痛風

回答2 + お礼2 HIT数 3968 あ+ あ-

2006/12/04 21:20(更新日時)

痛風の軽い病で 会社7日休みました 傷病手当とは 会社に申請するのでしょうか?どなたか詳しい人教えて下さい.

タグ

No.208653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社の証明が必要なので会社の人に手続きしてもらえば楽ですよ。
ただ、有給を使ったりして給料が会社より支払われるのであれば傷病手当金は支給停止または減額支給となります。

また医師の証明も必要になります。

No.2

ありがとうございます 教えて頂いて 診断書が必要なんですね.それと もし 知ってたら 教えて頂きたいのですが ずっとフリーターでいた友人がようやく 何十年かぶりに 社会保険ある 会社に 入り 社保について 何も知らず 自分もよく知らないので教える事出来ず 社会保険の手続きとは自分でも何か必要な物,書類など必要な物揃えるのでしょうか?間もなく試用期間過ぎるらしいです.

No.3

社会保険の加入手続きは全て会社でします。
用意するのは年金手帳と雇用保険の被保険者証(加入したことがあれば)などですかね…。
あとは会社によって必要な物が違いますので会社の方が言うものを揃えればいいでしょう。

また現在、国民健康保険と国民年金に加入されてるのであれば、住んでる地域の市役所なり区役所なりに行って喪失手続きが必要になります。
これは自分でします。

No.4

親切に教えて頂きありがとうございます 友達に伝えます ありがとうございました.

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧