40代での妊娠計画

回答19 + お礼2 HIT数 4012 あ+ あ-

2014/04/22 01:40(更新日時)

今38歳のバツイチです。2回帝王切開をしています。下の子の出産から8年たち最近子供がほしくなりました。2回も帝王切開、さらに高齢出産となると年齢的に子育ては厳しいでしょうか?40代での子育てってどんなものか想像もつかなくて是非高齢出産されたかたの体験をお聞きしたくて。

No.2086176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.21

30歳で結婚、中々赤ちゃんできなくて36歳で第一子出産、40歳で第二子出産しました。二人目は一年生です。
子供の学校もお母さんは同年代や私より歳上の方も多いです、またかなり若いお母さんも居ますね。
体力的にはまだ、支障はありませんが、45歳で産んだママ友は、疲れがたまると話してました。
再婚で赤ちゃん産みたいのはわかりますが、中高生のお子さんが居るなら、まずはお子さんと話をするべきだと思いました。
ママ友の中に再婚された方が居て、前旦那さんとの中学生のお子さんが居て、再婚してから赤ちゃんができました、中学生のお子さんは妊婦のお母さんと絶対外を歩かない、参観や懇談には来ないで!と泣いて言ったようです。お子さんにもよるとおもいますが、多感な年頃なので前もって話をしてくださいね。

No.20

高齢出産だと子供が可哀想

行事など来られるとおばあちゃんが来てるとか言われる…

No.19

友達が離婚後、再婚して42歳で
3回目の帝王切開で女の子を出産しました。
上の子供は大人なので、今はのんびりとバーバの気持ちで子育てが出来ると言っていました。

No.17

自分の主人を旦那様って呼んでる時点で、なんか嫌。浅い。

知人の話。

25で第一子
33で第二子
ともに自然分娩

40で予定外の妊娠
流産
41で再度妊娠
流産

ともに※ケイリュウ流産でした。

※ごめんなさい字が変換できません。

知人はたまたまダメでしたが、主さんは将来を考えていますか?

今しか考えていないように思います。

これから生まれる子どもが二十歳になる時、主は何才?ご主人は?

中学生と小学生のお子さんも高校、大学と進学したがりますよ?

そんなに余裕あるんですか?

No.16

結婚何年目なの?

子供の気持ちは?

お金あるの?

旦那さん何歳?

実子生まれたら差別するんじゃないのかな?

ダウン症などの先天性病抱えて産まれたらどうするの?

私なら産まない😥

今いる子ども達可哀想だし。

大人の事情に振り回されっぱなしで、嫌なんじゃないかな。
本音で言わないだろうけど。

No.15

思春期の娘を持つ主婦です。
主さんの気持ちや、思いやりある旦那様の思いを叶えて上げたい状況を考えました。再婚されて何年位なのでしょうか?
家族四人の関係は数年では他人同士難しいだろうなー、と思うのと娘さんが中学高校に上がる時は進路で大変なのに、その上赤ちゃんは無謀に思えます。
旦那様には感謝しつつ、大人の都合で再婚されたのだから赤ちゃんは子供さんが卒業されてからにして欲しいです。
出産時期や赤ちゃんが生まれて手伝って貰える事などを当てにしたら、受験時期の娘たちが気の毒です。
赤ちゃんでなく、旦那様に感謝しつつ現状の幸せは旦那様だけでなく、お子様達の寛容さであることにも目を向けてほしい。

No.14

計画を考えるよりも行動した方が良いのでは
あまりゆっくりじっくり考えるには時間が無いでしょうし

No.13

妊娠や出産、子育ては医療の力なり周囲の手助けがあれば可能でしょうが、お子さん方の気持ちは何となく複雑なところもあるのでは?

ただでさえ母親の再婚で揺れた部分もあると思うので。

子どもが今のご主人との絆を更に強めるとは言えませんしね。
これから莫大な子育て費用や労力も要りますよ。

No.12

いくら素晴らしい旦那さまでも、いざ実子ができたら今の関係性が壊れる可能性がなきにしもあらずです。

子連れ再婚じゃなければ「頑張ってね」って言えますけど。

従兄弟が似たような境遇でして、少なからず実子と差別されてましたよ。母親やその他周りから見たら素敵なパパさんらしかったです。

だから、従兄弟はずっと我慢してたようです。

No.11

7才と5才の男の子子育て中😃
妊娠中、出産、子育ては体力がいります私も再婚で40歳の時に20年ぶりに出産しました…
20年ぶりの出産より2年後42歳の時の出産の方が大変でした💦歳を改めて感じました…💦
幼稚園や小学校の行事が面倒です。

うちは旦那が子育て手伝ってくれるので助かってます😃

赤ちゃん作るなら早いほうがいいですよ😃
頑張ってねぇ😊

No.10

素敵な旦那さんですね!赤ちゃん生んであげたい気持ち分かりますよ。
私は3人目を38才で産みました。長男が中学生なので長女が小学校です。
私は3人目だけ帝王切開ですが、確かに体力的にキツいことはありますが、出来ないほどでは無いです。長男なんて年が離れているので可愛いらしく、何をされても怒りませんよ(笑)

何とかなるもんだと思います。
元気な赤ちゃん、産まれると良いですね

No.9

そうなんですね…幸せな家庭を築かれた様で何よりです。
実はわたしも再婚で、主さんとは同い年です。 36の時に18年ぶりの出産をしました。
わたしは妊娠中も産後もトラブル続きで、体の面では自信もって話せないですが、この子を授かって本当に良かったと思っています。上のコは二十歳になるので、娘の子供と思われたりしますね。
小さい子を連れてると、どうしても必然的に実年齢よりは下に見られるみたいです。
ただ、このミクルでも高齢のママをもつお子さんがスレを立ててるのを見かけます。
周りのママは若いのに、うちのママだけおばさんで…あれを見ると心苦しいのです、特に女のコのママだと。
それだけはわたしも気にはなってます。
うちは男のコだからまだましなのかな…なんて
でも、高齢だろうが何だろうが、愛情あって育てること、必ずお子さんには伝わるんじゃないでしょうか
わたしはご主人を思う主さんの気持ち、よくわかりますよ。
38歳なら今時の高齢出産では若いうちです!
体を大事になさって、頑張ってください。

No.8

御主人が協力してくれれば乗り切れます。今のお子さんも大きいので大丈夫だと思います。さすがに年子だと厳しいですね。体力的に。

No.7

>> 2 1人目39歳で妊娠40歳で帝王切開。二人目43歳で妊娠&帝王切開。です。現在44歳のママです。 もうすぐ4歳になる息子ともうす… 心強いです。尊敬します!私の姉もバリバリのキャリアウーマンで40歳まで働いてて思わぬ妊娠で姉曰く任されいた仕事が駄目になり人生狂わされたと荒れくれる日々を見てきました。

私は長く主婦なので子育て頑張れそうだと思ってるのですが最後の出産から8年たってるので妊娠中も出産後もどんなんだったかなと忘れてしまいました。

お母様を亡くし不安もある中、誰にも頼らず強く明るく楽しく頑張っておられ自分が恥ずかしくなります。子育ては大変ですがそれに伴って喜びは二倍ですもんね(^^)

すごく勇気付けられました!

No.6

時間差で読めなくて投稿してしまいすみません。

思春期などお子さん達大変でしょうけど、幸せそうですね。

いつかお子さん授かるといいですね。

No.5

大変だと思いますよ。

人それぞれですけど、二人目を昨年出産しましたが、妊娠継続、出産自体も私は大変でした。

それ以前にききたいのですが再婚予定なのですか?今いるお子さん達大丈夫なのですか?なぜ子供欲しいんですか?

No.4

>> 1 まず聞きたいのですが、バツイチとありますが、既に再婚されてるという事ですか。 文面がおかしかったですね。ごめんなさい。今は再婚しています。旦那さんは初婚です。私の子供は上が中学生の娘で下が小学生です。再婚した時に旦那さまが私の娘が思春期で大切な時期だから2人の間の子供は一生迎えないことにしようというほど誠実な人です。

春休みに家族旅行したのですが赤ちゃん連れの家族と知り合い、旦那さまが見えないところで赤ちゃんを抱っこして「わっ重いんだなぁ可愛いなぁ」とほころんだ笑顔を再婚以来に見ました。本当は赤ちゃんがほしいのではないかと思いました。

旦那さまは初婚なので結婚だけが幸せではないし、2人で子供を迎える準備も幸せのうちだし妊娠を分かち合う喜びや妊娠中の成長過程や産まれてから父性本能や子供と一緒に目に見える成長を本来なら誰もが通る道なのに私の娘を1番に考えてくれて申し訳なく思えてきました。

No.3

きついです、体力的に。支えてくれる人がいるなら乗り越えられると思いますが、20代、30代の出産とは違って産後の戻りも遅いし、結構辛かった。

No.2

1人目39歳で妊娠40歳で帝王切開。二人目43歳で妊娠&帝王切開。です。現在44歳のママです。

もうすぐ4歳になる息子ともうすぐ4ヶ月になる娘の育児に奮闘中です。(笑)

きっと若い頃に子供を授かり、育児を今の年で落ち着いてたらもっと肉体的にも楽だったのでしょうが、私はこの年になってしまいました。

もし若い頃に子供を授かっていたら…今のように『自分の残りの人生この子達にあげる』って思えなかったかなぁ~と思います。

今だから、ある程度遊びも仕事での地位も欲しい物も手に入れ自分のことをほぼやり終えたあとだからこの年で授かった子供達が本当にいとおしく思えるのかなぁ?

確かに体力的には厳しいですが、やれないことはないですよ。育児楽しいし。旦那の育児協力は全く無いですが(笑)私の子供なので旦那一切あたてにしてません。

実母も他界してるので1人で育児奮闘中です。

主さん、上のお子さん大きいからきっとお手伝いしてくれますよ。是非頑張って下さい。

ちなみに私44ですが回りから35・36歳くらいに見られます。(笑)子供が小さいから若くいられるのかなぁ~?って思ってます。

No.1

まず聞きたいのですが、バツイチとありますが、既に再婚されてるという事ですか。

• << 4 文面がおかしかったですね。ごめんなさい。今は再婚しています。旦那さんは初婚です。私の子供は上が中学生の娘で下が小学生です。再婚した時に旦那さまが私の娘が思春期で大切な時期だから2人の間の子供は一生迎えないことにしようというほど誠実な人です。 春休みに家族旅行したのですが赤ちゃん連れの家族と知り合い、旦那さまが見えないところで赤ちゃんを抱っこして「わっ重いんだなぁ可愛いなぁ」とほころんだ笑顔を再婚以来に見ました。本当は赤ちゃんがほしいのではないかと思いました。 旦那さまは初婚なので結婚だけが幸せではないし、2人で子供を迎える準備も幸せのうちだし妊娠を分かち合う喜びや妊娠中の成長過程や産まれてから父性本能や子供と一緒に目に見える成長を本来なら誰もが通る道なのに私の娘を1番に考えてくれて申し訳なく思えてきました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧