生活費足りるのかな
公務員って正直、給料良くないですよね?
旦那が4月から地方公務員に転職するのですが、生活していけるのか不安です。
月収17万だそうです。家賃手当ても少しはあるようですが、共働きでないと厳しいでしょうか。総支給17万では、私がパートに出ても生活できるかどうか…
現在2人目妊娠中で、パートはしており、ギリギリまで働かせて頂く予定ですが、とても不安です。
旦那様が公務員の方いらっしゃいますか?
共働きでないと生活厳しいでしょうか?
アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
息子が公務員です。
今はまだ給料は安いですが、ボーナスはやはり良いですよ。
皆さんが言うように年々確実にお給料は上がるし、退職金も多い、だから息子には今はお金が安くても必ず、公務員で良かったって思う日がくるから頑張れって言ってます。主さんちも大変なのは最初のうちだけ。トータルすればやっぱり公務員はお金もお休みも他の仕事に比べれば良いと思います。
宿舎があれば宿舎に住むのが一番ですね
私も結婚当時は旦那の手取やっぱり17万で宿舎に仕方なく住んでました
築年数35年のボロボロの宿舎で雨漏りも酷くて(笑)
そこで少しお金を貯めてアパートに引っ越しました
私は妊娠してたのでずっと専業主婦でしたよ
手取り17万でしょうか?
17万なら日々の生活は厳しいですね。
でも主さんもパートすれば、公務員はボーナスもあるし、何とかなるのでは?
うちは民間企業で、手取り18万〜23万くらいで、ボーナス無し。
かなり厳しいので、私も短時間のパートじゃ無理で、フルパートしています。
先々不安です。
うちの主人、勤続25年ですが、やっぱりキツいので、今年から私も正社員で働き始めました。
住宅手当?5000円とかですよ。無いよりいいけど、ガス代にもならない。
ボーナス3回?とっくにないですよ。
昇級100円とかの年もありましたし……
うちの主人は、ずっと現場がいいと試験とかあまり受けなかったんですが、流石にお金の問題で、試験受ける事にしたようです。
公務員同士の夫婦なら余裕もあっていいだろうけど、1馬力公務員はあまり…ですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧