息子が泥棒と言われた
今日はイライラしている事があったので、相談させて下さい。
私には5歳の息子がいます。最近息子は近所の小学一年生の子供とその友達とよく遊びます。
息子は遊んでくれるお兄ちゃん達とゆう感覚でよく遊びに行っていたのですが…
今日、息子と一緒に保育園から帰ってる途中お兄ちゃん達に会いました。
そしたらいきなり『◯◯くんは泥棒だよー。だから遊ばないー!』といきなり言われました。私がなんで?と聞くと
『僕の家のアメを勝手に食べたから』と言われました。
息子に聞くと、ごめんなさいと認めました。だから、お兄ちゃん達にはごめんねと伝えました。
でも納得いきませんでした。息子が泥棒と言われたことが…
何故なら、少し前に息子の自転車が盗まれて警察に届け出を出しました。
そしたら、そのお兄ちゃん達の家に置いてあったんです。
息子に聞くと、お兄ちゃん達がたまに僕の自転車勝手に乗ってるんだ、と言いました。私も見たことがあります。
だから、勝手に乗っていってそのまま返さなかったことがありました。
また、別の日には家に遊びに来たので家にあげたらとんでもなく臭かったんです。
多分ずっとお風呂に入っていなかったような…。
息子のおもちゃがたくさんあるので、貰いたいと言っていました。
お昼過ぎだったんですが、ご飯食べたか聞いたら食べてないと…。
なので、パンをあげました。
また別の日、息子が
お兄ちゃん達にお金くれないと遊ばないって言われた。
と言ってきたので、もう遊ばないでと息子に頼みました。
その矢先だったんです。
息子にアメ食べたいんだったら、もらっていいか聞きなさいって言ったら
もらっていいか聞いたら、いいよって言われたから食べたって言いました。
なので、泥棒と言われたことが腹立たしくなりお兄ちゃん達に
息子の事、泥棒と言うな。友達にそんな事言ったらいけない。
アメの件は悪かった。でもお兄ちゃん達も息子の自転車を勝手に乗って行ったでしょ!それは泥棒じゃないの?
と聞いたら、僕たちはやってないと言われました。
だから、やってないなら何故君たちの家に息子の自転車があるんだっといったら
わからない〜と言われたので
じゃあもういいけど、息子の事は泥棒と言うなよ、と言いました。
私はこれで良かったんでしょうか?
なんかモヤモヤします。
新しい回答の受付は終了しました
良かったと思います。
そのお兄ちゃんは両親から虐待されてる可能性があります。
僕と似ているのですが、母親の勝手な判断で朝ごはんを僕だけ食べさせてくれなかったり、オモチャを買う以前に玩具売り場にすら連れていってくれず、両親の服売り場やアクセサリー売り場だけしか行かなかったりしました。
何も解らないと言ってるのも、親に尋常じゃない起こられ方=肉体的精神的虐待をされることを恐れてるからです。
そのお兄ちゃんが両親のどちらかでもいいですが、近くの公園で親と遊んでる姿を見たことがあるなら問題ないですが、見たことない、もしくは子供を連れて帰る姿しか見てないなら、虐待されてると児童相談所に連絡したほうがいいです。
そのお兄ちゃんに虐待されてるか聞くのは愚問です。
必ずされてないと答えます。
幼い子供にとって、両親が全世界であり、世話してくれる唯一の存在であり、見捨てられないように従うしかないのです。
間違っててもいいので、虐待と感じたら相談所に連絡して下さい
辛い経験を話して頂きありがとうございます。
実はお兄ちゃん達は兄弟が多く、お母さんは知恵遅れだそうです。
見た目はいたって普通のためわかりませんでした。
だから、虐待なのかよくわからないし市から援助も受けているようです。
お母さんと子供達が外で遊ぶのもたまにみます。
今回の主さんの対応は間違ってないと思います。
でも、子供達だけで遊ばせるには、まだ年齢が低いのでは?と思いました。
子供同志ですから、何が起こるかわかりません。
自転車の件も、お金の件もあったなら尚更。
そして、友達の家におじゃまして、例え飴1つでも、食べたければ貰っていいか聞きなさいって、言うのもどうなのかなぁ?と思いました。
友達の家にある物は、欲しがってはダメと教えるべきではないですか?
まだ5才ですし、私なら相手のお母さんと連絡が取れる間柄にならない限り、子供だけで家に遊びには行かせません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧