猫好きな方だけお答えください

回答22 + お礼13 HIT数 1860 あ+ あ-

2014/04/02 11:03(更新日時)

猫を五匹ほど
(野良猫)に
毎日餌あげてた
おばあちゃんが
急死されて
玄関に何日もひたすら待ち続けてる
猫ちゃん達 うちにも
猫が居ます
あまりにかわいそうで… 餌をついあげてました そしたらうちに だんだん来るように
なり 私は飼いたいのですが、 義母 旦那は反対で💢怒り
石投げたり 水かけたりします
猫ちゃん達は
うちが餌あげなければどこか行くでしょうか? 誰かが保健所に言う前に どこかで
元気に暮らして欲しいです どの猫ちゃんも 大きいです
動物に罪はないのに
… 悲しいです
義母も旦那も可愛いいのは 我が家の猫だけと言う考えです
💢

タグ

No.2076189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

里親を募集するか、愛護団体で引き取ってくれるところが地域によったらあります。また街猫活動をしている団体もありますから、とりあえず近くの団体や里親を探してみてください。

No.2

そうは言っても、無責任に餌をあげることはいいことだと思いません。
動物は生きるためにエサをくれる人に行くのは当たり前だからです💀
保護できないのなら、里親を探すか地元の団体を探すしかないと思います。

No.3

わたしも猫は好きですが、

一気に5匹の猫🐱を新しく飼うのは

現実的に厳しい物を感じざるを得ません。

まずは里親の募集に力を注がれてはどうでしょう。

No.4

うちにも野良猫来ますよ!
朝、夕方顔を見たら、パウチあげますよ。
普段はカリカリを置いてます。
一年以内に何処か旅立ちます!
猫飼っている人は皆さん同じような事していますよ。

No.5

うちでも、完室で飼ってます

そこの猫達は外猫で成猫だから、引き取られても閉じ込められるのは無理でしょう

うちのお向かいも猫に餌をやっていて、殖えています(仔猫のうちはタヌキや狐が食べちゃうので、爆発的な増え方はしませんが)

うちの周りや庭も我が物顔でウンチだからけで、折角ハーブ等を植えてもダメにされてしまいます(--;)

でも、見掛けても追い払ったりはしません
「元気か、ネコ~」
と声をかけたりはします

ご飯は貰っていても足りて居ないようですので、年寄りや弱いものから淘汰されて行くようです

それを見守るだけで、お向かいの餌やりを止める気もなければ、追い払ったり虐待したり、逆に積極的に保護しようとも思いません

そういうスタンスで居ないと、あの子達には責任持てないので

No.6

これから春だから、また殖えるし。
救うどころか被害が大きくなる。
餌をあげればそれは飼育。
飼育に必要なものは責任です。

No.7

>> 1 里親を募集するか、愛護団体で引き取ってくれるところが地域によったらあります。また街猫活動をしている団体もありますから、とりあえず近くの団体や… ありがとうございます
仕事終わって
聞いてみます

No.8

>> 2 そうは言っても、無責任に餌をあげることはいいことだと思いません。 動物は生きるためにエサをくれる人に行くのは当たり前だからです💀 保護で… ありがとうございます
見殺しにする方が
無責任な気がします

探ししてみます

No.9

>> 3 わたしも猫は好きですが、 一気に5匹の猫🐱を新しく飼うのは 現実的に厳しい物を感じざるを得ません。 まずは里親の募集に力を… ありがとうございます
仕事終わって
色々聞いたり
探ししてみます

No.10

>> 4 うちにも野良猫来ますよ! 朝、夕方顔を見たら、パウチあげますよ。 普段はカリカリを置いてます。 一年以内に何処か旅立ちます! 猫飼っ… ありがとうございます
私もカリカリあげてます
義母や旦那が
うるさいので
早めに 保護してくれる方探したいです

No.11

>> 5 うちでも、完室で飼ってます そこの猫達は外猫で成猫だから、引き取られても閉じ込められるのは無理でしょう うちのお向かいも猫に餌を… ありがとうございます
う~ん
私は 餌あげたので

猫好きなんで
冷たくできないですね
開き直りも大事ですよね…… 難しいです

No.12

>> 6 これから春だから、また殖えるし。 救うどころか被害が大きくなる。 餌をあげればそれは飼育。 飼育に必要なものは責任です。
責任果たせない
大人は
腐るほどいますね

色々手は打ちますよ

No.13

俺が思う責任って具体的には室内に入れたり避妊手術したりなんだよね。
あげた餌は結局糞になり悪臭になり子猫になりノミや病気や‥
色んな迷惑に繋がります。
そういうとこをぼかした結果が野良猫。

No.14

餌をあげるなら最低でも捕まえて去勢避妊手術をしてやって下さい

うちも完全室内飼いです
野良猫には可哀想ですが餌付けはしません
うちの場合は犬もいるから野良猫は滅多に来ないし、来ても犬が顔を見せると逃げて行きます
逃げない猫(子猫)に限り保護し家族として迎えてます

主さんの場合は最初にも言った手術の実施、飼いたいなら庭に猫が安心して寝られるような小屋でも作ってやればどうでしょうか
実際にそうやって野良猫(手術済み)を飼い慣らしてる人はいました

No.15

猫を完全室内飼いで3匹飼っています。元々動物好きですが、私が飼いたくて飼い始めた猫は1匹で、後の2匹は可哀想な子を引き取りました。

家の周りにもノラちゃんがたくさんいます。餌あげてる人、猫避けしてる人、色んな人がいます。

室内飼いは猫を閉じ込めて可哀想って言う方いらっしゃいますが、私は餌だけあげて外で猫が糞尿しようが悪さしようがお構い無しなのは飼っているとは言えないって考えなので、可哀想とはいえノラちゃんに餌はあげません。

病気になったり怪我したり、全部面倒みてこその飼い猫かと。

私自身で面倒みれる限界が3匹です。

でも、ノラちゃんだって可愛いって思いますよ。お腹空かせてるみたいだったら、ご飯あげたくなりますよ。だけど、気まぐれや中途半端にあげる方が可哀想だと思います。

No.16

>> 13 俺が思う責任って具体的には室内に入れたり避妊手術したりなんだよね。 あげた餌は結局糞になり悪臭になり子猫になりノミや病気や‥ 色んな迷惑に繋…
う~ん

里親探します
できる限り

No.17

>> 14 餌をあげるなら最低でも捕まえて去勢避妊手術をしてやって下さい うちも完全室内飼いです 野良猫には可哀想ですが餌付けはしません うちの場合…

だから
私は飼いたいが
義母 旦那が反対してるんですよ

私一人なら
飼いますよ 手術もしますよ
無理だから
悩んでるんです

里親探し
頑張ります

No.18

猫も犬も、大好きです。

エサをやるなら、最低限、避妊手術してください。
自治体によっては、補助が出ます。
それで、不幸な子はその子一代で終わります。

エサをやるということは、その子のいのちに関わりを持つということ。
その子に対して、責任が生じます。

可愛いから、可哀想だからとエサをやり、あとはどこの庭を荒らそうがどれだけ殖えようが知らない、では
無責任ですね。

エサをやって関わりができたのなら、せめて避妊手術してください。
そして、できることなら里親を探してあげてください。

それができないなら、安易なエサやりはしないでください。
安易なエサやりは、ただの自己満足です。

No.19

>> 15 猫を完全室内飼いで3匹飼っています。元々動物好きですが、私が飼いたくて飼い始めた猫は1匹で、後の2匹は可哀想な子を引き取りました。 家の周… ありがとうございます
中途半端かな…

里親探します

No.20

里親探しって言うほど簡単ではないですよ

保護し問題なく引き渡せる状態の子猫でも貰い手はなかなか見つかりません
野良猫なら尚更です

里親探し=渡せる状態にする為には捕まえて病院に連れて行く必要がありますが?
手術は里親さんに任せるにしても検査は必要ですしできればワクチンもしておくとポイント稼げます
それでも里親が見つかるかは断言できません

No.21

>> 18 猫も犬も、大好きです。 エサをやるなら、最低限、避妊手術してください。 自治体によっては、補助が出ます。 それで、不幸な子はその子…

里親探し
します

ちゃんと読んでくださいね

No.22

>> 20 里親探しって言うほど簡単ではないですよ 保護し問題なく引き渡せる状態の子猫でも貰い手はなかなか見つかりません 野良猫なら尚更です 里親… ありがとうございます
近ずくと逃げます

ワクチンしてあげたいです

頑張ります
なんとか 救いたいです

一匹でも
里親探しできるようにしてみます

No.23

うちの地域では地域住民のため猫達のため、これ以上野良猫を増やさないことを目標に、現在いる野良猫全てに去勢手術を施したそうです。

野良猫の里親を探すなんてほぼ無理だと思いますし、野良猫を見付ける度に飼うなんて、無計画過ぎて家族に反対されるのも当然だと思いますよ。

里親探しに注ぐ力があるなら、地域の人達からの理解を得るための協力要請に力を注いだ方が、意味があるように思います。

No.24

私も猫ちゃん大好きで、飼っていたこともあります。
痩せこけた野良見ると餌をあげたくなるけど、ぐっと我慢しています。
だって、可哀想な一匹の猫が、可哀想な二匹の猫、5匹の猫、10匹の猫ちゃんになってしまうから…
お母さんになったその猫は自分の餌を減らして子供にあげるかも。
ひもじい猫はもっとひもじくなるし、弱った赤ちゃん猫は育児放棄されて死んでしまうこともあります。
一時だけお腹一杯でも見えないところで大きな悲劇の代償が生まれるんです。

野良に餌をあげるだけは取らなきゃいけない責任だけ大きくして、責任をとっていないという事だと思います。
私も野良を見ていられなくて餌をあげた事はありますが、その前に家族にこの子を飼いたい事を電話で相談して、ちゃんと家で飼いました。

責任がとれないなら餌をあげてはいけないと思います。
里親も主さんがどんなに頑張っても見つからないかもしれない。頑張るとか、精神論じゃなく、運だし。
せめて家族を説得して、避妊手術だけさせて!と言って、主さんの稼いだお金から手術代を出せばいいと思います。
今無かったら旦那に借りてパートとかで返せばいいと思います。

餌やりって楽だし、猫ちゃんが喜んでくれてるの見て、良いことしてるな~って気分を味わう事ができるけど、本当に猫ちゃんが可哀想と思うなら、これ以上可哀想な猫ちゃんが増えないようにしてあげて欲しいです。

No.25

だよねえ。
ぼちぼち発情期だからまた殖えるよ。
普通に考えたら5匹の野良の成猫の里親なんて個人じゃ中々見つけられない。
応急処置にしても手術はすべきだし、
あげた餌が糞になって近所に撒き散らされてる自覚も必要。

No.26

絶対に飼えるという保証が無い(家族の許可を得ていない)状態で何で餌あげたの?と思います。主さんがそんなことしなければ、義母旦那さんに石投げられたり水かけられたりしなかったんですよね?主さんの中途半端な行為が猫を危険に晒したんですよ。石なんて、目に直撃したら失明します
義母旦那さんは、猫に石投げてるところを誰かに見られていたら動物愛護法違反で通報されても可笑しくないです

No.27

本当に猫の事思ってるんですかねぇ

結局 みんなえらそうに言って
野良猫は見殺し状態?
ようやく 二匹
里親見つけた
何でも頑張れば
報われますよ

うちの地域では
残念ながら
去勢手術には協力ではありません・
気長に ご飯あげながら 探します
私は見殺しには
しません
でも 手術は 考えます
ファイト
ヽ(*⌒∇⌒*)ノ★

No.28

役所または愛護団体で猫ちゃんを捕まえるカゴかなにか借りられます
で、里親募集するなり去勢避妊手術どうですかね?
私も猫好きなので主様の気持ちがわかります

No.29

俺は見殺しにするよ。
これだけの数の猫が死ぬ理由って突き詰めたら隔離も手術もしてない猫に餌をやるからだから。
これからの時期、ほぼ確実に繁殖するだろうにまだ餌をあげるのか‥
周りの人も困ってると思うよ。

No.30

主さんの気持ち 解ります 私も同じ事をします 周りに理解されなくても 自分の思う通りにします 主さんに否定的な人は簡単な道を選んだだけ 命を背負う行為を初めから放棄して 命を無視出来る人なんだと思います 私の周りにも居ました 今まで保護して家族に迎えた猫は たくさん居ますが 私は後悔してません 主さん 中途半端に終わらせない様に頑張って下さいね

No.31

いやいや、
避妊去勢は飼う飼わないにしても
されては?
その方が里親も見つかりやすくなるんだし。
本気で助けたいなら避妊去勢はすべきです。
里親見つかるまで時間かかっても、とりあえず避妊去勢すれば、増えないのだし。

No.32

他の方々仰る様に、
捕獲器は自治体でも大概貸してくれますよ。
駄目なら近隣団体に。
後、避妊去勢の費用、金額に差はあれど出る自治体かなり増えたのに
主さんの住まいの自治体は全然出ないんですか?
うちの地域は1匹1万はでます。
その代わり一年に何匹かの制限と、
申請後、獣医の領収書とかが必要ですが

No.33

追い払って下さい。

猫は、本来単独で餌を確保し生きていける動物ですから、勝手に適応して野性で生きていけます。

飼い猫でないなら自然の者ですから、人間が手を加えるべきではありません。

No.34

>> 30 主さんの気持ち 解ります 私も同じ事をします 周りに理解されなくても 自分の思う通りにします 主さんに否定的な人は簡単な道を選んだだけ 命を… ありがとうございます
本当に皆さん
口だけで
(笑)

最後まで
私なりに頑張りますよ
今も残りの猫には
ご飯あげて
なんとか 一匹慣れてきたので
保護して 手術してあげます

No.35

私も偉そうな口だけの人、か。猫飼ってるからこそ、中途半端に手を出して危険に晒したのが許せなかったんですがね
この主は自己満足に手を出して猫を救ってる気分を味わいたいだけでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧