双子の姉に復讐したい。

回答16 + お礼9 HIT数 5848 あ+ あ-

2014/03/30 03:00(更新日時)

私は双子です。私が妹で姉がいます。小さい頃はいつも2人で遊んでいました。しかし、中学生になった頃から姉のプライドが高くなったのか、私に対する劣等感なのか、なにかと張り合ってくるようになりストレスのはけ口にされるようになりました。共通の友達と一緒に遊んでいてもいつも私の話をかぶせるように否定してきたり、私をバカにする発言をしたり、いつもその時は私が黙って耐えていました。家でも夜中にいきなり殴りかかってきて私が寝ないで頑張ってるのになぜお前は寝てるんだ!など意味不明な八つ当たりを今までずっと受けてきました。私はお前を見下してるとか、お前は性格が悪いからみんなから嫌われてるとか、恐らく妄想も入った八つ当たりや怒りまでぶつけているのだと思います。その分外にでると人当たりは良く、みんなからちやほやされて本人もご満悦です。家で姉が怒り狂って大暴れした時に、私と母でなにがそんなに不満なのか聞いても、違うの!そういうことじゃない!などはっきりした理由も言わずただ攻撃してくる日々です。私は正直、姉に全く興味はありません。しかし姉は私が気になって仕方ないようです。そして干渉してきて気に入らないと殴る暴言吐くの繰り返し。親ももう手に終えません。しかし姉は私と仲良くしたいと彼氏には言うそうです。もうわけがわかりません。私は正直姉に復讐したいです。今まで相当耐えてきました。なにか良い方法ありませんか?
乱文失礼しました。

No.2077944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

復讐したら、そのお姉さんはさらにやり返してきそうじゃないですか?被害者面されても嫌ですし、
ばっさりと関係を絶つのが一番の復讐になると思います👌

No.2

女同士の姉妹の相手へのいちばんの復讐は
『生涯に渡り自分が相手より幸せであること』
だと思います。

主さんももう22歳。いつでも家を出て自活できるんだし。

相手に直接手を下すなんて言う不毛なことで自分の時間とエネルギーを浪費していたらもったいないですよ。

No.3

>> 1 復讐したら、そのお姉さんはさらにやり返してきそうじゃないですか?被害者面されても嫌ですし、 ばっさりと関係を絶つのが一番の復讐になると思い… 関係を絶つのが1番安全でこれ以上危険も及ばないですよね。
でも1度でいいからスカッとしたいんです。今後も関係は絶つつもりですが、1度こらしめたい気持ちが強いです。性格悪いですね。私。

No.4

先に家を出て自分の人生大事にした方がいいと思うよ。

No.5

>> 2 女同士の姉妹の相手へのいちばんの復讐は 『生涯に渡り自分が相手より幸せであること』 だと思います。 主さんももう22歳。いつでも家… 生涯に渡り自分が相手より幸せであること!
そうですね!実際、今でも私の方が幸せだと思ってます。対人関係も恋愛関係も。自分の生活にもっと満足出来たら復讐したいなんて思わなくなりますかね…

No.6

>> 4 先に家を出て自分の人生大事にした方がいいと思うよ。 今は仕事の都合で給料が低すぎて一人暮らし出来ないんです。月給が10万あるかないかで…技術アップや、精神面でもお世話になってる職場なので、あと1年ぐらい働いて、もう少し条件の良いところを探して家を出ようと思ってます!

No.7

ここまできたら病気だと思うので、復讐より病院連れて行くのが本当はいいけどいかなさそうですか。
あなたが離れるのが1番ですね。

No.8

私もこれは、精神的な病気だと思うんですが、病院受診などはしてないんでしょうか?
カウンセリングが必要なレベルやと思われます。

No.9

素敵な女性になり素敵な旦那さんを見つけて幸せになることが一番の復讐だよ。きっと悔しがるよ〜

No.10

>> 7 ここまできたら病気だと思うので、復讐より病院連れて行くのが本当はいいけどいかなさそうですか。 あなたが離れるのが1番ですね。 私も精神的におかしいと思います。しかし本人に言った所で逆ギレされるし、親に病院連れて行ってとお願いしても聞く耳持たず…なんとかしてカウンセリング受けさせたかったのですが、無理だと思います。
やっぱり離れるのが1番ですよね。

No.11

>> 8 私もこれは、精神的な病気だと思うんですが、病院受診などはしてないんでしょうか? カウンセリングが必要なレベルやと思われます。 カウンセリング、必要ですよね。私もずっとそう思ってます。しかし、私の家族の性格もプライドが高く八つ当たりも癇癪も酷い家族なので、家庭環境もあると思ってます。なのでなかなか病院に連れて行けませんでした。私は家庭環境に負けないで反面教師だと思って、自分の意思を持って生活してきました。

No.12

>> 9 素敵な女性になり素敵な旦那さんを見つけて幸せになることが一番の復讐だよ。きっと悔しがるよ〜 恐らく、今でも私より友達の人数や彼氏がいるかどうかでも張り合ってくるので、内心必死なんだろうな~と思います。私が幸せになることが1番の復讐ですかね!なんだかやる気が出てきました。

No.13

双子ってつらいんですよね。

周りからはいつでも比べられ、どちらがどうだと必ず優劣をつけられる。
勉強、スポーツだけに限らず、容姿や性格、口調や雰囲気まで比べられる。
そのくせ、同じであることが当たり前とされ、違えばなんで?って聞かれる。

何か小さなことでも相手より私のほうが優れている、と自信を持てればいいのだけど、同じことをしても人当たりのいい片方だけが褒められる。
そりゃー劣等感から歪んでいきますよね。

多分主さんのほうが周りから認められていたんでしょう。
それがお姉さんには、私だって頑張ってるのにどうして主ばっかり…となっていったのでしょうね。
主さんにはお姉さんの気持ちは一生わからないでしょうし、お姉さんも主さんのことはずっと憎んでいくんだと思います。

でも主さんにはどうしようもないし、極力関わらないようにするしかないと思います。
復讐など考えないでください。
主さんは主さんの幸せをつかむことです。
どなたかがおっしゃるように、それが結果復讐になるのでしょう。

No.14

「こんな不細工な顔は耐えられない!よくこんな顔で生きていけるわね!」とばかりに美容整形するとか。

自分の顔を真っ向から否定された気分になりそう。

No.15

>> 13 双子ってつらいんですよね。 周りからはいつでも比べられ、どちらがどうだと必ず優劣をつけられる。 勉強、スポーツだけに限らず、容姿や性… 双子って比べられるんですよね。しかし私は性格的にあまり周りの目とか気にしないで過ごしてきました。私とは真逆で姉は周りの目が凄く気になるみたいです。姉の場合は一つじゃ物足りないんです。全てを私から勝ちたいんです。姉はクラスでも中心的存在なアイドルになりたい思いが強い人で、私になにか負けるなんてあり得ない!と思ってるようです。とてもめんどくさいです。私の幸せを私なりに増やしていけば復讐になりますかね…

No.16

そうですね。
主さんが幸せを積み重ねて、お姉さんがどれだけ足掻いても届かないくらい充実した日々を送るのがお姉さんには一番堪えるんじゃないでしょうか(^-^)

しかし、性格の悪い私はお姉さんの彼氏がまともな人間なら相談してみる…
可能なら暴れてるとこを動画撮るか録音して、私じゃもうどうしていいか分からないの…ってね。まともな感性の持ち主ならお姉さんから離れていくでしょうね(Ф∀Ф)

でもね、人を貶めるような事をするといずれ自分に返ってきますよ。
だから思いついても考えるだけ。
いざとなったら切り札があると思えば、多少は気が楽になりませんか(^-^)

No.17

>> 14 「こんな不細工な顔は耐えられない!よくこんな顔で生きていけるわね!」とばかりに美容整形するとか。 自分の顔を真っ向から否定された気分に… 私たちは地方の雑誌(ほんと田舎の中の田舎ですが…)でモデルをたまにしたり、一目惚れで告白されるなど、容姿はどちらかというと恵まれてきたのかなぁと思います。(自慢では無いです。)なので私が整形した所で姉は自分の容姿に満足してそうでなんとも思わなそうです。もっと私が可愛くなる努力して姉より垢抜けたら姉も悔しがりますかね…

No.18

>> 16 そうですね。 主さんが幸せを積み重ねて、お姉さんがどれだけ足掻いても届かないくらい充実した日々を送るのがお姉さんには一番堪えるんじゃないでし… 実は、昔姉の彼氏に八つ当たりや暴言が酷いけど、彼氏にはそんな事無いですか?と相談した事がありました。とても親身に聞いてくれて、彼氏もそれなりに苦労しているみたいでした。もう少し大人になってほしいねという話で盛り上がりました。今では姉はその彼氏と別れて独り身です。
私の事も少しは影響したんですかね…最後の切り札という考え、良いですね!今度は携帯で録音して証拠残そうと思います!

No.19

あんまりネチネチした回りくどい方法で復讐しようとすると、あなたの精神までやられるよ

殴ってきたら逆にボコボコに殴り返して半殺しにする、そのあとは完全に縁切りして存在を忘れる、とかでシンプルな方法が良いんじゃないかな
ボクシングジムに通って鍛えましょう

親は一応、姉が理不尽だと解釈しているしあなたの味方なんでしょう?
もう我慢の限界ということ
今度殴られたらやり返すけど、警察に届けられるのだけは何としても阻止して欲しいこと
その後、縁を切りたいからガード役になって欲しいこと
を話しましょう

多分、最初は渋られるだろうけど、姉から自分をちゃんと守ってくれなかったことを責めつつ、本当に限界だということを強く主張して粘り強く説得すればわかって貰えると思う
半殺しまでは話さなくて良いけどね

No.20

あ…すみません
一年は家を出れないんだね
だったら、もう完全に存在を無視して、姉はいないものとして扱えば良いと思う

多分ね、自分は主さんのことを意識しまくってるのに、主さんは自分に関心かないのが面白くなくて仕方ないんだと思うよ
だから無視は相当悔しがって怒り狂うと思う

でも主さんはどんな暴言を吐かれてもひたすら無視して普通に生活する
殴られたらときだけ無言でボコボコに殴り返す

これ一ヶ月も続けたら多分もう構ってこなくなるよ
主さんの完全勝利

No.21

そうですか。

うちも双子ではないけど、年子姉妹、10代のとき一旦こじれたら修復不可能に。
数年間口もきかず、それぞれ結婚して家を出て、互いの結婚を祝うなどもしないまま。
ただ、そんなこんなでここ4年ほどは、年1くらいは一緒にご飯食べたり時には旅行のお土産あげたりする程度には回復。
それぞれが社会に出たり家庭を持って色んな世界を知って大人の対応ができるように。
とはいえ、中卒フリーター→専業主婦の姉は相変わらず教養や社会性が乏しいけど、育児経験を経て前よりはマシになったような?
姉から見たら、共働きで世帯収入が姉宅の倍近くある我が家は裕福らしく、時折やっかみも感じるけど、ほどよい距離感でなんとか保ててる現状。

とりあえず、本当にお互いが自立を遂げたとき、また関係性も変わるかもしれませんよ。今はお互いガキの諍いレベルで止まってるでしょうから。

No.22

まぁ、距離を置くのが1番だと思いますが。
復讐したいみたいですが、姉の事が気にならないのなら接触をさけるのではないでしょうか?
復讐したところで新たに火種を作ったり、1番は我慢してきたのに最終的に姉と一緒の事をしてしまう事になってしまいますよ!

No.23

姉の男を奪っては棄てる、奪っては棄てるを繰り返す👿

No.24

お姉さん、自己愛が強いのかと思います。

離れるのが一番いいと思います。

No.25

お姉さん「違うの!そういう事じゃない!」

主さん「私は正直、姉に全く興味ありません。」

ここが、カギだと思うんです。

妹は私に興味ないんだ、と思いながら成長して来たお姉さん。

イヤかもしれませんが、一度、

「私は小さい時からお姉ちゃんが好きだったのに!」と言ってみたら、

お姉さん、ビックリなさって何かが変わるかも。

わざと興味ないふりしてたんだよ、と言ったら、お姉さん、泣いてしまうかもしれません。

復讐や仕返しより、長い歳月の氷を溶かしてみては。

簡単には溶けないと思いますが、

何が気に入らないのかをワーワー聞くより、

主さんがお姉さんに、小さい頃から決して悪い感情などなかった事、

むしろ、お姉ちゃんのこういうところがうらやましかったんだよ、と言ってみたら、

それだけで、お姉さんの心に変化が現れるかもしれません。

アドバイスになってなかったらごめんなさいね。💦💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧