息子がお金を盗む

回答49 + お礼32 HIT数 7893 あ+ あ-

2014/04/28 13:45(更新日時)

小学一年生の息子が財布からお金を盗みました。
これで三回目です。
カードを買ったみたいで…
キツく怒った方が良いでしょうか?
皆さんの意見お願いします。

タグ

No.2085800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去2回の時はどう対応したのですか?
家庭内でも盗みはよくないことだと教えた方がいいですね😥
また、小学1年生ならそろそろ「お小遣い制」にして、
毎月決まった金額を渡すようにしたらどうでしょうか?

No.2

きつく叱るべきでしょうね。これは金額の問題ではありません。
このまま、放置すると家庭内でなく他の人やお店などで
するようになる危険性もあります。それに子供さんの将来にも
関わってきます。😷

No.3

2回も前科があるのに、子供の手の届くところにお財布を置いておく親って、何なんだろうね…………
3回目なら、私ならカウンセラーか児童精神心理の専門家を受診させますね。
キツく怒るかどうするか?
いやいやいや…………もうそんな段階、とっくに通りすぎてますよ?
ま、主さんやご主人が、親として、ここまでにきちんと対応してきているなら、ですが。

No.4

今月から小1になった、過去2回の窃盗は、幼稚園時代のことかな?

例えば、旦那さんが同様にお金を抜いてたり万引きなどをしていて、それをいつも見てたら「窃盗=悪いこと」という認識がないかもしれない。

じゃなきゃ親の財布から猫糞しないよね。

No.5

ある程度は悪い事だと意識して盗ってるんでしょうね。ただどこまで悪いか?という事に関してはどこまで理解してるか分かりませんが・・・過去二回も怒られなかったから大丈夫。だとは思ってるのでは?私なら手くらいは叩きますけど?もしも学校で子供がそんな事をしたら、主はどうするの?家でも教育しとかないと、先々虐められるかも知れないわよ。子供は、白黒をはっきりさせたがるから。

No.6

へんな親だね。
親が汗水たらして稼いだお金を、盗んでも、子供が一人で?カードを買った事も見て見ぬふり。
あげくに叱ろうとしない。他人に委ねる。
きっと専業主婦にはわからないんだろうね!
お金を稼ぐ大変さが!

この親にして この子あり
このまま高校生や社会人になって、他人に迷惑をかけるモンスターになったら恐ろしい…
俺 俺 詐欺とかさ

親なら自分で考えろ!

No.7

再レスだけど
人間は頑張ったからこそ、ご褒美が手に入るんだよ!働くから飯が食べれるんだよ!
【主は親に教えて貰わなかったのか?】
まだ小一なんだからさ、子供が頑張ったら 主が買ってあげる約束をするとか、方法はなんでもあるだろう。
それとも何がなんでも頭ごなしにに駄目だと、否定ばかりしている結果じゃないのかい?

親として無関心すぎやしないかい?
まだ小学生だろ?

No.8

過去二回どういう躾したんですか?本当はその時に出す質問ですよ、これは。
三回目なんて過去ちゃんと理解させなかったか病気のどちらかです。よく考えて対応を決めてください。

No.9

え…
すぐにきつく叱らないとダメでしょう…

遊びに行ったよその家で盗んだらどうするんですか?
お友だちのものも盗んでくるかも知れませんよ?

悪いことは悪いと、親が教えずに誰が教えるんですか

悩むことではないですよ

No.10

他人に聞かなきゃわからないですか?
今まではどうしてたんでしょうか。

No.11

うちの息子ならフルボッコにするけど…
家の中だから注意で済むけど外でやれば逮捕ですから

No.12

なんか最近怒らない親、怒らないで説明する親が良い親とされているように感じるけど、しからなければいけないところでは怒るべきではないでしょうか?

キツく叱るべきでしょうかと聞く意味がわからない。

だから子供も善悪の判断がつかずに3回もしているのでは?

No.13

>> 1 過去2回の時はどう対応したのですか? 家庭内でも盗みはよくないことだと教えた方がいいですね😥 また、小学1年生ならそろそろ「お小遣い制」… レスありがとうございます。
過去の二回は思いっきり叱りました。
お尻を叩いて、お金を盗むのは悪い事だよ!っと言いましたが…
家ではあまり物を買い与えないんで…それがいけなかったのかな。

No.14

>> 2 きつく叱るべきでしょうね。これは金額の問題ではありません。 このまま、放置すると家庭内でなく他の人やお店などで するようになる危険性もあ… レスありがとうございます。
そうですよね。キツく叱った方が良いですよね…
息子の将来がダメになりますよね…。

No.15

>> 3 2回も前科があるのに、子供の手の届くところにお財布を置いておく親って、何なんだろうね………… 3回目なら、私ならカウンセラーか児童精神心理… レスありがとうございます。
私も鞄を目につく場所に置いてたので駄目でしたね…カウンセラーなど受けた方がいいですよね。

No.16

>> 4 今月から小1になった、過去2回の窃盗は、幼稚園時代のことかな? 例えば、旦那さんが同様にお金を抜いてたり万引きなどをしていて、それをい… レスありがとうございます。
旦那はそう言う事しないのでないと思います。
旦那も息子に強く叱るのですが…その時叱った事を次の日には忘れてます。

No.17

>> 5 ある程度は悪い事だと意識して盗ってるんでしょうね。ただどこまで悪いか?という事に関してはどこまで理解してるか分かりませんが・・・過去二回も怒… レスありがとうございます。
そうですよね。息子が学校や外でするようになりますよね…

No.18

絶対、万引きするよね

No.19

>> 6 へんな親だね。 親が汗水たらして稼いだお金を、盗んでも、子供が一人で?カードを買った事も見て見ぬふり。 あげくに叱ろうとしない。他人に委ね… レスありがとうございます。
自分で考えた方が良いのかもしれませんが…
強く叱る事しか思いつかなくて…叱る事が良いのか分からなくて…他に方法があればと思い皆さんの意見も聞きたいなと思ったのですが…すみません。

No.20

>> 8 過去二回どういう躾したんですか?本当はその時に出す質問ですよ、これは。 三回目なんて過去ちゃんと理解させなかったか病気のどちらかです。よく考… レスありがとうございます。
過去の二回はちゃんと叱りました。なんかの病気なんでしょうか…どうにかしてあげたいです。

No.21

>> 9 え… すぐにきつく叱らないとダメでしょう… 遊びに行ったよその家で盗んだらどうするんですか? お友だちのものも盗んでくるかも知れま… レスありがとうございます。
そうですよね。悪い事は親が教えないといけないですよね!何か私駄目な親ですね…。

No.22

>> 10 他人に聞かなきゃわからないですか? 今まではどうしてたんでしょうか。 レスありがとうございます。
今までは叱ってました。
人に聞かないとわからないなんて本当バカですね私

No.23

幾ら持って行ったのですか?カード代だけですか?
買いたいものがあるなら、主さんたちに話せる環境作りをするべきです。主さんに遠慮して、言えないような気がしますよ。

No.24

>> 11 うちの息子ならフルボッコにするけど… 家の中だから注意で済むけど外でやれば逮捕ですから レスありがとうございます。
やっぱりキツく叱るべきですね。

No.25

>> 12 なんか最近怒らない親、怒らないで説明する親が良い親とされているように感じるけど、しからなければいけないところでは怒るべきではないでしょうか?… レスありがとうございます。
皆さんのレスを見て
やっぱり私は駄目な親なのかな…って思います。
私の叱り方がいけないのかな…

No.26

>> 23 幾ら持って行ったのですか?カード代だけですか? 買いたいものがあるなら、主さんたちに話せる環境作りをするべきです。主さんに遠慮して、言えない… レスありがとうございます。
2千円取っていきました。そうですね…息子が遠慮して言えなかったのかもしれません。

No.27

イジメじゃなければいいですね

No.28

私の友達の子供『小学2年生』も親のお金を盗んだり、親戚の家に遊びに行った時にお金を盗んだりするみたいなんですけど…

その子私の家に遊びに来た時も引き出しを勝手に開けたりタンスを開けたり…すごくこさがしをするんです。
まぁなにも盗まれてないですけどね

ちゃんと言い聞かせないと全く関係ない人の家でも平気で盗んだりする子になってしまいますよ…

No.29

きちんと言い聞かせて叱ってください。
うちは子供のお友達にお金盗まれました。

No.30

再レス。
2千円って…………大金ですよね、一年生にとっては。
もっとも家庭の金銭観によりますが。
うちは高学年だけど、1000円札は「手が震える」「怖くて持ち歩けない」って…………。
カードって一袋300円ですよね?
2千円の使い道…………気になりますね。
怒ることも必要だけど、使い道もきちんと問い詰めましょう。
変にお友だちに羽振りよく奢っていてもトラブルの根源になるし、どなたかもおっしゃっていますが……一年生じゃまだ可能性は低いけど、万が一にもいじめとか恐喝とか。
お子さんのこと、守ってあげてください。
善悪を教えることも、お金の大切さを教えることも、お友だちとのトラブルを回避する、あるいは解決するためにも。
親が、子供を守ってあげてください。

No.31

うちの息子も小学生一年から財布からお金を盗み、最高1万盗まれたことがあります。
もちろん怒りましたしその後は財布を隠してますが最近とうとう万引きまでしてしまいました。
叱ってもしつけても治らないので近々支援センターに相談カウンセリングする予定です
悲しいですよね…なんでこうなるのかわかりません

No.32

盗んだ分働かせましょう←家の手伝いなどお風呂掃除一回1円とか決めて、盗んだお金がこんなに働かないともらえないんだとわからせましょう。
お手伝いもしてもらえて一石二鳥です。

No.33

もしかしたら息子さん発達障害では?

ADHDの子供で衝動性が強い子供は盗み癖がある子供もいます。

うちの息子も軽度ADHD(不注意型)です。
人の物を盗んだりはありません。

本人も悪いことだと分かってると思いますが衝動で止まらない子供もいます。

児童精神科もしくは、小児神経科を受診した方が良いと思います。

発達障害は放置して育てると早い人で小学校から認知の歪みが出て二次障害で精神疾患・人格障害を併発する可能性が定型発達と比べると高いです。

No.34

主さん自身が万引きする姿を想像してみて

ただ何となく考えるんじゃないよ
ありありと自分が万引きした姿をイメージしてみて

そこから逆算して、どうして万引きしたのか自分自身に聞いてごらん

ホントの原因が分かるまで何度も自分自身に聞いて、これ以上答えが出て来ないところまで何度も聞く

その答えと、怒られた内容は合致する?
とんちんかんな怒られれ方じゃない?

心の底から見出した答えと、叱られ方がシンクロしないと、どれだけ激しく怒ったところで聞かないよ

どれだけ言い聞かせても、答えと合致しないなら聞かない

諭すというのは子供の立場に立たないと無理

ほとんどの親はただ自分の感情をぶつけてるだけ
だから怒られるのに慣れるとその場しのぎで「ごめんなさい」と言うだけ

嵐が過ぎ去れば何も無かったことになる

感情任せに怒鳴るだけの親に育てられた子が、大人になって浮気をしたとする
そして謝り倒して許して貰うよね
許して貰えたらまた浮気するんだよ

怒る人がいなくなれば罪を犯したことにはならないからね

押し入れはダメだけど、家から出さない(遊びに行かせない)とか、部屋に閉じ込めたりして、自分で考させる為に時間を与える

そして何が間違ってたのか自分の口で言わせる
自分の口で間違ったことをしたと証言したら、次はじゃあ何を修正するべきなのか自分の口で言わせる
そして反省の言葉と共にもう盗まないと自分自身に誓わせる

誓わせて、それが守れなかったらどうするのか自分で考えさせる
自分で罰を考えて自分の口で言わせる

それが約束になる

怒鳴り散らして強引に親と約束させるのは約束にならないからね

約束は自分自身にするんだよ

何が間違っていたのかも親が決めるんじゃない
子供に考えさせて自分で決めさせる

親が罰を決めるんじゃない
子供が自分で考えて自分で決めさせる

子供に全て決めさせたからといって直ぐに手癖が治るわけじゃないよ

何度も間違いを犯すけど、そうやって成長するから親は何かあった時に頭を下げること
親も根性据えなきゃいけないよ

No.35

うちにも小学校1年の息子がいます。

カードを買ったみたいで…

って…まだ小学1年生…

勝手に小1の子供だけで物買いに行かせてるんですか?

元々放置ぎみなんでは?

盗み癖 で検索してみて下さい。

専業主婦なんだから 当分は遊びに行くのもついて行って息子さんの事見張った方がいいですよ。

ちなみにうちの小学校はカードが売ってるようなお店に子供だけでの出入りは禁止になってます。スーパーへのおつかいはOKみたいですが。

No.36

うちも前にやられました。
2年前なので、息子たちが小2と年長の頃です。
怒るべきですか?って怒らないんですか?
やってはいけないことですよ。
お金を稼ぐのがどれだけ大変なことなのかしっかりと説明しました。
うちはシングルなんですが、感情篭りすぎて自分まで泣きながら説明したら子供たちもわかってくれましたよ。
それからは一度もないです。
それとお小遣いもあげるようにしました。
今はお小遣い基本月300円、プラス、ちゃんと宿題と明日の準備を前日までにやれたらシール1枚、お手伝いなどやってくれたらシール1枚という風にカレンダーにシールを貼らせてます。
シールは一枚につき10円、カレンダーにシールが10枚貼ってあったら100円を300円にプラスして渡すようにしたらお手伝いもするようになったし朝バタバタすることも少なくなりました。
お手伝いが子供のお仕事ですね。
働いたらお金が増えるから頑張ろうと思わせる。
やってしまったのはもう仕方ないことだけど、それが癖にならないようにしないといけませんよ。

No.37

>> 27 イジメじゃなければいいですね レスありがとうございます。
イジメはないと思うので大丈夫だと思います。
高学年くらいになるとそんな事あるかもしれないですね…

No.38

>> 28 私の友達の子供『小学2年生』も親のお金を盗んだり、親戚の家に遊びに行った時にお金を盗んだりするみたいなんですけど… その子私の家に遊び… レスありがとうございます。
そうなんですね…
うちの子もって思ったら不安です。
昨日旦那は息子を叱ってました。男と男の約束をしたみたいです。
もう盗まない、ほしい物はちゃんと言う事を言いました。

No.39

親がぶれてどうするよ
善悪は、小さな頃に教え込まないと、カゲンが、わからない大人になりやすい

たぶん、我が子かわいやで育ててきたんだろう、すでに親をなめた態度が感じらてる
今更ながら、急に教育方針は、変わらないけど、心、鬼にしなきゃならない、やらなきゃならない親にならないと結局は、子のためにならない

子供は、親の友達とは違う

No.40

常習犯なら、めちゃくちゃ怒っていいと思いますよ。
でもできれば、2度目に叱り、ちゃんと話をしておくべきだった。 

うちの兄は何度か親のお金を数万単位で抜き取って、
一度は何も知らない私(3歳くらい)にとらせて、
親に蜂起でたたかれてました。
それを見た私は子供ながらあれをやるといけないんだ、
すごく怒られるんだと善悪と道徳心が叩き込まれた気がします。

No.41

>> 29 きちんと言い聞かせて叱ってください。 うちは子供のお友達にお金盗まれました。 レスありがとうございます。
ちゃんと叱りました。
ごめんなさい、ごめんなさいとずっと謝ってました。
次はないと信じたいです。

No.42

>> 30 再レス。 2千円って…………大金ですよね、一年生にとっては。 もっとも家庭の金銭観によりますが。 うちは高学年だけど、1000円札は「… レスありがとうございます。
2千円を何に使ったのかちゃんと話してくれました。
これからは今まで以上に息子と向き合っていきたいと思います。

No.43

>> 31 うちの息子も小学生一年から財布からお金を盗み、最高1万盗まれたことがあります。 もちろん怒りましたしその後は財布を隠してますが最近とうとう… レスありがとうございます。
本当悲しいですよね…
私も息子にカウンセリングを受けさせようと思います。お互い頑張りましょうね。

No.44

>> 32 盗んだ分働かせましょう←家の手伝いなどお風呂掃除一回1円とか決めて、盗んだお金がこんなに働かないともらえないんだとわからせましょう。 お手… レスありがとうございます。
昨日息子と話した時に
これからはお手伝いをしたらお小遣いをあげるね!
と言いました。
お金を稼ぐ大変さを分かった方がいいですよね。

No.45

悲しいですよね?って…まるで他人事のようですね?レス読んでると主さんがちょっと呑気というか軽く考えてるというか…!今のうちに善悪を教えておかないと癖になります。本当は一度目の時にそうすべきでしたね!

No.46

>> 33 もしかしたら息子さん発達障害では? ADHDの子供で衝動性が強い子供は盗み癖がある子供もいます。 うちの息子も軽度ADHD(不注… レスありがとうございます。
発達障害の可能性があるなら早めに分かった方がいいですよね。
幼稚園の時から落ち着きがなく良くしゃべってたので…よく注意をされてました。関係あるのかな?

No.47

家もされたことありますょ!

今小学三年と四年がいます。

二人ともやりました!

私もされた時は相当怒ったし、悩んだし…

家の場合はですが、きつく怒っても逆効果でした。

2~3回繰り返されました!

何か良い方法はないか?と考え…

まずお金は子供の分からない所に隠すように心がけ、家の場合は金庫を購入しました。

お金の大切さがまだ分かってないと思い本人の貯金通帳を見せながら、冷静に話しをしました。

お金はチョコチョコ使っているとあっという間になくなってしまうんだょ!そうなると好きな物も食べれなくなるし、買えなくなってしまうし!

だからママも1ヶ月これぐらいと決めて使っているの!家族皆で協力していかないと生活は成り立たなくなっちゃうんだ。

これからはお金は大切に使って欲しいとお願いする気持ちで話しをしました。

それからは一切しなくなりましたね!

多分お子さんは今一年生ということで学校に慣れるまでの不安やママに甘えたい気持ちなどがたまたまお金をとる行動に出てしまっただけだと思いますけど…

子育ては良く自分育てと言いますよね…

子供に何かおきた時は見つめ直せる時だと前向きに考えて行ったほうが良いと思いますょ(*^^*)

No.48

>> 34 主さん自身が万引きする姿を想像してみて ただ何となく考えるんじゃないよ ありありと自分が万引きした姿をイメージしてみて そこから逆算して… レスありがとうございます。
感情的になりましたね…
でも冷静にならなきゃと思い叱りました。
私も小さい頃悪いことしたらよく親に怒られてました。
でも理由も私の気持ちを聞いてももらえず…
何か分かんないけど謝ってました。
だから私は子供に対して一方的に叱るんじゃなく…子供の気持ちを聞いてあげたいと思っています。
私って駄目な親だなーって良く思ったりします。
息子と一緒に頑張っていきたいと思います。

No.49

>> 35 うちにも小学校1年の息子がいます。 カードを買ったみたいで… って…まだ小学1年生… 勝手に小1の子供だけで物買いに行かせ… レスありがとうございます。
放置何てしてないですよ。知らないうちに出て行ったみたいです。
専業主婦でもずっと子供を監視する事はできないです。
家の近くにスーパーやコンビニがあるのでそこで買ったみたいです…

No.50

>> 36 うちも前にやられました。 2年前なので、息子たちが小2と年長の頃です。 怒るべきですか?って怒らないんですか? やってはいけないことで… レスありがとうございます。
ちゃんと叱りました。
もうしないと約束をしたので大丈夫とは思うのですが…心配です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧