離婚に向けて
私は現在4ヶ月の子供がいますが、性格の不一致で、生活を共にするのが無理な為、離婚の決意でいます。問題は子供の親権で、双方譲らない姿勢なので、裁判になると思います。
何しろこうゆう事態が初めてなのと、周りに母子家庭の人がいない為、どのような手続きを踏むのか、全くわかりません。親権は母親側が有利と聞きますが、経験者の方の話が、是非聞きたいです。
旦那は正月休み中、ずっと自分の実家に帰っていて、休み明けから帰ってくる予定です。もう憂鬱でたまりません。
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんと同じく、性格の不一致で調停離婚しました。子供は当時6ヶ月で、まだオッパイを飲んでる時期にも関わらず、旦那の実家で面倒見てもらって離婚話を進めてしまったので、最後親権は父親有利になり、私は納得出来ず、不調に終わらせました。これから裁判に持っていくつもりです。私の落ち度は「子供を手放した事」のみです。旦那のほうに親権が有利になっていったのは、両親はいる、きちんと保育園に入所させてる、送迎も本人がしてると証言してる…などです。何人かの弁護士さんを尋ねましたが、乳飲み子の親権は必ずと言っていいほど、お母さんにいくそうですよ。ただの性格の不一致なら余計です。医学的顕著より、昔から子供には母性が大事…というのがあるようです。
うちは調停中、子供はずっと向こうに居たので(調停員に止められていたので)環境を今更変えるのは可哀想とも言われました。調停は半年続き、今では子供も1歳になってしまいました。私の場合、親権がこちらにくるかは微妙ですが、どうか主さん!一時も手放しちゃダメです。私は弁護士さんからも注意されましたから(T_T)行動する時は、二人で必ず動いて下さいね。子供の為にも頑張りましょう☆
私も調停離婚をしました。私の場合は元夫が子供二人を連れて実家に帰りました。元夫に騙されて子供達は連れて行かれたのですが、迎えに行っても会わせてももらえませんでした。調停員には決着が着くまで、子供の生活環境を変えるのは可哀想だと言われました。結局は子供が手元にいる方が有利になってしまうのが現状の様です。汚い言葉ですが『連れて行った者勝ち』だと私は言われました。調停は長引くので、その間に新しい環境に慣れてしまうので・・・私の場合は、別居から1年弱子供達と引き離されていました。私は子供達を無断で連れ帰りました。その後離婚しました。主さん、一時でもお子さんと、ご主人を二人にしてはいけません。お子さんを連れて行かれたら、返ってくるのは難しくなります💧帰って来たとしても時間がかかります。離婚は本当に体力的にも、精神的にもまいってしまいますが、お子さんとの生活の為頑張って下さいね。長文失礼しました🙇
>> 5
レス遅れてスイマセンm(__)m
私も旦那が正月休みに入る前、実家に連れて行きたいと言ったので、「あなたが親権を勝ち取ったら、子供を連れてっていい。それまでは連れて行かせない」と言って、やめさせました。
実は今日、家裁に行って調停申込書をもらってきました。その時に担当の人も、「無理矢理子供を連れてくケースがある」と言ってました。それを聞いて怖くなりました。だから私も、絶対に旦那の実家へ子供を連れて行かせないようにします!
無理矢理連れてくなんて、本当に最低ですよね。二人のお子さんの親権を取れたんでしょうか?だとしたら、本当に良かったですね!
同じ境遇の方の話を聞けるのは、本当励みになります!
ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧