これは通報した方がいいのか?
ファミリー向けアパートに住んでいます。上の階に、おそらく4歳くらいの女の子と、2歳ならないくらいの男の子が居ます。
お母さんは20代前半といった感じです。
旦那さんは朝早くから夜中まで仕事のようで、ほとんど奥さんが一人で子育てしてます。
奥さんも何か仕事してる様子はありますが、しょっちゅう家にいます。
子供たちは保育園に通ってるみたいです。
ほぼ毎日のように奥さんの怒鳴り声が聞こえてきます。
いい加減にしろてめーら!
余計な事すんじゃねーって言ってんだろ!
バカか⁈
出てけ!
などなど、まるでヤンキーのような口調です。
週に何度か子供たちは外に出されます。
断末魔のような泣き叫ぶ声が響き渡ります。
奥さん怒りながら奇声も発してて心配です。
外で会えば普通に挨拶します。
そんな変な人な感じはありません。
こども達とも会ったことありますが、家族四人で出かけるところバッタリ会ったのですが、女の子がパパの手をつなごうとすると、パパはいやがってさけてました。
何か荷物があったわけでもなんでもないのに。
私がお父さん大好きなんだねと言っても、パパさんはかわいくない、うざったい、と。冗談で言ったのかもしれませんが、なんだか心配です。
暴力がある様子はありません。
児童相談所に連絡しておいたほうがいいレベルでしょうか。
ちなみに外に出されるのも21時くらいまでです。
夜中に怒鳴り声とかはありません。
新しい回答の受付は終了しました
2歳4歳のこが夜の9時に外に放り出される?
普通じゃないと思いますけど…。
自分なら通報かな…。
傷は見えないところにあるかもしれないし…。
それを通報した結果、確認してなければいいし、あったらあったで通報した意味があるわけだし…。
どちらにしてもそんなに週何度も夜、外に放り出されるとか…ちょっとないかな…。
口汚い言葉を子どもに吐く親御さんが多いですね。
21時まで外に放り出すのは問題がありますが、通報したらしたで誰が通報したかが分かるから近所付き合いしにくくなりますね。
今度、バッタリ会った時に奥さんに『何か困ったことがあったら声掛けてね』ってお喋りがてら話してみては?
外に出される行為の程度によるかな。
2、3分とかであれば、する必要がないけれど、長時間であれば問題かなと思う。
怒鳴り声とかは大目にみてあげた方が良いと思うよ。
小さい子供がいる家庭は、毎日大変だから、そういうのは仕方がない
うちは戸建ての住宅街です。隣の家が同じ様な感じで、通報しようか悩みました。ご主人の実家に遊びに行ってお婆ちゃんとお風呂に入ったら、アザだらけだったそうです。子供は奥さんの連れ子で前の旦那に似てるからと毎日虐待してたとかで、ご主人の実家に引っ越して行きました。近所の人達もみんな通報しようか迷ってたそうです。
通報して下さい。
毎日同じ流れがあるはずですから、いつも違うことや、少しでもおかしなところなどがある場合はすぐに連絡した方がいいかもしれませんね。
もしも何かあってからでは、悔やんでも悔やみきれない状態になると思いますので、耳をすませて異変があればTELを。
毎日のように怒鳴り声を聞いてたら、心配になりますよね。
私も、たまに会うお母さんで、子どもに対して「黙れ!ドケ!あっち行け!」など怒鳴ってる母親を知っています。
初めて聞いた時はビックリして、正直虐待してそうだなと思いました。
元々口が悪いのか・・・
手をあげてるような感じはないです。
ただ、かなり扱いが荒いですけど。
何かアザがあるとか、決定的な物があればいいんですけど、難しいですよね。
でも、毎日のように続いてるのであれば、手もあげてるかもしれないし、夜にまだ2才にもなってない子を出すってのはおかしいし、通報していいんじゃないかなって思います。
通報はもう少し様子を見てもいいんじゃないでしょうか?もし虐待をしていないのに通報されたら、母親が相当ショックを受けてしまうと思います。
私も子供が一人いますが、口汚い言葉で怒鳴ったり手をあげる事もあります…。毎回ご近所さんに変に思われてるんじゃないかとヒヤヒヤしてますが。
一人で二人の子育てをされてるなら相当余裕が無い状態だと思いますよ。
家にいると人目が無い分、言いやすいっていうのはあります。
料理中に狭い台所にオモチャを持ってきて足元を散らかされたり、せっかく作ったご飯で遊ばれたり、お風呂に入れようとしても裸で逃げ回った挙げ句おしっこを漏らされたり…
言い出したらキリが無いですが、家にいてもイライラする場面て沢山あります。
自分の気持ちに余裕があったり誰か助けてくれる人がいると、子供のそういった行動も寛容に受け止められますが、全部一人で24時間毎日…となると息が詰まります。
旦那さんが協力的になってくれるといいんですけどね。
今すぐ通報して!!!
俺は父親の虐待で精神的にやられてる。
近所のひとが近所付き合いを気にして通報してくれなかったから。
警察を呼ぶこと!!
市役所、区役所は相手にならない!!
虐待と考えられる以上、110番!!!
難しいな。うちの母と似ています。子供を外に出したり、時たま叩いたり殴ったり、機嫌が悪い時は怒鳴られる。けど、意に沿わない行動した時とか、悪いことした時が多かった。だから虐待とまでは思わない。
でもさ?泣き叫ぶような悲鳴はあげなかったよ。その子達は毎日暴力振るわれてるかも。泣き叫んでるのは毎日なの?悲鳴は要注意だよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧