電車でびっくりした場面に出会いました。

回答39 + お礼29 HIT数 5957 あ+ あ-

2014/04/15 08:57(更新日時)

電車に乗り込むと少し込んでいる中から横並びで空席2席を発見。 先におば様が座ったので、その隣に座ろうとしたら、そのおば様が持っていたバックを置き、連れ合いの30代位の娘?に「こっち!こっち」と言っていました。

もーびっくり😲 映画で(阪急電車でしたっけ⁉)関西のオバサンがそんな席取りをしているシーンがありましたが都内でもあるんですね…。

皆さんもご経験ありますか?

No.2082128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おばさんは席をかばんで押さえたり、って平気でやりますよね😫
私は関西の電車でそういったおばさんに遭遇したのですが、都内でもやはりあるのですね~

No.2

いや残念ながら日常茶飯事だと思うけど

No.3

私も 日常茶飯事だと思います。

No.4

最近関西ではあんまり見かけませんわ。
都内では増えたんですか?

No.5

>> 1 おばさんは席をかばんで押さえたり、って平気でやりますよね😫 私は関西の電車でそういったおばさんに遭遇したのですが、都内でもやはりあるのです… 関西では本当にあるんですね~😱映画の中だけじゃなかったんだ…

No.6

>> 2 いや残念ながら日常茶飯事だと思うけど え~😱😱💦💦 私電車通勤三年目にして初めて見たんですが…。
次また遭遇したらどの様に振る舞えば良いのでしょう?

No.7

>> 3 私も 日常茶飯事だと思います。 え~!日常茶飯事ですか?
やられた事があるのかな?
どう振る舞えば良いですか?
そのまま気づかないふりして座っちゃうとか?

No.8

>> 4 最近関西ではあんまり見かけませんわ。 都内では増えたんですか? 私もびっくりです。どうやら都内では日常茶飯事のようですね!
関西ではそんな時、どんなつっこみ入れるんですか?

No.9

仕事帰り電車に乗って、席があいてた所があったので座ろうとしたら、知らないおじさんに後ろから無理矢理引っ張られ、そこは俺が座ると言い、席を取られた事があります。文句言いたかったけど、ちょっと離れた所から見てたら、新聞を広げ、一人で何かぶつぶつ言ってたので、この人普通じゃないなと思い、かえって文句言わなくてよかったかもと思いました。 あともう一つ、高校生の頃、鞄を横に置いて座ってたら、前に座ってたおじさんが、そんな所鞄置いて、後から来た人が座れないと、そこまでは分かるんですが、その後大声で、親の顔が見てみたいだの、お前みたいなの、うちの会社来たらすぐクビだの私が降りるまでずっと文句言ってました。私も悪いけど、そこまで言わなくてもと思いました。

No.10

京葉線で 空いている席に座ろうとしたら
「ここ、人が来るんです」って言われ睨まれました(^^;

No.11

驚く主にびっくり!

やられた事もやった事もあるぜ。

No.12

>> 9 仕事帰り電車に乗って、席があいてた所があったので座ろうとしたら、知らないおじさんに後ろから無理矢理引っ張られ、そこは俺が座ると言い、席を取ら… 電車って色んな人が乗っているから怖いですね。
降りるまでグチグチ…ありえない~!お疲れさまです😲

No.13

>> 10 京葉線で 空いている席に座ろうとしたら 「ここ、人が来るんです」って言われ睨まれました(^^; 「人が来るんです」ってそれはないですよね~。フードコートじゃないんだから…。

No.14

それってダメなんですね^^;知りませんでした。マクドナルドとかで1人が先に席とっておくのと同じかと思ってました。

No.15

席をとっておくとか、あり得ないんですけど!!!

すごい腹立ちますね!

No.16

電車に乗る事はないがすぐに座れる状況で席を取るなら問題ないでしょう
1駅も2駅も先ならともかくその間での席取りなら構わない
主が座って後から連れのおばあさんが来たら結局譲るんだしね

No.17

おばちゃんに限らずありますね。

数年前ですが見かけた事があります。その時は20代の女の子でした!(都内です)
特別混んだ電車ではなかったですが、自分の座っている席の隣に荷物を置いていて、後から乗ってきた男性に『(荷物を置いてる)席宜しいですか?』って聞かれたのを『ここは友達が座るんで!』って断ってましたよΣ(゚д゚lll)
電車の中で席とってまで待ち合わせするなよと思いました(ーー;)モラルの問題かと。。。

No.18

えーなんでダメなの?
普通、連れがいて先に座ったら隣の席取りますよね?
え、違うの?

主さんが座ろうとしたら、ワザと取ったわけでもないだろうし。

それに、おばさんも座りたかったし 娘も座りたかった。
で、主さんも座りたかった…同じでは?

No.19

信じられません!

えー、ほんと、信じられません。

No.20

電車での席取りは
常識的にあり得ません(>_<)

No.21

横並びではなく、ボックス席で始発の駅で乗り、車内がかなり空いてたので自分の隣に荷物を置いて寝てしまったんだけど、いきなりその荷物を私の膝にのせ、隣に座った上品なおばさんはいました。

思わず「え?∑(゚Д゚)」って顔をしたら「荷物、いいですか??」と聞かれ思わず「はい」と答えてしまいました(笑)

そんな、嫌な感じのおばさんでもなかったのは不思議。

No.22

席を取っておくくらい、どうって事ないじゃないですか.笑

そこまでびっくりする事ですか?

お年寄りや、荷物が特別多い場合などは分かりますが、主さんはそこまでして座りたいんでしょうか?

私は席を取っていたどうこうよりも、子供のお尻がギリギリ入るくらいの狭いスペ-スに「いいですか?」と言って強引に座ろうとしてくるような(特におばさんが多いけど)人にびっくりします。

というか、引きます・・。

結局席なんて早い者勝ちというか、図々しい人が勝つんですよ。

No.23

電車のなかがぎすぎすした感じになる理由がわかりました。

No.24

いますね。
驚きも怒りもしませんが、図々しいなあとは感じます。

大抵は女性です。
座りたいのもあるんだろうけど、「連れと一緒の行動をしたがる」女の人って多いですね。「お手々繋いで連れション」の女子中学生と同じ心理かな!?なんて感じることもあります。

混んでいる車内ではやめた方がいいでしょうね。

No.25

18さんとか22さんに唖然
(・_・;)

No.26

とっておかれたほうも、何食わぬ顔で座るんですか?
恥ずかしくはないんですか?
「あー、おまたせ、ありがとう! 」
って、ことですかね?

No.27

>> 14 それってダメなんですね^^;知りませんでした。マクドナルドとかで1人が先に席とっておくのと同じかと思ってました。 うーん店内とは別なんではないですかね~?

No.28

はい、腹立ちました!!でも「ぇ?そんな事で?」という人もいるみたいですね。

No.29

>> 16 電車に乗る事はないがすぐに座れる状況で席を取るなら問題ないでしょう 1駅も2駅も先ならともかくその間での席取りなら構わない 主が座って後から… おばぁさんの為に席を確保するなら、ちょっと理解もできます。
私の場合、30代位の人だったから「はぁ~⁉」って思ってしまったのかも。

No.30

>> 17 おばちゃんに限らずありますね。 数年前ですが見かけた事があります。その時は20代の女の子でした!(都内です) 特別混んだ電車ではなか… 電車内の席取りってやはりモラルに反してますよね。

No.31

>> 18 えーなんでダメなの? 普通、連れがいて先に座ったら隣の席取りますよね? え、違うの? 主さんが座ろうとしたら、ワザと取ったわけでも… 私は人と一緒に電車に乗っても、席取りしませんね。
よく一緒に乗り込んでも各自別々の所に座って一気に空いた時に、隣同士に座るって状況見たことありません?

No.32

>> 19 信じられません! えー、ほんと、信じられません。 何か席取りするのが普通の人もいるみたいですね。
私も信じられないのですが…

No.33

>> 20 電車での席取りは 常識的にあり得ません(>_<) 席取りする人って全く悪いと思ってないみたいですね。

No.34

>> 21 横並びではなく、ボックス席で始発の駅で乗り、車内がかなり空いてたので自分の隣に荷物を置いて寝てしまったんだけど、いきなりその荷物を私の膝にの… ボックス席だと荷物置いて寝てしまうこともありますよね。
上品なおばさま見習いたいです。

No.35

新幹線🚅の自由席で席取りしていたサラリーマンの人いましたょ、東京発の新大阪行きで新横浜駅で乗ってくる同僚の為⁉って言われました。
私は品川乗車、そしたら斜め前に座っていた年配のサラリーマンがいきなり「自由席でそれは非常識だろ」と席取りしていたサラリーマンに注意⁉してくれて席開けてくれましたが、席取りサラリーマンは携帯で多分新横浜駅で乗ってくる人へ電話してましたが、新横浜駅付く前に何処へ移動して行きました。

No.36

最近の若い人も凄い形相で席に一目散に、お年寄りがいると寝た降り?スマホいじりを必死にして知らん顔
これもビックリする

No.37

関西に住んでますが、そんなことで動揺していたら電車に乗れなくなっちゃいますよ(笑)

席はもうぎゅうぎゅうなのに、はいはいどいてやーって男性が割って入ってきたり。
酔っぱらって乗ってきた人が、この電車はわしの家までいくんか?と聞いてきたり。知るかいな。

もちろん大抵の人はマナーよく乗ってますよ。

主が見た人も一言ごめんなさいねとか言えばいいのにね。気にしないようにしましょ

No.38

連続ごめんなさい。
カップルとか連れ合いが乗ってきて、私がどいた方が良さそうなときはむしろ席空けますよ。

主はそういうのはないですか?
今日は二人でお出掛けしてるんだろうなーとか、隣に座ってたくさんお喋りしたいだろうなとか思ったら譲ってあげたくなりませんか?

その人たちは厚かましいですけど、そういう風に考えれば、ちょっとは心も軽くなりますよ!

No.39

四国の方ですが、そのような人は見たことありません。
わたしも阪急電車で初めて見て、こんな人もいるんだ…と、勉強しました。
直接見たらビックリするでしょうね。
そしていい気はしません。

わたし自身、空いてたら座りますが、それなりに人がいれば無理して座ろうとは思いませんね。
探す方が疲れる。

足が痛いときは…我慢します(>_<)

あと都会と違って電車じゃ不便なので、四国は車の人が多いと思います。
わたしも、よっぽどのことがない限りは車です。

なので、四国の人はあまり見たことないんじゃないかな?と勝手に思っています。

No.40

私が妊婦の時に、友達がそれをやってくれた事がありました。
早めに電車に乗り込んで、二人分席を取って、『こっちこっち!』って。
長くは乗らないのですが、混みそうな電車だったので、正直、有り難かったです。
すみません(^o^;
通常はやりません。

No.41

常識としては駄目なんだと思いますが、今回の場面というのは所謂よくある光景。
おっさんが道で唾吐くくらいよくある光景。

一体どんな凄い事あったんだろうと思い来てみたら、そんな事かよって思った人多数ですね。
座れなかったのは残念ですが、いちいちビックリするような事でもないです。

No.42

おばさんの娘さんはほんの一歩遅れただけですよね?
何分も後から来た訳ではないならいいのでは?
混んでいたら他のお客さんに紛れたり押されたり2人の間に割り込まれたりつまづいたりとかありますよね
エスカレーターで間に1人知らない人が入ってきたりしてタイミングが遅れたとか
そういうので電車の席に同時に座ろうとしたのがもう1人が一歩遅れた
だからこっちこっちと席を教えた
ダメなんですか?
主さんはそんな時無いですか?
おばさん達は何らかのアクシデントがワンクッション挟まって同時に席に着けなかったただけ
アクシデントがなかったら同時に座れていたかもしれない
あのおばさんは2人で座るんだろうなとか分からなかったですか?

No.43

やりますよ
例えば娘と二人で電車に乗っていて
席が一つだけ空き私が座り
隣の席が空いたら
娘を呼びます

そんなにいけない事だと思ってませんでした

それから
自分が座らせてあげたいと思う方にも(例えば妊婦さんとか)
空きましたよ と声かけする事もありますし
席の都合で離れて座っている親子や友達、恋人同士などと席を替わってあげたりとか
自分の考えでいろいろします

あぁ 座りたかったのに声かけしてるせいで座れない
と思われていたかもしれないですね

それでもそんなにマナー違反な事でしたか?

No.44

通勤ラッシュになれていなく、車内のマナーに慣れていないおばちゃんはたくさんいます。たくさんいすぎて何ともおもわなくなりました。
逆に普段から通勤で電車を使っていて車内マナーを知っているであろうサラリーマンやOLさんが、横入りしたりそのような席の取り方をしていたらしめころしたくなります。

No.45

人を押しのけて座るのに必死な人みるとみっともなくて格好悪いですよね。
座ることが命、みたいな。

主さん、立ってる方が良いことありますよ!
座ったら隣と密着しなきゃいけないし、
前の人が目に入るし。
立ってれば足腰鍛えられて
スタイル維持になるし、誰も視界に入らずに窓の外の景色をのんびり眺められる。

空いてても座らずにピンと背筋伸ばして立っている人を見かけると素敵だなと思います。

席は足腰の悪いお年寄りと、
ずぼらな人達に譲って私達は立ちましょう!

No.46

あ~!私もその映画テレビで2回見ました!!
そんで まさに読んでいて あの場面が浮かびました(笑)
凄いですよね おばちゃんの執念…。
立つのが しんどいんでしょうね。

なんだかな…。
おばちゃん的には 人生遠慮なんかしてたら損する ガンガン行け 恥は捨てろ!!って感じの生き方なんでしょうね。

No.47

そのおばさんの行動は図々しいように感じるけれど…

そんな事を根に持ちスレ立てちゃう主も、どんだけ座りたいんだよ。。

って感じてしまいました😲

No.48

え?!みなさん主さんも、たぶん妊婦さんならなんの迷いもないし、こんなスレたてませんよ!それわかりませんか?

自分が母親に席とられていたら正直恥ずかしいですし、いいよ、とやんわりことわります。母が座れていればそれでいいですから。

席が空いていて、二人でいたら、席をずれて二人に座ってもらいますよ!!そのくらいはします。主さんも、そうだとおもいます。

お年寄りや、妊婦さん、ぐずるこどもだったらこんなスレたてませんよ!

わたしが先に座ってしまっていたら、連れが来たら自分がたちます。自分がたってその席を譲りますよ。
自分が二人連れで一人が座ったらその前にたちます。
よこの人が移動すれば座れると思っても、その人が移動しなくても特に何も思いませんよ!

主さんをどんなにか座りたい人かと思うって…ほんとに、びっくりです。

つまづいて遅れたり、大変なのはみんな一緒じゃないですか?

No.49

一緒に流れて座ろうとしたら、そこに実はもう1人ツレが居た
「こっちこっち(^o^)」
てヤツですか?

都心へ通学してた時期もありますし、コンサートや買い物等でも出ますが、出くわしても「ありゃ、こっちはダメか」と思う位ですね

疲れていたら「ザンネン」とは思いますが

地元の祭りに来ていた3世代のバァサマが、明らかに座れないのに孫を自分達の隣に呼び寄せようとした時は(孫は斜め向こうで親と座っていた)バァサマ頭から足まで何度もマジマジとガン見しちゃいましたけど(@゚▽゚@;)
結局孫は来ませんでしたが、
実際無理やり座らせようとしたら確実に
「座れません、常識で考えたら」とキレたと思います

No.50

あり得ないと言われたけど…
2人で出かける 私が先に乗る ふたつ空いてる席に座る 隣にバッグ置く 隣に座る
が、なんで悪いのかなと。。。

だって、駅に着いた電車 ふたつも並んで席空いてたんだから空いてるんでしょ。
席の前にも人はいない。

そんな空いてる電車なんだから 私が乗る駅も空いてると想定する。

なにより、また書くけど
おばちゃんも座りたかったから座った。
主さんだって、座りたかった
なのに座れなかった
怒りがわくほど座りたかったんだから 隣に友達を座らせたおばちゃんと同じだと思うんだけど。

それに、サラリーマンも、小学生だって、兄ちゃんも姉ちゃんも 男子高校生だって、空席目掛けて駆け込んでるよー
主さんだって、空席目掛けてきたんだから(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧