小学校の対応

回答15 + お礼12 HIT数 2228 あ+ あ-

2014/04/23 00:38(更新日時)

小学2年生の子供のクラスでインフルエンザが流行っています。

学校からお便りや連絡帳で知らせないのが普通なんですか?

先週の授業参観で教室に入ったら、26人クラスで11人が欠席していました。
その場で、担任の先生から「夜に熱があり、朝に下がったからと言って学校に登校することによってこのように広がっています。」とのことでした。
先生の言うことは分かりますが、インフルエンザがクラスにいることを知っていることが前提だと思うのです。

クラスでインフルエンザが出ていることを知らないお母さんがほとんどでした。(私は子供から聞いていました)

近所のお母さんは、授業参観の日に熱で休ませたが、インフルエンザがいることを知らず、病院で検査は希望しなかったから再受診すると言っていました。

今日になり、隣のクラスと一年生でもインフルエンザが出たそうです。

100%の予防は無理ですし、移ってしまうのは仕方ないとは思いますが、学校として現状の連絡は必要と思うのですが、私の考えはおかしいですか?

No.2086296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供に話してるなら子供から親に話が言ってるのではないの?
それもコミュニケーションの一つでしょうし話ができてないのは問題がありそう

No.2

主さんの学校はお便り帳やお知らせなんか配ったりしないんですかね?うちの学校は、そういうことはホームページに載せてたり、お知らせに載せたりしてますよ。

No.3

まだ流行ってるんですね😫

そんなに流行っているなら、お便り等で連絡があっていいはずです。
担任の先生なり学校にちゃんと連絡してくれるように言っては?

No.4

学級閉鎖にならないのが不思議ですよ。

うちの学校ではインフルエンザが流行り出したら、保健便りでしらせてくれます。クラスの3分の1が欠席したら学級閉鎖になりますよ。
インフルエンザは登校禁止期間が定められていますし、学校の対応はのんきですね。

No.5

>> 1 子供に話してるなら子供から親に話が言ってるのではないの? それもコミュニケーションの一つでしょうし話ができてないのは問題がありそう 1さん ありがとうございます。

うちは、私が仕事の帰りに仲良しママさんと車ですれ違い、学校に向かっていたようなので、子供に聞いたら仲良しの子が早退したと聞いたので、詳しく聞いてインフルエンザがいることを知りました。

まだまだ低学年は、大事な連絡を伝えきれないので、そのための連絡帳と学校は言っていましたが…
毎日、宿題と持ち物は連絡帳に書いて来るし、先生も確認してサインしてあるので、子供に書かせても良いので保護者に伝わるようにして欲しいと思いました。

No.6

学校からメールで情報が来ますよ。

No.7

>> 2 主さんの学校はお便り帳やお知らせなんか配ったりしないんですかね?うちの学校は、そういうことはホームページに載せてたり、お知らせに載せたりして… 2さん ありがとうございます。

子供のクラスは、毎日、宿題と持ち物を連絡帳を書いています。先生も保護者も毎日目を通してサインしています。
なので、余計にお知らせが無いことが残念です!
クラス担任だけでなく、学校も報告しなくて良いと思っているのでしょうかね。

No.8

>> 3 まだ流行ってるんですね😫 そんなに流行っているなら、お便り等で連絡があっていいはずです。 担任の先生なり学校にちゃんと連絡してくれる… 3さん ありがとうございます。

こちらで、一般的なご意見を聞いてから、学校に言ってみようと思っていました。

うちの子は、鼻の病気があり薬も飲んでいて、風邪など引くと眠れないほどに苦しくなるので、体調は常に気にかけています。
なので、私の身勝手な意見になってしまうのかと悩んだので相談しました。

学校と家庭が協力しなければ、広がりを抑えられないと思うので、全家庭に連絡は必要ですよね。

No.9

>> 4 学級閉鎖にならないのが不思議ですよ。 うちの学校ではインフルエンザが流行り出したら、保健便りでしらせてくれます。クラスの3分の1が欠席… 4さん ありがとうございます。

私も、学級閉鎖レベルだと思いました。

担任の先生の言い方が、熱が下がって登校させた保護者に責任があるような言い回しだったので、広げないようにするには学校からの情報も必要だと思いました。

私も、すぐに熱が下がれば、新学期が始まって少し疲れが出ただけと考えてしまうと思うので、連絡があれば違うと思います。

No.10

>> 6 学校からメールで情報が来ますよ。 6さん ありがとうございます。

子供の学校でも、台風や雪での臨時休校の連絡などはメールで来ていました。

学校でインフルエンザは連絡しなくても良いと判断しているのなら残念です。

No.11

普段、子供が持ち帰るおたよりは、きちんと目を通してますか?

学級通信や学校通信、給食だよりや図書だより、保健だより。

それらの中に書かれているのが普通なのですが。

緊急メールはあっても、急遽、学級閉鎖や学校閉鎖になったとか、近隣で事件があり、迎えに来るようにとか、そういう時しかメールは使わないハズです。

もし、おたよりを隅々まで読んで、インフルエンザに関する記載がなく、また、おたより自体がないのなら、学校に対して対応の不手際を申し出ればいいと思います。

また、学級閉鎖や学校閉鎖は、クラス児童の何割、全児童の何割になったらと決まっています。

娘のクラスは26人で、7人欠席なら学級閉鎖です。

先生に確認したところ、3分の1の欠席で学級閉鎖になるとの事。

昨年、学級閉鎖になりましたが、その後、担任の先生までインフルエンザにかかり、閉鎖明けなのに担任が欠席するという事態にもなりました。

お子さんのクラスでそれだけ蔓延しているなら、担任を初め、学校に蔓延している可能性は否めないと思います。

学校の対応としても、少し呑気すぎるかなぁと思います。

No.12

>> 11 11さん ありがとうございます。

子供の小学校では、連絡袋があり、連絡帳とお便りなどのプリント類は全て入れてくるので、宿題のプリントも含め、全てに目を通しています。

子供が帰ってくる時間には家にいるので、お便りは隅々まで読んでいます。また、次の学年、保健、図書、給食たよりが来るまでは、コルクボードに貼っています。
主人も全てのお便りに目を通すので、今回のインフルエンザに関する連絡がなかったことは間違いありません。

授業参観の時に、クラスのお母さん数名とお話したら、知らなかった保護者の方が多く、残った子供でマスクをしていたのはウチも含め2人でした。

学校として、もっとしっかり対応してもらいたいと思いました。

No.13

そんなに人数多いのに連絡がないのはおかしいですね。
うちの子の学校ではプリントがクラスまたは学年で出されます。
連絡帳でというのはその後ですね。

No.14

息子の通う小学校は只今胃腸炎が流行っています、今日から学級閉鎖になったクラスもあります。

流行り始めた頃から注意のお知らせプリントが学校から来てました。

昨日子供の口から学級閉鎖のことは聞きましたが、保護者向けプリントもお便り袋に入ってました。

学校側、不親切ですよ~しかもインフルエンザと分かってるなら規定で解熱後何日か経たないと登校させちゃいけないんですよね?

解熱後登校させた父兄の方も何だか…常識ないですよね。

私はインフルエンザであろうとなかろうと解熱後1日は様子見で休ませます、元気そうに見えても心配ですからね。

No.15

連絡帳は子供が書きますよ。書いてなかっただけでは?

一々、全生徒の連絡帳に担任が書くとかないですよ?

No.16

お母さん、子供思いのあなたは理解された参観日になんで担任や学校に言わなかったんでしょう。

おたずねの貴女のコメントはおかしいと感じました。

俺は思うけど、人にたずねる前に貴女がもう少し子供さんの為に考えてやらねば

…語りキツかったらゴメンナサイ🙇ね。

お母さん、ガンバがんば

No.17

15さん

娘の学校では、連絡帳は朝、担任が集めて、連絡事項を記入した上、下校時に返されますので、担任が書かないというのは一概には言えないと思いますよ。

No.18

連絡帳とは子供と家庭と担任との架け橋と思っています。

いづれも大切な架け橋😃

お互い各々のやりとりでお互いに理解し合う。

今の腐った世の中は、新しい未来を築いてくれる子供達に期待したいですネ。

No.19

連絡帳…教師・児童(生徒)・家庭とのお通い帳と思います。

最近は腐った世の中だから、お通いは大切ですネ。😊

スレ主さん、レスコメントさん方、コメントしすぎましたネ…ゴメンナサイ🙇

No.20

>>No.17さん

少し落ち着きましたよネ😊

人各々色んな考えでコメントしているだろうし、キミのコメントは俺は理解してる。

お母さん、キミとお子さんの先々が楽しみやネ。😊

お母さん、俺についてのコメントは不要です😊

No.21

>>No.15さん

貴女のコメントはオカシイと今見てコメントしました。

連絡帳…キミの思いと学校の考えはお互いに違っています。

…ワタクシの結論です。
         以上

No.22

>> 13 そんなに人数多いのに連絡がないのはおかしいですね。 うちの子の学校ではプリントがクラスまたは学年で出されます。 連絡帳でというのはその後… 13さん ありがとうございます。

やはり、多くの保護者の方は連絡があるのが普通と考えますね。

どんな方法であっても、保護者に伝わるようにしてもらいたいと感じました。

No.23

>> 14 息子の通う小学校は只今胃腸炎が流行っています、今日から学級閉鎖になったクラスもあります。 流行り始めた頃から注意のお知らせプリントが学… 14さん ありがとうございます。

14さんのおっしゃる通りに学校は不親切だと感じます。
連絡の義務があるかないか分かりませんが、クラスや学校に蔓延してしまっているのは、罹患した児童やその保護者だけでなく、全体が知ることによって広がりを抑えることができると思います。

たくさんのご意見を頂き、連絡がある学校が多いことが分かったので、子供の学校にもお願いしてみたいと思います。

No.24

>> 15 連絡帳は子供が書きますよ。書いてなかっただけでは? 一々、全生徒の連絡帳に担任が書くとかないですよ? 15さん ありがとうございます。

子供のクラスは、宿題や持ち物などを毎日連絡帳に書いて、正しく書けていることを必ず先生が確認しサインをしてくださるので、子供の書き忘れはありません。
(その理由として、先生のサインをハートにしてくださいと子供が書いたら、その通りにしてくださるので必ずチェックしていると思うからです。)

手書きではなくとも、印刷した小さな紙を貼るだけの連絡でもあれば有り難いと思います。

No.25

>> 16 お母さん、子供思いのあなたは理解された参観日になんで担任や学校に言わなかったんでしょう。 おたずねの貴女のコメントはおかしいと感じました。… 16さん ありがとうございます。

私も、授業参加の時に言おうかとも思いました。
ですが、半年前に苦い思い出があり躊躇してしまいました。
(子供が体育の時間に転倒し、足を引きずって帰って来たことがあり、病院に行くと靭帯損傷だったのですが、子供は担任に痛みを訴えたそうですが、家に連絡がくることもなく、連絡帳にも何も書いてなかったので、そのような場合は連絡が欲しいと担任に伝えてから、担任の態度がすごく変わりました。それから不信感もあり、意見するに慎重になってしまいます。)

その時も、こちらに相談しましたが「過保護。学校は保育園ではない。」との意見が多く、私の感覚が違っていないか皆様のご意見を聞いてみたいと思いました。

No.26

>> 17 15さん 娘の学校では、連絡帳は朝、担任が集めて、連絡事項を記入した上、下校時に返されますので、担任が書かないというのは一概には言えな… 11さん ありがとうございます。

連絡帳の使い方は、担任の先生によって違うみたいですよね。

子供のクラスは、体調が悪いから体育を休む連絡などはサインだけですが、隣りのクラスは学校での様子や具合などが書いてあるとききました。

No.27

>> 21 >>No.15さん 貴女のコメントはオカシイと今見てコメントしました。 連絡帳…キミの思いと学校の考えはお互いに違っています… 何度もありがとうございました。

私も、連絡帳は子供の為の親と先生の情報交換の場と思います。

今回のインフルエンザもそうですが、学校からの情報がなければ、保護者も戸惑いますし、何より辛い思いをするのは子供です。

保護者は、インフルエンザと分からずに登校させることはあっても、知ってて登校させることはないと思うので、学校からの情報の重要性を考えさせられました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧