バイトが不安です、、
初めての飲食店のバイトが不安です、、
私は、某百貨店の中にあるレストランで働くことが決まりました。
昨日、百貨店の面接とお店の雇用契約書などの書類を書きに行ったのですが、色々と不安になってきました、、
理由が二つあって、一つ目は百貨店内のレストランということもあって、接客マナーや敬語の使い方などに凄く厳しく、面接官の人に面接中に何度ももっとハキハキ喋れなどと注意されました。
元々私は人見知りで、対人恐怖症気味のところがあるので、これから笑顔でハキハキと接客ができるのか本当に不安です。
二つ目は、メニュー内容やホールの一日の流れなどを書いたマニュアルを渡されたのですが、イタリア料理のレストランということもあって、凄く細かくやらなければいけないことがたくさん書いてあったので、一気に自信がなくなりました。
お客様にオーダを伺う一つの作業にも、色々とやらなければいけないことがあるので、理解力や想像力などに自信がなくて、不器用な私がちゃんとできるようになるのでしょうか?
また、マニュアルは初出勤までにしっかり覚えていかなければいけないのでょうか?
それとも、目を通す程度で完璧に覚える必要はないですか??
お店のスタッフさんは本当にマニュアル通りに接客をしているのでしょうか?
質問が多いですが、回答よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
自分がどんなタイプの人間かを分かっていながら何故、不安要素満載の職場を選んだのかが疑問ですが、覚えなきゃ駄目、やらなきゃ駄目、完璧じゃなきゃ駄目と言われたらその仕事辞めるつもりですか?
最初は皆素人なんだから自分だけに都合の良い逃げ道作って、駄目なの?駄目なの?って考えじゃ余計に駄目かもね。
接客は臨機応変て場合が多いし、何を聞かれ何を言われるか未知な領域だから素人が完璧を求めたって無理。
人間誰でも得手不得手があるから
主さんみたいに
表に出る仕事が
最初から無理っぽいなら
裏方的な仕事をした方が良いと思いますよ。
工場とか
流れ作業とか
人と余り会話しなくて良いし
黙々と作業をこなせば良い訳だから
人見知りの方とかには
向いていると思います。
って言うか
スレ読んだら
余りやる気ないの伝わるし
いっそ働く前に
辞退した方が良いかも。ですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧