新小学1年生おもちの方 入学祝い

回答7 + お礼8 HIT数 2375 あ+ あ-

2014/04/07 16:25(更新日時)

今度、小学1年生になる子の親御さんに聞きたいです。  

何かプレゼントしたいのですが、何を貰ったら嬉しいでしょうか?

いくつあっても良い物とかありますか?

ハンカチとか、ティッシュとかかな‥と思ったり。

No.2079804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学生いないけど、文房具セットがいいかな、キャラクターノートに鉛筆消しゴム

スポーツするなら、サッカーボールまたはスニーカーの駿足あたり。

あと予算はいくらかな。

No.2

子供は嬉しくないかもしれないけど、ノートや鉛筆とかかな。いくつあっても足りないし。あとはハンカチとか。運動靴とかもいいなぁ。

No.3

4月に3年生になる娘がいます

入学祝はどれも嬉しかったし、有り難かったけど、特に文房具は有り難いなと思いました。

読み書きの練習が、学校だけではなく家庭学習の課題にもなっていて、鉛筆はすぐ短く、消しゴムは小さくなって...

あとはキャラクターの自由帳にハンカチとポケットティッシュを一組ついてたら、それだけでもかなり助かりましたね。

No.4

先日、友達の子供(新一年生)に入学祝いとして、スライド式お道具箱(アタッシュケースの様に取っ手つき)と鉛筆(2B)と方眼ノートをセットにしてプレゼントしました。

濃い鉛筆(2B以上)は喜ばれますよ。

お祝い用鉛筆と言うのがあり、名前を入れてくれるサービスもあります。

この年代に文房具をあげるのは使いなれてないせいか反応はイマイチですが(苦笑)、先々考えれば文具は間違いはないと思います。

今なら新一年生のお祝いコーナーもあるので探しやすいですよ。

No.5

>> 1 小学生いないけど、文房具セットがいいかな、キャラクターノートに鉛筆消しゴム スポーツするなら、サッカーボールまたはスニーカーの駿足あた… ありがとうございます。

文具がいいですかね。
靴は、サイズがわからないので‥

No.6

>> 2 子供は嬉しくないかもしれないけど、ノートや鉛筆とかかな。いくつあっても足りないし。あとはハンカチとか。運動靴とかもいいなぁ。 ありがとうございます。

ノート、えんぴつがいいですかね。

靴はサイズがわからないのです

No.7

>> 3 4月に3年生になる娘がいます 入学祝はどれも嬉しかったし、有り難かったけど、特に文房具は有り難いなと思いました。 読み書きの練習… ありがとうございます。

ハンカチは、ペラペラのやつですか?
キャラクターの小さいタオル地のはダメなんですかね?

あと、ティッシュは小さいティッシュですよね。
キャラクターのティッシュは、学校大丈夫なんですかね?

No.8

>> 4 先日、友達の子供(新一年生)に入学祝いとして、スライド式お道具箱(アタッシュケースの様に取っ手つき)と鉛筆(2B)と方眼ノートをセットにして… ありがとうございます。

名前入りの鉛筆があるんですね。
どこでやってくれるんだろ。

文具セットにしょうかな。

No.9

好みやサイズなどが分からない場合は無難に図書カードかな。

金額が提示されますが、それは気持ちの問題だから別にいいかと思います。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

大げさにしたくなくて。

お返しなしくらいのがいいと思ってるんですよね。 

雑誌の小学一年生とかって、よみますかね

No.11

新一年生を持つ母親です。 もうすぐ入学式なんですが、一通りは揃えました。 筆箱やお道具箱などは、もう買い揃えてあるんじゃないかと思います。 鉛筆や消しゴムなどの消耗品は有り難いですね。 あと靴も。

それか、図書カードや商品券も有り難いと思います。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

やっぱり、消耗品がいいんですね。

靴もか‥

No.13

リュックやステンレスの水筒も嬉しいと思う。幼稚園は、キャラクターの物を使っている場合が多いので、新しく買い換えるため…。子供的には、新一年生という付録つきの本は、嬉しいと思います。鉛筆も硬筆用4B、6Bは、ありがたいです。

No.14

>> 13 ありがとうございます。

一年生の雑誌にしてみようかな。
鉛筆も箱買いがいいんですかね?

No.15

みなさん、ありがとうございます。

一年生の雑誌、鉛筆、消しゴム、ハンカチ、動くポッケなど、お楽しみ袋風にしてプレゼントしました。

とても、参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧