ある日突然生活福祉課から義理父からの生活保護の要請がきました

回答6 + お礼5 HIT数 2413 あ+ あ-

2006/12/04 11:06(更新日時)

義理父は家族の名前を使って借金を繰返し主人の姉の結納金を使い果たし地区の自治会費まで使い果たし多額の借金を繰返し土地や屋敷を手放しました。義理母とは離婚しました。その後主人は高校を辞め義理父が残した借金を払う為働きやっとの思いで払い終え私と知合い結婚12年目9歳と1歳の娘を授かり暮らしてました。ある日突然市の福祉課から生活保護の要請通知がきました。義理父は長女の同級生の家が所有するアパートで庭の草取りをしたり時には長女の通う保育園の運動会の場所取りの仕事をしたりして収入を得て居た様子でしたがその事でも多々嫌な思いを繰返してきました。現在80歳を過ぎて家賃もままならず、民政委員をしている長女の同級生のお祖母からすすめられ今回の要請通知が来た現状らしいです。もちろん義理父に対しては一文も支払うつもりはありませんが、娘がイジメに合うんではとか、滞納している家賃や税金の多額な請求が来るのでは、とか、沢山の問題が今になって浮上してきました。主人は子供が可哀想だから離婚してくれと泣いてます。法的な面などで何とか良い方法がないか教えて下さい。。主人はもう疲れた死にたいと口走る様にもなっています。

タグ

No.207747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例え貴女が支払いを拒否しても、民生員からその情報は漏れないのでは?
事の発端は旦那の父親(義父)ですよね。娘がイジメを受けないように娘を引き取ってくれって事かな。
私たち夫婦の危機だから私も一緒に乗り切りましょとでも仰って下さい
『貴方を独りにさせない』と何度もアピールして下さい。
今彼を一人にしたら戻れない道を勝手にあるきだす恐れがありますよ。
今は辛いけど10年後を見据えて貴女が家族の舵を取って下さいね
余計なことでしたら申し訳ないです

No.2

追伸
民法上3親等以内を相互付与する義務はあるけど、罰則規定は無いと聞いてます。
社会通念上問題はあるけど、子供が小さいことや心情などから拒否の方向で話されては如何でしょうか

No.3

>> 1 例え貴女が支払いを拒否しても、民生員からその情報は漏れないのでは? 事の発端は旦那の父親(義父)ですよね。娘がイジメを受けないように娘を引き… レスありがとうございます!まさにその通り、主人には離婚なんて言わないで、せっかく今こうして幸せな家族を持ったんだから、子供達だって家族一緒に過ごす毎日こそ幸せなんだんだからこの先何があるか分からないけど一緒に乗り越えて行こうよ!って話をしました。義理母も主人も可哀想で仕方ない。私の生活も正直毎月苦しい現状です。ましてや好き勝手に沢山の人を泣かしてきて、老いた今、ムシの良い身勝手な義理父には憎しみさえ覚えます。今の幸せな家族を守りたいとそればかりです。主人も子供も全力で守りたいと。わざと大きな声で笑ってなんちゃないさ!って!私に何ができるのか。でも守りたいと思うのです。

No.4

はぁ~長女は9歳つまり小3でしたね
失礼しました🙇

No.5

>> 4 レスありがとうございます!長女は小3です。書類には扶養する(引き取る)か毎月生活保護金を出すと書いてあり、するしないかかわらず勤務先名、住所電話などと記入する欄が有り強い抵抗を感じてます。
それを拒否した場合どうなるのか、またはできるのか、です。
生活保護って国から保護を受けるものだと思っていましたが、身内が負担をするんですね‥。拒否した場合はどうなるんでしょうか。

No.6

生活保護を申請されたら、民生委員はとりあえず、身内で面倒みてくれる人はいないのか調査や身内に説得にいかなければ行けません。それが民生委員の仕事だからです。民生委員の中には、親の面倒子供がみるのは当たり前みたいに言う人もいますが、援助するしないに関わらず、ちゃんと調査した(仕事した)証拠が必要なので書類の記入がいるんです。民生委員にちゃんと誠意を示して「どうしても援助できない」と事情を説明して、今までご主人が頑張って来た事も伝えたら、拒否しても大丈夫ですよ。あくまでも民生委員は仕事で半分はボランティアすから、労いの気持ちも忘れずに。わかってもらえれば、近所で色々言われる事もないです。大変でしょうけど頑張って下さいね。

No.7

過去 義父について 同様の事がありましたが文章が届いた家族全員で拒否しました。その後も何度か福祉の方の嘆きの文面入りのモノも来ましたが変わらず拒否し、来なくなりました。多分本人が亡くなるまで届く可能性も多々ですが・・・。一度だけ拒否に○をして返送して、その後は返送していません。ついでに拒否しても何も起きていません。地区の違いもあるかもしれませんが他県に住まう義母(もちろん拒否姿勢)にも何も請求は起きていません。

No.8

義母も体が弱く大病を何度もして(一緒になってから2つしました)子供が産まれると言う事もあり、義母は今生活保護を受けてます。
でも周りの人から色々言われる事はないし、大丈夫だと思いますよ!
…答えになってますか?心配😥

No.9

>> 6 生活保護を申請されたら、民生委員はとりあえず、身内で面倒みてくれる人はいないのか調査や身内に説得にいかなければ行けません。それが民生委員の仕… レスありがとうございます💦そうなんですか…。民政委員をやっている人=義理父が住んでるアパートの大家なんです。おまけに長女の同級生です。近日参観日なので嫌でも顔を合わせる事になるんですが、拒否した時点でウチが悪者みたいに言われると嫌だな…と思いますが、主人が散々イジメにあってきたのでまた子供にまでと思うといたたまれない様子です。でもありがとうございます。頑張ります!

No.10

>> 7 過去 義父について 同様の事がありましたが文章が届いた家族全員で拒否しました。その後も何度か福祉の方の嘆きの文面入りのモノも来ましたが変わら… 以前も同じ様な方がいらっしゃったのですか…。この出来ごとでまた改めて家族のあり方について考えました。自分も年を取り老人になった時には少なからずも子供に迷惑を掛けるのだろうとか、でも義理父を見てると反面教師です。親として子供を育てるって言う事を責任を持って愛情一杯に時には厳しく守って行かなきゃ!と思いで一杯です。

No.11

>> 8 義母も体が弱く大病を何度もして(一緒になってから2つしました)子供が産まれると言う事もあり、義母は今生活保護を受けてます。 でも周りの人から… ありがとうございます!分かりますよ~!
私も義理母の老後の面倒はみたいと思います!女で一つで今まで頑張ってきた人ですから。納得できる人と出来ない人が居るんですよね…💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧