お孫さんの居る方へ🙇
こんばんわ。初めまして ④歳【♀】②歳【♂】の母です。質問なんですが、ご自分の息子さんの子供と 娘さんの子供とでは やっぱり差があるのでしょうか❓私は長男の嫁です。普段からウチの子供達には 関心がないのですが 娘の子供には 毎日来ている事もありますが いろいろしてあげてるみたいなんです…お年玉は、もちろんウチが低く、【娘の子供は一人だけどウチはその額の半分を②で割った金額】、夜、外食に娘夫婦とよく出掛けてる、子供服、その他小遣い等……義母に元々嫌われているので私はどうでも イイのですが 子供達を差別するのは 面白くありません…義母はよく、孫は平等だと豪語しているので余計、理解出来ません。所詮、他人が産んだ子供だからでしょうか❓本音を教えて下さい。 学歴がないので言葉が下手でごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
あたしは、40歳を目前にして、おばあちゃんになりました👵娘が、かわいい❤男の子を産んでくれました👶
娘は、一人っ子だから、はっきりとは、わからないけど、娘は、自分の分身だし、その子が産んだ子供だから、かわいくて仕方ありません😃娘の子は、ある意味で遠慮がないから、好きなように出来るから、お姑さんも、かわいくないんじゃなくて、お嫁さんのあなたがいるから、どうしても遠慮してしまうんじゃないでしょうか…
孫が、かわいくない、おばあちゃんなんていないもん✨✨あたしも、息子の子供だったら、やっぱり、遠慮すると思うから…なんか、アドバイスになってなくて、ごめんなさい🙇
①さん ありがとうございます。そうですよね😱実母は スゴイ可愛がってくれてます 年金&障害者手当【父が寝たきりの為】で生活が苦しいにも関わらず 生活費を削って いろいろヤってくれるんです…私もひねくれた考えかもしれないけど 所詮 嫁の子なのかな~って思ってしまうのです…
うちの母親(54)は、兄の子は、かわいがれない、と言ってます。
孫を差別とかじゃなくて、服や玩具をあげるにしても、好みや家庭ごとの躾方針
(むやみにお菓子をあげない、とか、おこずかいはお手伝いしたら、とか)
があるから、お嫁さんに気を使うかららしいです。
その点娘の子供なら気安いから、あれしてやりたいこれしてやりたいって言われます。
私も兄もまだ独身なんですけどね(;^_^A
主さんも、たとえば、娘の立場なら、「勝手にお菓子やらないで!」って怒れても、お嫁さんの立場なら義理母に注意するの、気を使いますよね。
そういう気がねというか…よかれとしたことが確執の種になるかもしれないのが、嫌みたいです。
うちの兄も、間にはいって上手くとりなせるタイプじゃないし。
お年玉は、ちょっとどうかな、と思いますが、一人にいくら、じゃなくて一家庭にいくら、で考えてるのかも知れませんよ。
もし、義理母さんが、もっと含むところがあるのでも、お子さんが差別を感じても挫けないように、主さんがたっぷり愛情そそいであげて下さいm(__)m
独身なのに生意気だったらすみません。
私の母は、娘と嫁が産んだ子供なら、たぶん娘の子供の方がかわいいかもしれないと言ってました。弟夫婦には子供はいませんが。
私の祖母は同じだと言っていたようです。
娘と嫁じゃ気楽さが違います。姑さんに好みじゃない物もらっても文句言えませんよ~。もらったら、もらったで不満も出てきます。
うちは息子しか居ませんが、主さんちは娘さんもいらっしゃる。まだまだ先ですが、孫が出来た時、姑さんのようになるか否か…体験できるじゃないですか。
私は、息子は結婚したら嫁に託したって感じで、娘は結婚しても娘なんだと思います。
長文失礼しました。
うちの嫁…一番あたしの嫌いなタイプです。(だらしのない挨拶もきちんと出来ない非常識)
息子も同じタイプ💧
似たもの同士で気が合うみたいで
つい最近、デキチャッタ婚しました。5月に出産ですが、可愛いがろうとは全く思いません。
見たり聞いたりして感じることは、事実でないこともあります。 分かり難いかも知れませんが、義母さんがお年玉の金額を決めている理由って、差別的な理由とは限りませんよ、義母さんと義妹さんとの関係で、他人が知り得ない心情があったり、娘さんの嫁ぎ先との関係があるのかも知れません。例えば具体的に言うと、娘さんの嫁ぎ先の両親が娘さんの子供にお年玉をあげないとか、かなり小額だとかの事情があるのかも知れません。 人には知り得ない事情とか心情ってあります。表面的に捉えて推測し解釈したことは、事実じゃないこともあると言うことです。
私の母が言うには、私の子はかわいいけど、私の弟の子供(まだ結婚してませんが)は、そこまでかわいくないと思う。と言っていました💧やっぱり、自分の娘が産む子供は格別にかわいいみたいです。例えば、娘の子供だったら、普通にチュウとか、自分の使ったはしでご飯あげたり出来ますよね?でも、嫁の立場からして姑にされたら嫌じゃないですか?(私だったらかなり嫌です⤵)そういう気をつかったりしなくちゃいけないのもあるかもです。主さんの所も、実母、実父は大事にしてくれるでしょう?でも、プレゼントとか、お祝いとかで差をつけられるのはムカっときますね⤵
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧