾取を容認している時点で、まず親… レスありがとうございます。
貯金は無いけど、定期はやってるみたいです。いつからでどれくらいあるのかわかんないですけども…。
大人しい方ではないと思います。

No.24

>> 19 デート代とかは割り勘なのかな!? 彼の小遣いって幾ら!? 自分なら…結婚はないな…。。 彼が本当に親に直談判してると思う!? … レスありがとうございます。
デートは割り勘ですが、彼の方が多く出してくれますし、車や外出の交通費は出せとは言わないです。
彼がおかしいと思わなければなにも変わらないですよね。。

No.25

>> 20 お早う御座いますm(__)m結婚経験者の目線から言わせて頂きます。申し訳ないですが彼は貴方様を幸せに出来る器量は残念ながら持ち合わせてないよ… レスありがとうございます。
彼母の介入は大きいと思ってます。
皆様が仰ってくださっているように、彼は彼母に依存し、意見できないでいる。
きちんと彼にぶつかってから、決断したいと思います。

No.26

>> 21 彼氏さんのお母さんには会いましたか? いきなり対決姿勢で臨むのではなく、まずは会ってどんな人なのか探ってみないことには、進まないと思います… レスありがとうございます。
彼母には会いました。男の子のお母さん!って感じました。声も掛けてくれて感じは悪くなかったですし、息子に彼女が出来て喜んでくれていたように見えました。
彼も私の母に会ってます。
お歳的にも、お母さんで間違いないと思います(笑)

No.27

実は、彼のお母さん、凄く賢いイイお母さんで、彼には内緒で彼の名義で貯金してくれてた!って事はないのかなぁ。遊びたい盛りの息子だから、貯金なんてできないだろう。代わりに計画的に積み立てしといてやろう、的な…。

結婚する!ってなったら、あなたの財産よ、とかって何百万の通帳渡してくれる!なんて展開は期待できたりしないのかなぁ。

お家がどこかは分からないけれど、例えば東京都内で一戸建てとか、同居が条件でも羨ましいな。うちの夫婦では絶対に無理だもん。土地すら買えないわ。ローンさえも組めないわ。

息子に貯金がない、根こそぎ持ってく!なんて馬鹿なことしないと思うんだよね。孫の顔見れないもん。嫁さん貰えないじゃない?きっと、結婚式とか蓄えてくれてるんじゃないのかなぁ、なんて。

No.28

彼のお兄さんは結婚して家を出られたのですか?それとも実家が嫌で家を出たのですか?彼の両親も働いているみたいなので彼が家を出ても大丈夫でしょう!しかも彼の両親は年金もらっているのでしょ?そうとう無理なローンの組み方をしたのかなぁ?私には彼の両親が彼の収入をあてにして生活をしないといけないかがよくわかりません。普通子供の収入あてにするのはおかしくない?同居しても上手くはいかないと思うし。駆け落ちしかないよ!もし彼が駆け落ち嫌がったら別れるしかないね。まだ主さん若いしこれから良い出逢い一杯あるよ。今の彼と結婚して苦労する事ないでしょ!彼は一生結婚できないよ。別れるなら今だよ!頑張って!

No.29

>> 27 実は、彼のお母さん、凄く賢いイイお母さんで、彼には内緒で彼の名義で貯金してくれてた!って事はないのかなぁ。遊びたい盛りの息子だから、貯金なん… レスありがとうございます。
私も蓄えなど期待してるんですけど…(笑)なさそうです…。。
私の家も訳あって一戸建てですけど、親がすごく苦労してきたので、マイホームは欲しいと思ってないんです。
嫁さんが自分の家に入って一緒にやればいい、とお考えなのだと思います。
それ以外は却下!なのかも…。。。

No.30

主さん、私は疑問に思います。
29才と言えば、りっぱな大人です。
二人が結婚の意志があるのなら、どうして二人でちゃんと話し合わないのですか?
主さんの話から、彼があなたとの結婚生活をどうしたいのかが、見えてこないのです。
今の段階では、主さんひとりが、あれやこれやと勝手に悩んでいるようにしか見えないのですが。
まずは、彼の考えを聞いてみては?
悩むのは、それからって事で。

No.31

>> 28 彼のお兄さんは結婚して家を出られたのですか?それとも実家が嫌で家を出たのですか?彼の両親も働いているみたいなので彼が家を出ても大丈夫でしょう… レスありがとうございます。
彼の兄は結婚を期に家を出たようです。
私も、彼の収入をアテにしないとやっていけない理由がわかりません…。おかしいとしか思えません。
駆け落ち?!ですか!(笑)
私は同居完全拒否を伝えました。
それでも私を諦めたくないと。
彼は彼母を説得するしかないのにです。

皆様が仰ることに間違いはないと思ってますし、私も第三者からみたら同じことを書き込むと思います。やめておけ、と。。

No.32

>> 30 主さん、私は疑問に思います。 29才と言えば、りっぱな大人です。 二人が結婚の意志があるのなら、どうして二人でちゃんと話し合わないのです… レスありがとうございます。
彼とは少しずつ話してます。
ですが、私の意思表示ばかりで、彼の考えを具体的に聞かされてないです…。
もっと話し合うことが必要ですね…。

No.33

結婚ってそもそも夫の家系に嫁ぐって事なんですけどね

貴女はその根本を忘れてしまっているようです

遅かれ早かれ同居問題はいずれやって来ますし、「結婚はしたい、でも同居は絶対イヤ」という女性は、既に両親とも亡くなっている男か、長男が親と同居している次男坊を探すしかありません(笑)

自分の欲しいものだけを手にして、不都合なものは要らない…というのは道理的にもそう通る事ではないと思いますがね

色んな家庭がありますよ
人にはそれぞれ事情がありますから

にも関わらず、ここで彼や彼母を非難している人は、要は自分の望む通りに行かない事を不服として、相手の非に転嫁しているだけです

つまり自分本位になってる事の証拠なんですよね

彼は貴女と出会う前からずっとそういう形で家庭生活を送って来たのでしょうから、本来、後から来た貴女が、自分の望みの為に彼家の形体をどうこう言うものでも、変えられるものでもないと思うんですけどね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧