23歳で仕事を辞めて夢を追いかけるのは無理?
長々と語っていますが、よろしければ相談に乗って頂けると嬉しです。
私は高校卒業後、新卒で就職し訳あって退職しパートをしています。
以前の工場勤務とは違い販売・接客業なので毎日様々な人と接する事が出来て楽しいのです。
出来れば誰かの役に直接立ちたい、私自信を通して誰かに喜んでもらえる事がしたいと思って接客業を選びました。
お客様の「ありがとう」や「このお店が一番美味しい」など直接声を聞いて、私でさえ嬉しくなるのにこんな事を言って頂ける店長はもっともっと嬉しいしやりがいがあるのだろうなぁと、羨ましくなります。
そんな中、私にもやりたい!と思える夢(といったら大げさかもしれません)ができました。
それはウェディングデザイナーという職業で、
私自信、高校も洋裁を専門にした学校に行っていたりドレス系の可愛い洋服に目がなかったり、普段洋服を作る事が好きな私にとって憧れそのものでした。
誰かの幸せに役にたてるこんな素敵な仕事があるんだと、本当になりたいと思いました。
ですがもう今年23歳になり、専門に行こうにも上手く卒業しても3年後。就職出来るのか心配ですし、調べたところ500万はかかると案内されていて…正直月の給料10万(そこから食費+交通費等)現実は不可能に近いです。。
何か方法はあるでしょうか?
せめでウェディングに関わる仕事をしていれば…とも思ったのですがただ時間が過ぎていく気がしてなりません。どうしたら夢に近づけるでしょうか。やはり諦めるべきなのでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
若くても、お年寄りでも、やりたい事があるのは良い事です。
無難に無難に過ごして、まわりからイジメられなければ良い。
今の若い人達って、そんな人達が多いのかな?と思っていましたが、自分らしく生きてる人がいて、嬉しく思いました。
主さん、頑張って下さい。やりたい事がある人達って、イキイキしてますよね。
結婚式場で働く人とか?お料理運んだり、新郎新婦のお手伝いしたりとか、あとは美容師の資格取れれば花嫁さんのメイクとか担当出来るんじゃないかな。ちなみに美容師の資格なら通信教育もあるので働きながらでも取れますよ。
素敵だよね、夢があるのは。生活に張りも出るし、好きな仕事が出来るって、とても自分を成長させるよね。
ウェディング関係の仕事がしたい!なら、プランナーだね。ウェディングデザイナーは、ドレス作ったりするアパレルのデザイナーになりたいって事かな?
どちらも素敵だけど、どちらも異業種だね。ウェディング業界にとにかく身を置きたいって事かな。アパレルのデザイナー業に関して言えば、かなりハードで忙しいだろうし、結婚してから続けられるかが問題だね?普通のアパレルの本社に就職なら働き口はあるだろうけど、ドレス作ってるとこ!ってなると、かなり競争率激しそう。求人も見たことないしね。私はアパレルのデザイナーとしてちょっとだけ働いたことがあるんだけど、アパレル業界はどの会社も超絶忙しいって皆言ってた。着いていけなくて辞めちゃった。今から学校通って卒業して、元が取れるかわからないかも。
プランナーは、楽しいと思うよ。主さんの性格に合ってると思う。最近私は結婚したんだけど、プランナーさんって素敵な仕事だなって思ったし、年齢を重ねた中年くらいのベテランな女性が担当してくれると安心感が持てるから、長く続けていけそうな職種だね。ただ、土日が結婚式だから、平日にお休みだろうけど。
あと、また違う話になるけど、主さん個人でハンドメイド作家活動を始めたらどうかな?会社で務めるんじゃなく、自分のペースでネットを中心に活動していくのは、きっとやり甲斐があるよ。直接、お客さんとやり取りできるし、オーダーメイドとか喜んで貰えると思う。creema、とか、tetote、とか、ハンドメイド作家さん達が登録してるサイト知ってる?趣味でやってる人から、個人デザイナーのプロまで、色々な人が登録していて、面白いよ。今、これからのアパレル業界は、大量生産の商品よりも、手仕事された心のこもった一点ものや、オーダーメイドや、どこにも売られてないもの、とか、ハンドメイドの需要が高まってるよ。個人でやれば、儲けは丸々貰えるし、お家で仕事もできるしね。例えばドレスは無理でも、結婚式用のアクセサリーや、髪飾りや、ベールみたいな小物から作っていったら売れるかも。私も、お店で売られてるものより、個人の作家さんが特別に作ってくれた小物の方が感激で身につけたい!って欲しいと思えるよ。とりあえず、一度サイトを見て見て?
皆様色々な意見をありがとうございました。一括な形ですみません。
プランナーという仕事も素敵ですよね。衣装を作る人だけが作り手ではないと思いました。
ウェディングに拘ってはいませんが、こういった仕事も検討してみます。
応援や前向きにして下さる意見が多くてビックリしつつ、嬉しかったです!厳しいご意見も受け止めて、自分らしく出来る所まで頑張ります。一人で悩んでいた時よりもスッキリしました。本当に有難うございました!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧