犬はバカほど可愛い

回答11 + お礼2 HIT数 1396 あ+ あ-

2014/04/25 21:25(更新日時)

犬の話です。
躾をしないでトイレをあちこちする今年4歳のうちの犬。
犬好きな旦那はバカほど可愛いと言いますが、動物苦手な私は可愛いなんて到底思えません。
飼ったからには、可愛がろうと努力していましたが、こんな状態では犬が憎いとばかり思ってしまいます。
私は慢性的にイライラするようになってしまい、毎日うるさいおばさんのようです。

私は始めは犬の世話をしていましたが、躾をしない犬に手が掛かり、今はほとんど犬にかかわってないです。かかわる気もなくなりました。
旦那は自分が全部始末をしているから文句を言うな、と言います。
もうこんな旦那と犬が嫌でたまりません。
私が我慢するしかありませんよね。

タグ

No.2085730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何で躾しないの?

犬は習慣さえつければちゃんとトイレ覚えますよ

あちこちにすれば匂いも染み付くしそりゃストレスたまるわ

トイレの場所は作ってありますか?

犬のおしっこを拭くとき、ペットシーツで押さえて尿をつけてそれをトイレにおきます

食後や水のんでしばらくしたら、そのトイレに連れていき、匂いを嗅がせながらシー、シーと声をかける

もし、自分の尿の匂いにつられておしっこしたらすごく誉めて、オヤツをあげる

出来なかったらオヤツなし

とにかくマメにトイレに連れて行き、掛け声をかける、おしっこしたら誉めてオヤツを繰り返せば出来るようになると思いますよ

まだ何年も生きるのに、家中でおしっこされたらどんな事になるか

よく4年も放置しましたね

大抵馬鹿犬ではなく飼い主が馬鹿なんです

No.2

あのですね人間の子供だって全く躾なかったら何の知識もない状態ですから以下同文ですよ?
その犬は親(飼い主)が全く躾なかった赤ちゃんと同じ状態なのです。犬が馬鹿なのではありません。すみませんが旦那さんが無知識・無責任な馬鹿なのです。飼い主の資格まるで無し。

No.3

毅然とした態度で教えると、ワンちゃんはすぐに覚えます。
信頼関係が必要です。
もしかしたら、なんとなく距離感があるのかもしれないですね。
これが縮まったら、かなり可愛くなると思うんですが💕

No.4

>> 1 何で躾しないの? 犬は習慣さえつければちゃんとトイレ覚えますよ あちこちにすれば匂いも染み付くしそりゃストレスたまるわ ト… 躾の仕方を教えていただきありがとうございます。
でも今は私はやる気が出ないのが現状です。

No.5

>> 2 あのですね人間の子供だって全く躾なかったら何の知識もない状態ですから以下同文ですよ? その犬は親(飼い主)が全く躾なかった赤ちゃんと同じ状… おっしゃる通りだと思います。
バカ飼い主です。私も含め。

No.6

お金を払ったら犬🐶を躾してくれる業者があったんじゃなかったでしたっけ?

なんかそういう業者がいると何かで知った記憶があるんですけど…

No.7

馬鹿ほど可愛いっていうけどさー、躾されてても馬鹿で愛嬌ある子はたくさんいるぞ。
旦那の馬鹿ほど可愛いってのは躾しない方便じゃん。
それにさー、旦那はよくても隣近所は不愉快だろうよ。全く躾のなってない犬の糞尿臭い家に、ちかいうち保健所から指導受けるかもしれない。夏場なんてみんな窓あけるんだからさ。
臭くて窓も開けられないんじゃない?
馬鹿ほど可愛いなんて他人には通用しないよ。
犬ってさ、病気や事故にあわなければ20年生きるらしいんだ。
主さん、耐えられない年月だよね。
同居している権利としてドッグトレーナーに預けて躾させる、飼い方を改めるとか真面目に話し合いしないと
本当に保健所来ると思うよ。

No.8

躾を飼い主がせず放置した為に人を噛み、殺処分される事は沢山あります。
飼い主の責任としか言いようが無い!
犬の躾教室あります。 自分でする気が無いなら、そこで躾をして貰って下さい。
仔犬の時は可愛くて、今度は可愛がり過ぎて犬が言う事を聞かない。
憎くて仕方が無い・・・ 人間のエゴですね。

No.9

旦那さんが犬の躾が出来ないんでしょうか?
それとも自ら躾なんてしなくても大丈夫!と思っている人なのでしょうか?

犬は本当に賢い動物なので、躾をすれば覚えますよ。それすらしない飼い主のほうに問題があるのではないでしょうか?

何度も何度も繰り返し教えてあげてください。
犬は賢いから覚えますよ。

No.10

躾は共生のための知恵。人間も犬もほとんどの動物は、群れとかで共生するときはそれなりのマナーがありますよね。
人間と共生する犬なのに、人間の躾をあえて教えないなんて…気の毒な犬…。躾があればどこに出掛けても可愛がってもらえただろうに。
バカ犬のバカ飼い主って、子育ても間違えそうで心配です。与えてやれる知恵は与えてやれば良いのに。

No.11

訓練所に出してみては?そんなんじゃ、動物病院行ってもトリミング行っても嫌がられる。旦那さんは、愛犬をみんなに可愛がってもらいたい!とは思わないんですかね?

No.12

うちは室内で飼っていますがトイレは外でします。
散歩のとき、後はしたくなれば玄関のドア前で待ってます。

室内でのトイレトレーニングがうまく出来なかった為、外にしました。

何度も失敗ありました。

躾教室に参加されたりしてみて下さい。

🐶大好きになりますように💓

No.13

躾の方法論の問題ではありませんね。
犬とはトータルで躾るもんです。
歩様を躾すれば外出の全ての問題がなくなります。
室内も同じで姿勢の躾をすれば全ての問題は解決します。
つまり、これらの躾が出来ると言う事は食事やトイレの問題など軽くクリア出来る飼い主と犬と言う事です。

家族に一人でも犬に間違えた自由を教える人、あるいは躾しない人がいれば犬はそれを見逃しません。
トイレだけ解決すれば犬の躾が成功なんて劣勢遺伝の犬と言う事です。
犬は正確な遺伝と知能を後世に伝える選別された生き物の事を言います。

どうか劣勢遺伝の犬を繁殖させないよう死ぬまで管理してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧