恋愛が発生しても異性間の友情はありえますか?

回答5 + お礼6 HIT数 2098 あ+ あ-

2014/03/25 21:16(更新日時)

元同僚の男性と友達として仲良くなりたいと思っています、以下のような状況でもなれるでしょうか?(以下その方はAさん)

Aさんとは趣味が合い、とて も楽しい方なので友達として仲良くなりたいとずっと思っていました。
Aさんから以前好意を寄せて貰っていたことを噂で聞いたことがらありますし、私も彼が異性としても好きでした。
しかし、私は同じ会社の別の方と付き合い始めてしまい、期待に沿うことは出来ませんでした。
仲良くしようとすれば浮気をしていると会社で噂が立つだろうし、そういう下心で仲良くなろうとしてると相手に思われたくはなかったので、誘いはやんわりお断りし続け、徐々に距離を置きました。

今年に入り会社を辞め、彼とも半年前に別れたので、久々にAさんに連絡を入れ会うことができました。
しかし、以前に比べるとAさんの態度は素っ気なく感じました。メールや、対面時のテンションなどです。
異性としての好意はもうなくなったんだろうと思います。
やはり、一度好意を抱いた相手と友達になるなんて考えられないのでしょうか?
恋愛が一度絡んでしまっても異性間の友情は可能でしょうか?

ちなみに私は彼に少し恋愛感情のようなものが残っていることに最近気づきましたが
今更なので、友達として彼と繋がりを持ちたいのです。

違う質問投稿サイトにも投稿しましたが、いろんな方の意見を聞きたいと思っています。よろしくお願いします。

タグ

No.2076188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼があなたに持つ感情に恋愛的なものがある限り、純粋な友だちになるのは厳しいと思うし、彼氏からしたっていい気はしないかな。

• << 6 やはり難しいですよね、彼にはすでにないにしても私に残ってる限り無理な話ですよね… 回答ありがとうございました。
  • << 8 お話の通り、Aさんにすでに気持ちがなくても、私が少し持っている状況じゃ無理ですよね… 回答ありがとうございました

No.2

退職して彼とも別れたから、(今さらながら)Aさんに近づいたんですよね⁉
きっと、Aさんにもそういうあなたの気持ちが伝わっているのだと思います。
>ちなみに私は彼に少し恋愛感情のようなものが残っている
のなら、友人としての関係は無理だと思います。

No.3

恋愛できる年頃の異性と恋愛抜きで友達として付き合う、

という気持ちを男性が持つのって難しいでしょうね。。

最初は違っても徐々に恋愛の方向に流れていく➡んじゃないかな。

No.4

恋愛感情が残っているのでしたら仲良くなったらさらにその感情が強まってしまうと思いますし
お互いに興味ない、という相手じゃないと難しいのかも😔

No.5

うーん、Aさんの噂の真偽は定かではない。
もしそれが本当だとしたら、粉かけといて別の男と天秤にかけるような最低な女、こちらから願い下げになるんじゃない?
彼から恋愛感情を少し感じるのは勘違いの自惚れ。
彼氏と別れたから寂しくてすがっているのがみえみえです。
多分彼もそれに気がついて適当にあしらってるだけだと思う。都合いいことばっかり彼に求めちゃいけないし、異性間の友人なんて存在しないんだ。
男性の理性に任せる不平等な関係なんだぜ。

No.6

>> 1 彼があなたに持つ感情に恋愛的なものがある限り、純粋な友だちになるのは厳しいと思うし、彼氏からしたっていい気はしないかな。 やはり難しいですよね、彼にはすでにないにしても私に残ってる限り無理な話ですよね…
回答ありがとうございました。

No.7

>> 2 退職して彼とも別れたから、(今さらながら)Aさんに近づいたんですよね⁉ きっと、Aさんにもそういうあなたの気持ちが伝わっているのだと思いま… 他者から見たら確実にそう見えてしまうでしょう、私もそれが嫌で別の方と付き合っていた頃からAさんと仲良くするのを我慢していました。
なので今更友達なら!なんて失礼な話でしたね。
回答ありがとうございました

No.8

>> 1 彼があなたに持つ感情に恋愛的なものがある限り、純粋な友だちになるのは厳しいと思うし、彼氏からしたっていい気はしないかな。 お話の通り、Aさんにすでに気持ちがなくても、私が少し持っている状況じゃ無理ですよね…
回答ありがとうございました

No.9

>> 3 恋愛できる年頃の異性と恋愛抜きで友達として付き合う、 という気持ちを男性が持つのって難しいでしょうね。。 最初は違っても徐々に恋… やはり異性間の友情は成立しないのですかね。
私が男だったら本当に良かったな、と最近思ってしまうほど彼と遊ぶのは楽しくて本当に残念です…。
回答ありがとうございました!

No.10

>> 4 恋愛感情が残っているのでしたら仲良くなったらさらにその感情が強まってしまうと思いますし お互いに興味ない、という相手じゃないと難しいのかも… お互い異性として興味がなければ、友達になれたのですかね…
今私の中に少しある恋愛感情をごそっと何処かに捨てれたら楽なのになんて考えてしまいます。

No.11

>> 5 うーん、Aさんの噂の真偽は定かではない。 もしそれが本当だとしたら、粉かけといて別の男と天秤にかけるような最低な女、こちらから願い下げになる… そうなんですよね、本当私も自分自身を最低な奴だと思います。
なので、恋愛ぬきで友達としての関係が築けたらなんて私の身勝手な考えですね
ちなみに、彼から恋愛感情を感じるではなく、私が彼に対してという意味で、彼はもう私にはそういった感情はないと感じています。
分かりにくく書いてしまって申し訳ありませんでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧