長文です辛いんです
高1年の女子です。はじめての投稿になります。
私の母は私が生まれる前から精神病になっています。
とにかく感情の波がすごい人で興奮すると抑えるのが大変なんです。
でも普段は家事もちゃんとしていて優しいしいいお母さんだと思っています。
ですが、体調が悪くなるとひどくて家事もできず1人2役の独り言をずっとつぶやいています。
1番最初にそんな母を知ったのは小さい頃です。母は車を運転しながら昔の恋人らしき男性との会話を1人2役で話しながら思いっきりスピードを出したりして弟とすごく怖い思いをしたのをいまでも覚えています。ですが、祖母がそのときは病院に押しかけて薬をまたぐんと強くしてもらいそのときはなんとか静まりました。
それからは、だんだんと薬の量を減らし落ち着いていてよかったなと思っていたのですがまた精神的におかしくなってしまいました。それが去年の夏です。
突然母がFacebookをはじめたのです
そこには昔の友人がたくさんいたみたいで母は喜んでいました
そのときはなんとも思っていなかったのですが昔の恋人もいたみたいなのです
そこからおかしくなりました。もともと両親はあまりなかがよくなくてその恋人は父と付き合う前の人だったみたいで
Facebookのメールで毎日ひたすらメールをおくっていました。
私はなんとかしてやめさせようとしたのですがどうしてもやめようとしなかったのです。しばらくして母は変な事を言いはじめました。彼と心で繋がっているんだと
1人2役しているわけではなく彼と心で会話をしているんだとそのときの私は私まで精神的におかしくなっていたのかもしれません。母を信じてしまいました。
そこから、母は父と離婚して彼と一緒になると言いはじめました。
そのときはさすがにそんなことありえないと私も思っていましたが母の暴走は止まらず父もあきれかえって離婚を同意してしまいました。こんなやつもういやだと
そのときも祖母の祖父が断固反対し精神科医に押しかけまた薬を強くしてもらい落ち着いたんです
そこから母はほんとによくなったんですあれだけ家事をしなくなっていた母がするようになったんです。
それは医療の発展なのか私にはわかりませんが薬ではなく注射になってからなのです。母は父にひたすら謝り私達に謝ってくれました。
みんな幸せになってきたのです。
母となんのためらいもなく会話ができるようになりました。
もう病気になって10年もたつし普通は10年でなおると先生に言われていたのでもうあんな思いをすることはないと思っていました。
ですが、2日前から母がまた1人2役の独り言を言いはじめたのです
私は絶望しました。頻繁にFacebookも見るようになりました
もう私は母を応援するどころか私まで心が変になりそうなのです
辛くてたまりません
なんでうちの母だけ病人なのかなんてひどいことも考えてしまいます。
このままよくなったり悪くなったりなんてしたら私は耐えられないんです。
どうすればいいかもうわからないです
コメントいただけると幸いです。ですがはじめての投稿なのでお礼などどうすればいいかわからないです…
新しい回答の受付は終了しました
遅くにすみません。
お母さんは 統合失調症だと 思います。精神科に通い きちんと服薬を続けなければ良い状態を保てません。ところが やっかいな事に統合失調症の人は 自分が病気である事を自覚しようとしません。正常だと思っている だから薬を飲まずに悪化するんです。
10年で直ると言われた事があるようですが 難しいと思います。いったん良くなっても再発しやすい病気です。
こういった事があり 御祖母様はむりやり病院に連れて行ったと思います。あなたは御祖母様から何も聞かされていないのでしょうか?御祖母様が高齢になったり他界されたりしたら 今まで御祖母様がやられて来た事をあなたがしなければなりません。今の内にちゃんと聞いて下さいね。そして今後の事を主治医と御祖母様ときちんと話し合われるのが良いと思います。
世の中には統合失調症の子供とちゃんと向き合わず見て見ぬ振りをする親もいます。それに比べあなたの御祖母様の行動はたいへん立派な事だと思います。
私は躁うつですが、お母さんにあまり期待しない、一喜一憂しないことが大事です。あなたがきつかったら、逃げたり無視していいのです。
お母さんも好きで病気になったのではありませんし、その中で苦しみを感じてます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧