母親同士の交流

回答3 + お礼3 HIT数 937 あ+ あ-

2014/04/08 19:03(更新日時)

中学一年生、小学四年生2人の子供を持つ母親です。
仕事はサービス業で正社員として勤務しています。

子供の母親同士の関係についてですが、ずっと正社員で仕事をしている為に子供の授業参観、懇談会などにはあまり参加できず母親同士の交流が全くできていません。
今回は上の子が小学校卒業の為に親子で参加する謝恩会などがあり母親同士の集まりも何回かありまして普段全く交流がないのでほぼ一人状態でした。
人見知りしないしむしろ話す事が好きなのですが、すでに周りのお母さん方はグループができていたりで入りづらい状態です。

中学になり母親同士の交流もあまりないとは思いますが、なんだか寂しい気がしてしかたなったです。
仕事で忙しいながらも、やはり母親同士の交流はしておいたらよかったな。と後悔しています。

これからでも可能なら交流したいのですが途中からは厳しいですよね。

同じ方いましたら意見交換しませんか?

タグ

No.2081602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の仲良しのお友達のお母さんとは話さないんですか?

No.2

子供は仲良しの友達たくさんいますが、母親同士は挨拶程度で会話が続かないですね

No.3

やはり参観会や懇談会に出て、交流をしないとね。

例えば、よく遊ぶお友だちのお母さんに会った時に「いつも子供が仲良くさせてもらって、ありがとうございます」なんて言われたら、あまり話さないお母さんでも、かなりの好印象で、その後は会えば話をしますし、声を掛けやすいです。
逆に普段よく家に遊びに来るのに、母親がまったく参観会などで会っても、話しかけてこなければ、こちらからわざわざ話そうとは思いませんし、印象も悪いです。

後は役員なんかを引き受けたり、無理でも役員さんに「いつもありがとうございます」と声を掛けたりと、ご自分から積極的に話すことが大事です。

謝恩会なら、役員さんがかなり準備などで時間をさいてくれていたでしょう。まったく手伝う事がなかったなら、「何も出来なくてすみませんでした。ありがとうございます」なんて声をかけたら主さんの印象もよくなったでしょう。そうしたら、話し掛けてくれる人は出来ますよ。何も自分からはしなくて、仕事だからと避けている人にはあまり話し掛けにくいですからね。

No.4

そうですよね。
自分からも声かけはしているつもりなんですが、やはり交流ないまま年数が経ってしまったので。
最近は仕事で忙しくても役員は引き受けたり学校行事や役員など積極的に参加するようになったので、今後母親同士の交流ができればいいなと思っています。

ご意見ありがとうございますm(_ _)m

No.5

上のお子さんは部活は入りますか?
部活でけっこう仲良くなれますよ。
うちは転勤族なので、上の子が中2にあがる時に今の場所に引っ越してきました。
部活は運動部だったので土日に引率当番があって、一緒に行く人と一日中話したり、3年の時はPTAがくじであたってしまい、そちらでも顔見知りもできて。
それと下の子(4つ下)と兄弟で同じ学年の人もいたり。
笑顔で挨拶していればなんとかなりますよ。

No.6

まだ部活は決まっていませんが運動部には入るようです。
母親の中には私のように1人でいるお母さんもいるので自分から声かけてもよいかな?と思いますが、なかなか出来なくて。
積極的に明るく声かけてみようと思います!

ご意見ありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧