部下が試用期間で退職の主です

回答6 + お礼4 HIT数 1219 あ+ あ-

2014/03/24 15:34(更新日時)

前スレ
http://onayamifree.com/threadres/2073649/

前スレ主です…
レス数が上限に達してしまった為、新しくスレッドを立てさせていただきました
最後のお礼レスまで読んで下さった方だけ、ご返信お願い致します。

私は中卒で経験不足でもあり世間一般の常識もまだよく分からないので、
まあ1週間で解雇されたくらいだから何かが悪かったんだろうなと思い、
上司としてスレッドを立てましたが、まさかこんなに反響がくるとは思わず、私も驚きました。

上司の性格を考慮し、あの上司なら多分こう言うのかなと書いてみましたが、
それが皆さんに不快な思いをさせてしまうとは思わず、長々と続けてしまい、申し訳なかったです。
私が直接同僚や上司などから見聞きした事柄も含まれています。
(同僚は施設では古参なので上司の性格などは充分理解しているようです。上司からよく話も聞かされているようです)

立てたからには後に引けないので、上司としてレスをするしかなかったのですが、
それが余計皆さんに疑問を抱かせてしまい…(実際私は上司自身ではないので、当たり前ですが)
真剣にレスをして下さった皆さんもがっかりしてるだろうと思うと、申し訳なさでいっぱいです
皆さんのアドバイスや指摘を上司や施設に教えてやりたいくらいです。

解雇されたことは確実です。
上司ははっきりと皆の前で「○○さん、辞めるんで」と言ったので、休職と聞かされていた私はそれはもう心の中で驚愕してました。
職員の1人が「退職…」と呟いても否定しなかったのでそうなのだと思います。
休職なのに退職とはどういうことなのか私が一番知りたいです。
最も上司は私が本当に戻って来なくなるとは予想してなかったようですが。
介護技術だけはプロですが、指導者としては最低の上司です。
私も悪い所があったので、最初は色々言われても仕方ないと思っていましたが、まさか1週間で解雇とは…がっかりです。
無知なので上司の言葉に洗脳されていました。
皆さんにお聞きしたいのですが、これが普通の会社の一般常識なのでしょうか。
あの日から、私も感覚がマヒしています。

No.2076247 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結局、解雇されたけど、書類上では自主退職扱いにされてそうですね。

No.2

もうそんなとこの事は忘れて次探したほうがいいですよ

No.3

前スレ見たけど、酷い叩かれ様ですね。

ここは男性スレ主に対しては強烈に叩く傾向があるから、親身なアドバイスよりも傷付くレスの方が多いですよ。。。

No.4

>> 1 結局、解雇されたけど、書類上では自主退職扱いにされてそうですね。 お返事ありがとうございます
とりあえず解雇理由は前スレの通りだと思います
自分でも何が何だか分からなかったので皆さんの意見が聞きたかったです
職員には「一番の原因は利用者様への態度が云々」と理由を言っていたので会社都合だと思います

No.5

前スレ文中、21歳女性のエピソードの、
どれとどれが本当の話なんですか?
全部、そのまま真実なのですか?

・挨拶の声が小さい
・勉強をしない(本とか読まない)
・質問をしない…

これは主さん自身が解雇(休職?)の理由として言われた事ですか?

21歳中卒女性と47歳中卒男性では、全く話が変わってきますよね。
中卒だとしても、社会人になって30年。
これまで様々な社会経験を積んできている歳ですから。

No.6

>> 2 もうそんなとこの事は忘れて次探したほうがいいですよ お返事ありがとうございます
その通りだと思います
自分でも早く忘れようと思ってるんですが、余りにも悔しくて…
両親もすごくがっかりしていたので、尚更です。申し訳なかったです。
「正社員の方がご両親も安心するでしょ?」の言葉に釣られて安易に介護現場に入った自分がバカでした。
経験も資格もない自分に介護された利用者様にも申し訳ないと思っています。

No.7

>> 3 前スレ見たけど、酷い叩かれ様ですね。 ここは男性スレ主に対しては強烈に叩く傾向があるから、親身なアドバイスよりも傷付くレスの方が多いで… お返事ありがとうございます
私は本当は部下の立場で、21歳の女です。
私もこんなにレスがくるとは、正直思っていなかったです。

No.8

主さんはどうしたいのですか?愚痴りたいだけ?ここで曝して復讐?それとも本当に自分を振り返って改めて介護現場に就職を?

そこから進展するものと思いますが。
もう立場を明かしたのだから、相談内容をはっきりさせて頑張って行きましょうよ。

No.9

あなたが、ウチの職場に来なかった事は幸いです。

理由などは関係無く、嘘は最低最悪です。

どうぞ今後も仕事上、絡む事が無いよう願います。

以上。

No.10

お返事ありがとうございます
ただ、本当に自分の何が悪かったのか納得できなかったので嘘をついて相談してしまいました。
本当に申し訳ありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧