40代での妊娠計画

回答19 + お礼2 HIT数 4014 あ+ あ-

2014/04/22 01:40(更新日時)

今38歳のバツイチです。2回帝王切開をしています。下の子の出産から8年たち最近子供がほしくなりました。2回も帝王切開、さらに高齢出産となると年齢的に子育ては厳しいでしょうか?40代での子育てってどんなものか想像もつかなくて是非高齢出産されたかたの体験をお聞きしたくて。

No.2086176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 まず聞きたいのですが、バツイチとありますが、既に再婚されてるという事ですか。 文面がおかしかったですね。ごめんなさい。今は再婚しています。旦那さんは初婚です。私の子供は上が中学生の娘で下が小学生です。再婚した時に旦那さまが私の娘が思春期で大切な時期だから2人の間の子供は一生迎えないことにしようというほど誠実な人です。

春休みに家族旅行したのですが赤ちゃん連れの家族と知り合い、旦那さまが見えないところで赤ちゃんを抱っこして「わっ重いんだなぁ可愛いなぁ」とほころんだ笑顔を再婚以来に見ました。本当は赤ちゃんがほしいのではないかと思いました。

旦那さまは初婚なので結婚だけが幸せではないし、2人で子供を迎える準備も幸せのうちだし妊娠を分かち合う喜びや妊娠中の成長過程や産まれてから父性本能や子供と一緒に目に見える成長を本来なら誰もが通る道なのに私の娘を1番に考えてくれて申し訳なく思えてきました。

No.7

>> 2 1人目39歳で妊娠40歳で帝王切開。二人目43歳で妊娠&帝王切開。です。現在44歳のママです。 もうすぐ4歳になる息子ともうす… 心強いです。尊敬します!私の姉もバリバリのキャリアウーマンで40歳まで働いてて思わぬ妊娠で姉曰く任されいた仕事が駄目になり人生狂わされたと荒れくれる日々を見てきました。

私は長く主婦なので子育て頑張れそうだと思ってるのですが最後の出産から8年たってるので妊娠中も出産後もどんなんだったかなと忘れてしまいました。

お母様を亡くし不安もある中、誰にも頼らず強く明るく楽しく頑張っておられ自分が恥ずかしくなります。子育ては大変ですがそれに伴って喜びは二倍ですもんね(^^)

すごく勇気付けられました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧