結局人付き合いって損得勘定じゃないの?
と言っても、一緒にいて楽しかったら「得」。
頼ってばかりいられるのは「損」でしょう?
頼ってばかりで自分の時間を割かれて、さらにまた…っていうのが続くとイライラしてしまう。
損ばかりさせるな。
迷惑とか考えられないのかな。
こういう人って、相手に損させている自覚がないのかな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どうだろう…。
頼られる事に自分の存在意義を感じる人もいますし。
自分を頼りきりだった相手が自分の手を離れた途端、生きる気力を失う人もいます。
頼られる事が必ずしも「損」かどうかは、一概には言えません。
頼りきりな人は「悪い」という自覚がないから、頼ってくる。
甘えられたり頼られるのが嫌いな人は、それを突き放します。
頼りきりな人が頼るのは、自分のその行為を許してくれる人相手だからです。
突き放しても最終的に手助けをしてしまう人は「なんだかんだ言っても、助けてくれるし頼りになる人」と認識されます。
「なんで気づかない」?
「なんで自覚がない」?
突き放さないからです。
頼られる事が苦痛なら、相手が自分で気づくのを期待したり待ったりするのではなく、突き放すべきです。
突き放せない側にも問題はあると思いますよ。
そういう人付き合いしかしていないと、自分が本当に困った時には蜘蛛の子を散らすように人は去り‥気が付けば両親は既に亡く‥兄弟など親族からは嫌われ‥自分の周りには誰も居ない‥って人生になるかもね。
まぁ~それも人生だから、今から頼れるのは金だけ‥って人生を歩むことです。
人間関係はギブアンドテイクだと僕は思ってるけど、僕にとってメリットのある人間はこれを踏まえていて、一方的にこちらから与えるだけの人間だったらやっぱり僕にはデメリットしかないから距離をとるかな。
(尤も、僕が逆なら向こうが離れていくけどね)
精神的にも金銭的にもギブアンドテイクな人間関係で損得勘定に置き換えると、損をして得をえる関係が一方通行ではなく相互関係にあれば成立することなんだけど、まぁ自分もある程度のレベルに達してないとそれなりの奴しか寄って来ないし残らないのかもしれないね。
もし、見返りを全く求めないでただ与え続けるだけの人間がいるとしたら、その人間は僕からみたらは聖人だよ。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧