家業で働くみなさん

回答5 + お礼6 HIT数 1218 あ+ あ-

2014/03/27 12:11(更新日時)

家業で働く皆様、義親に賃金交渉した事はありますか?どんな交渉のやり方をされました?

旦那は農家の跡取りで、最初の数年は仕事の休みの時だけ手伝っていました。ベテランパートさんが、丁寧に指導して下さりました

パートさんをよそに行って貰うから、フルタイムで来て欲しいと言われ、『お世話になった方を追い出してまで』と断りました。旦那に答えたまま、伝えちゃって

そして クビにしないからとの条件で、私も働く事になり、賃金安いけど、納得してました

最近 パートさんをよそに行って貰う事がいつの間にか決まり、以来 不満を感じています

パートさん分の人件費浮いたんだから、私も一般的なパート代にして欲しいんですが、皆様ならなんて交渉しますか?

パートさんを追い出さない約束を破られてから、低賃金が我慢出来なくなりました。 妊娠待ちなので、孫のための貯金なら、良いんでしょうか?

旦那は今困ってないから、良いじゃないとの考えでしたが、説得しました。パートさんの時給も、市の設定よりはるか安いです

No.2075016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

農家って家族でやってきた人が多いから、そういうこと多いかも。
外からきた人からきたら、おかしく見えますよね。指摘したらいいのでは?常識が違うから

No.2

misoさん ここでもコメントありがとうございます☺

やはり農家ならではでしょうが、普通から見たら おかしいですよね😥

言葉を選んで言えず 言えたら、ここに報告しますね

ベテランパートさんが十年目だから時給あげてと言った時、渋ってましたから、怖いです。結果30円あがって 630円。近所の相場650円。 私は時給にしたら 350円

No.3

うちは、特殊で父と母が月に二万お小遣いと、たまにボーナスというのを父が決めています。
父が経済学部だったから、お金にはうるさいです。
手伝いのひとは雇う余裕がないですが、やはりちょっとそれはひどいですよね。

No.4

再びコメントありがとうございます☺ ご実家が農業されているんですね。旦那実家と似ているな~と感じました。嫁の私を、マイルール を適応されても困りますが…

25日に カウンセリングで相談する事にしました。アドバイスをここに報告しますね。何かに 応用効くかも😉

旦那は結婚前、3万円の小遣いで家業していたらしく、最初は私の主張をうるさがりました😥 ←解決済み

No.5

単に時給だけを見れば安い とは思います。また交渉も 時給\500までなら上がり易い気もします。(相場よりもまだまだ低い様なので。)

義親からの給料以外での 負担割合がどの程度か判らないコトにはなんとも。

因みに実家は兄貴が継いでますけど 月額2万の小遣い制で あらゆる支払いは親(世帯主)持ちだった様です。

No.6

昆布茶さん アドバイスありがとうございます🙇

思っているよりかは冷遇ではないのかな?と、現実を見直すきっかけになりました

夫も独身時代は三万で、必要な時は別に貰っていたようです 。結婚直前に、中古の普通車など

給与のほかに、畑でとれた野菜や米・家業する日の昼食を頂いています。調理は私担当。 夫の国民年金・夫の生命保険代もです。受取人は父

義母の小遣い二万らしく、それを出し渋る義父に『…さんは六万もやってるのに、私にはくれない』口論するのを聞いた事があります。優遇しているつもりかもしれません

500円は参考になりました。少し下げたら、受け入れやすいかもしれませんね

No.7

結果報告です 考えを整理するカウンセリングを受けたら、話を聞いてくれ、『あとは自己主張が自然に出来ます』と言われました。 アドバイス報告にならなくて、すみません。 実際に主張出来たら、また書き込みますね

No.8

ちゃんと家計のヤリクリをしたい と望むのなら 話は別ですけど、実の部分を見ればけっこうな額になると思います。

実家の場合 兄貴家族はある意味パラサイト(兄貴談) ですけど。
家業であるなら世帯主(家長)が総てみるべき (一般的にも世代間格差は言われてますが、農家の場合は特に大きいから)、給料制にして世帯分けして余計な経費を増やすコトもない てのが理由らしいです。

No.9

昆布茶さん 再びありがとうございます

給料制にして、世帯を分けたら、コスト面が増えるから、お兄様は同居されてるんですね。私もそれらを聞いた事がありました。

全てみるべきとは、何をさしているんでしょうか? 教えて下さったら、助かります 経営側の責任ですか?

No.10

農家の場合 家業といえど 、所有名義人(たいていは世帯主)との地位格差がありますよね。 当代で築き上げた者が所有者顔をするなら まだ理解はできるけれど 実際はそうではないケースがほとんどだと思います。

代を遡るほど その様な傾向はあったと私も聞いてましたから、実家の場合は世帯主は孫の費用までみる 型にしている様です。

No.11

昆布茶さん コメントありがとうございます☺ 具体的に説得して下さり、勉強になります。外国みたいに『今までの普通』が通じないから、困っていました。察して、合わせて!!と日々試されている気がします。

結婚前に義親から言い出した約束もどんどん破られますから、ほどほどに合わせていく事にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧