なんて誘えばいいですか?

回答6 + お礼0 HIT数 694 あ+ あ-

2014/03/29 00:47(更新日時)

気になっている女性を食事に誘いました。
相談があるので聞いて欲しいということを理由に誘いましたが、女性の誕生日がもうすぐでサプライズ的に誕生日をお祝いをしようと思っています。
しかし問題が一つあって、予約していたレストランにはドレスコードがありました。スマートカジュアルです。
ホテル内のレストランなのですが、HPにはドレスコードに関しては何の記載もありませんでした。しかし今回は「一休.com」からレストランプランを申込みしたのですが、その中にドレスコードに関して書かれていました。
今回サプライズで連れて行きたいのですが、レストランにドレスコードがある以上女性にも言わないといけません。
せっかく食事に付き合ってもらえるのに、服装まで指定してしまうと女性も気分が悪くなると思います。こういう場合何てお願いすればいいでしょうか?

No.2077554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず「こういうレストランでドレスじゃないと駄目なんだけど、大丈夫かな?」って聞いてみてはどうでしょうか。

駄目だったらキャンセル

No.2

食事に出かける前に服を買ってあげるのはダメ?

No.3

気心が知れるまでは女性に負担を強いる場所はパスですよ。交際してからならいいですが。お店に確認して服装に制約がある店なら、他にしたほうがいいです。

No.4

ドレスコードの指定があるなら、事前に伝えてあげるのが親切ですよ。
サプライズはまた今度にして、こんなレストランに行こうと思うんだけど、~みたいな服装で来れる?と軽く誘えばいいです。

No.5

とりあえず、お店にドレスコードあって面倒だけど大丈夫?ダメなら他に予約するよ!って軽く伝えて相手の反応を待ちましょう。
サプライズ上手くいけば良いですね。

No.6

そもそも何故ホテル内のレストランなのですか?下心見え見えな感じがしてしまうのですが…
都合で場所を急遽変えたと言えば良いですよ。何故?と聞かれたらもっと美味しい店を見つけたと言えば良いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧