遺産
ハイお金もらいたいです←本音
私、離婚しています。
最近、舅が亡くなり
舅も姑とは離婚しています。
舅は私を当初から可愛がってくれていました。
亡くなる前に、舅は
遺産の一部を私に遺言書つきで
残してくれていたみたいです。
でもそれ、姑が預かって
私には離婚した人なんだから
渡す理由がないと
貰えてないんです。
やっぱり離婚してたら貰えないんですか?
遺言書も読みたいのに。
なんか色んな意味で
悲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
そもそも、その遺言書が有効かどうかが問題。
遺言書にも書き方や規定があり、それをクリアしてないと無効になります。
どの位前の話かはわかりませんが…離婚して、遺産争いに首突っ込むならそれなりの覚悟が必要ですよ。
お金持ちでも、お金は欲しいでしょう。五体満足な貴方がお金欲しい理由と一緒。
正直、ラッキーな人で羨ましいです。自分もどうでもいい人が死んでお金貰えるなら欲しい。
離婚の有責が貴方で、例え浮気して借金して元夫を追い込んでグチャグチャにしたとしても、遺言があるならお金は奪えるはず。
相手の家族の事とか考えずに取り敢えず弁護士に相談しては?
遺言棄てられる前に動くべきです。
旦那からもっと遺言書に関する詳しい情報を聞き出しましょう。あなたがぐちゃぐちゃな人間関係を恐れないくらい本気なら最終的にお金もらえる結果を俺なら出せると思います。ただ公正証書遺言でないとかなり厳しいかも。
ただ人間関係は諦めてください。
>> 11
公正証書みたいにしっかりじゃないそうです。
元夫情報だと
手紙がお金と一緒に包んであった
中身は見ていないが
元夫が入院先にお見舞いに行った時
私に一筆書いて少ないけど
あげてくれと話していたそうです。
で、全部お袋さんが持ってるが、親子がそう残してくれたこと、お前が知らないと思ってるから、出さないんだろう。俺が言ってやるよって話してたのに、それっきり。
弁護士の方ですか?
(T^T)争うエネルギーありません。
お金は欲しいけど、生活でいっぱいいっぱい。
いくらだったのかな。
北海道にお墓があるらしいんです。
お礼伝えに、お墓参り、お父さんに会いに行きたい。
(T^T)涙とまらない
俺は、お金よりその手紙をどうしても読みたいと思いました。
法的な意味での遺言とはちょっと違うかもしれませんね。
その手紙についていたお金も大事だというあなたのお気持ちも当然分かりますよ。
主さんが直談判できるなら方法はあると考えていますが、争いを好まないなら元旦那さんの行動に任せるしかないでしょう。義理のお父さんがあなたのことをそこまで考えてくれた…それだけで十分かもしれませんね。
是非、いつかお墓参りしてあげてください。
離婚して主さんが子供さん育ててるなら、元旦那が自分が受け取った分でも子供達の為に渡すのが筋でしょ。
まあ…財産があるなら、いずれ主さんの子供達は相続できますよ。
元旦那に食い潰されたり、元旦那が再婚したりしなければね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 567HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 458HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 197HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 338HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧