息子がお金を盗む
小学一年生の息子が財布からお金を盗みました。
これで三回目です。
カードを買ったみたいで…
キツく怒った方が良いでしょうか?
皆さんの意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
過去2回の時はどう対応したのですか?
家庭内でも盗みはよくないことだと教えた方がいいですね😥
また、小学1年生ならそろそろ「お小遣い制」にして、
毎月決まった金額を渡すようにしたらどうでしょうか?
2回も前科があるのに、子供の手の届くところにお財布を置いておく親って、何なんだろうね…………
3回目なら、私ならカウンセラーか児童精神心理の専門家を受診させますね。
キツく怒るかどうするか?
いやいやいや…………もうそんな段階、とっくに通りすぎてますよ?
ま、主さんやご主人が、親として、ここまでにきちんと対応してきているなら、ですが。
今月から小1になった、過去2回の窃盗は、幼稚園時代のことかな?
例えば、旦那さんが同様にお金を抜いてたり万引きなどをしていて、それをいつも見てたら「窃盗=悪いこと」という認識がないかもしれない。
じゃなきゃ親の財布から猫糞しないよね。
ある程度は悪い事だと意識して盗ってるんでしょうね。ただどこまで悪いか?という事に関してはどこまで理解してるか分かりませんが・・・過去二回も怒られなかったから大丈夫。だとは思ってるのでは?私なら手くらいは叩きますけど?もしも学校で子供がそんな事をしたら、主はどうするの?家でも教育しとかないと、先々虐められるかも知れないわよ。子供は、白黒をはっきりさせたがるから。
へんな親だね。
親が汗水たらして稼いだお金を、盗んでも、子供が一人で?カードを買った事も見て見ぬふり。
あげくに叱ろうとしない。他人に委ねる。
きっと専業主婦にはわからないんだろうね!
お金を稼ぐ大変さが!
この親にして この子あり
このまま高校生や社会人になって、他人に迷惑をかけるモンスターになったら恐ろしい…
俺 俺 詐欺とかさ
親なら自分で考えろ!
再レスだけど
人間は頑張ったからこそ、ご褒美が手に入るんだよ!働くから飯が食べれるんだよ!
【主は親に教えて貰わなかったのか?】
まだ小一なんだからさ、子供が頑張ったら 主が買ってあげる約束をするとか、方法はなんでもあるだろう。
それとも何がなんでも頭ごなしにに駄目だと、否定ばかりしている結果じゃないのかい?
親として無関心すぎやしないかい?
まだ小学生だろ?
え…
すぐにきつく叱らないとダメでしょう…
遊びに行ったよその家で盗んだらどうするんですか?
お友だちのものも盗んでくるかも知れませんよ?
悪いことは悪いと、親が教えずに誰が教えるんですか
悩むことではないですよ
なんか最近怒らない親、怒らないで説明する親が良い親とされているように感じるけど、しからなければいけないところでは怒るべきではないでしょうか?
キツく叱るべきでしょうかと聞く意味がわからない。
だから子供も善悪の判断がつかずに3回もしているのでは?
私の友達の子供『小学2年生』も親のお金を盗んだり、親戚の家に遊びに行った時にお金を盗んだりするみたいなんですけど…
その子私の家に遊びに来た時も引き出しを勝手に開けたりタンスを開けたり…すごくこさがしをするんです。
まぁなにも盗まれてないですけどね
ちゃんと言い聞かせないと全く関係ない人の家でも平気で盗んだりする子になってしまいますよ…
再レス。
2千円って…………大金ですよね、一年生にとっては。
もっとも家庭の金銭観によりますが。
うちは高学年だけど、1000円札は「手が震える」「怖くて持ち歩けない」って…………。
カードって一袋300円ですよね?
2千円の使い道…………気になりますね。
怒ることも必要だけど、使い道もきちんと問い詰めましょう。
変にお友だちに羽振りよく奢っていてもトラブルの根源になるし、どなたかもおっしゃっていますが……一年生じゃまだ可能性は低いけど、万が一にもいじめとか恐喝とか。
お子さんのこと、守ってあげてください。
善悪を教えることも、お金の大切さを教えることも、お友だちとのトラブルを回避する、あるいは解決するためにも。
親が、子供を守ってあげてください。
うちの息子も小学生一年から財布からお金を盗み、最高1万盗まれたことがあります。
もちろん怒りましたしその後は財布を隠してますが最近とうとう万引きまでしてしまいました。
叱ってもしつけても治らないので近々支援センターに相談カウンセリングする予定です
悲しいですよね…なんでこうなるのかわかりません
もしかしたら息子さん発達障害では?
ADHDの子供で衝動性が強い子供は盗み癖がある子供もいます。
うちの息子も軽度ADHD(不注意型)です。
人の物を盗んだりはありません。
本人も悪いことだと分かってると思いますが衝動で止まらない子供もいます。
児童精神科もしくは、小児神経科を受診した方が良いと思います。
発達障害は放置して育てると早い人で小学校から認知の歪みが出て二次障害で精神疾患・人格障害を併発する可能性が定型発達と比べると高いです。
主さん自身が万引きする姿を想像してみて
ただ何となく考えるんじゃないよ
ありありと自分が万引きした姿をイメージしてみて
そこから逆算して、どうして万引きしたのか自分自身に聞いてごらん
ホントの原因が分かるまで何度も自分自身に聞いて、これ以上答えが出て来ないところまで何度も聞く
その答えと、怒られた内容は合致する?
とんちんかんな怒られれ方じゃない?
心の底から見出した答えと、叱られ方がシンクロしないと、どれだけ激しく怒ったところで聞かないよ
どれだけ言い聞かせても、答えと合致しないなら聞かない
諭すというのは子供の立場に立たないと無理
ほとんどの親はただ自分の感情をぶつけてるだけ
だから怒られるのに慣れるとその場しのぎで「ごめんなさい」と言うだけ
嵐が過ぎ去れば何も無かったことになる
感情任せに怒鳴るだけの親に育てられた子が、大人になって浮気をしたとする
そして謝り倒して許して貰うよね
許して貰えたらまた浮気するんだよ
怒る人がいなくなれば罪を犯したことにはならないからね
押し入れはダメだけど、家から出さない(遊びに行かせない)とか、部屋に閉じ込めたりして、自分で考させる為に時間を与える
そして何が間違ってたのか自分の口で言わせる
自分の口で間違ったことをしたと証言したら、次はじゃあ何を修正するべきなのか自分の口で言わせる
そして反省の言葉と共にもう盗まないと自分自身に誓わせる
誓わせて、それが守れなかったらどうするのか自分で考えさせる
自分で罰を考えて自分の口で言わせる
それが約束になる
怒鳴り散らして強引に親と約束させるのは約束にならないからね
約束は自分自身にするんだよ
何が間違っていたのかも親が決めるんじゃない
子供に考えさせて自分で決めさせる
親が罰を決めるんじゃない
子供が自分で考えて自分で決めさせる
子供に全て決めさせたからといって直ぐに手癖が治るわけじゃないよ
何度も間違いを犯すけど、そうやって成長するから親は何かあった時に頭を下げること
親も根性据えなきゃいけないよ
うちにも小学校1年の息子がいます。
カードを買ったみたいで…
って…まだ小学1年生…
勝手に小1の子供だけで物買いに行かせてるんですか?
元々放置ぎみなんでは?
盗み癖 で検索してみて下さい。
専業主婦なんだから 当分は遊びに行くのもついて行って息子さんの事見張った方がいいですよ。
ちなみにうちの小学校はカードが売ってるようなお店に子供だけでの出入りは禁止になってます。スーパーへのおつかいはOKみたいですが。
うちも前にやられました。
2年前なので、息子たちが小2と年長の頃です。
怒るべきですか?って怒らないんですか?
やってはいけないことですよ。
お金を稼ぐのがどれだけ大変なことなのかしっかりと説明しました。
うちはシングルなんですが、感情篭りすぎて自分まで泣きながら説明したら子供たちもわかってくれましたよ。
それからは一度もないです。
それとお小遣いもあげるようにしました。
今はお小遣い基本月300円、プラス、ちゃんと宿題と明日の準備を前日までにやれたらシール1枚、お手伝いなどやってくれたらシール1枚という風にカレンダーにシールを貼らせてます。
シールは一枚につき10円、カレンダーにシールが10枚貼ってあったら100円を300円にプラスして渡すようにしたらお手伝いもするようになったし朝バタバタすることも少なくなりました。
お手伝いが子供のお仕事ですね。
働いたらお金が増えるから頑張ろうと思わせる。
やってしまったのはもう仕方ないことだけど、それが癖にならないようにしないといけませんよ。
親がぶれてどうするよ
善悪は、小さな頃に教え込まないと、カゲンが、わからない大人になりやすい
たぶん、我が子かわいやで育ててきたんだろう、すでに親をなめた態度が感じらてる
今更ながら、急に教育方針は、変わらないけど、心、鬼にしなきゃならない、やらなきゃならない親にならないと結局は、子のためにならない
子供は、親の友達とは違う
常習犯なら、めちゃくちゃ怒っていいと思いますよ。
でもできれば、2度目に叱り、ちゃんと話をしておくべきだった。
うちの兄は何度か親のお金を数万単位で抜き取って、
一度は何も知らない私(3歳くらい)にとらせて、
親に蜂起でたたかれてました。
それを見た私は子供ながらあれをやるといけないんだ、
すごく怒られるんだと善悪と道徳心が叩き込まれた気がします。
悲しいですよね?って…まるで他人事のようですね?レス読んでると主さんがちょっと呑気というか軽く考えてるというか…!今のうちに善悪を教えておかないと癖になります。本当は一度目の時にそうすべきでしたね!
家もされたことありますょ!
今小学三年と四年がいます。
二人ともやりました!
私もされた時は相当怒ったし、悩んだし…
家の場合はですが、きつく怒っても逆効果でした。
2~3回繰り返されました!
何か良い方法はないか?と考え…
まずお金は子供の分からない所に隠すように心がけ、家の場合は金庫を購入しました。
お金の大切さがまだ分かってないと思い本人の貯金通帳を見せながら、冷静に話しをしました。
お金はチョコチョコ使っているとあっという間になくなってしまうんだょ!そうなると好きな物も食べれなくなるし、買えなくなってしまうし!
だからママも1ヶ月これぐらいと決めて使っているの!家族皆で協力していかないと生活は成り立たなくなっちゃうんだ。
これからはお金は大切に使って欲しいとお願いする気持ちで話しをしました。
それからは一切しなくなりましたね!
多分お子さんは今一年生ということで学校に慣れるまでの不安やママに甘えたい気持ちなどがたまたまお金をとる行動に出てしまっただけだと思いますけど…
子育ては良く自分育てと言いますよね…
子供に何かおきた時は見つめ直せる時だと前向きに考えて行ったほうが良いと思いますょ(*^^*)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私は貧乏な家に生まれたのに、親が、私の友達の親から親子の関係性や生活ぶ…7レス 220HIT 匿名さん
-
自分の前提がまずバグってるのでお手柔らかでお願いします。 男女関…8レス 174HIT 匿名さん
-
今の彼氏と結婚したいと思っていましたが、この間家でハエ1匹も私倒せずに…10レス 165HIT 匿名さん ( 女性 )
-
あんまり書くべきでは無いですが鬱の人って少し自己中になりますか? 鬱…13レス 184HIT 匿名さん (30代 )
-
備蓄米についてです。 そもそも備蓄米って国民の税金から買い付けてるも…11レス 191HIT 匿名さん
-
しんで楽になる日がくるのが楽しみです。 この世では存在しないことが、…10レス 172HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧