父が亡くなった

回答4 + お礼1 HIT数 931 あ+ あ-

2014/04/25 19:15(更新日時)

22日父の葬儀を行いました。私はずっと親不孝をしていました。20の時駆け落ちして…
連絡を受けた時、父の意識はもうありませんでした。母は去年亡くなっていました。私が父の手を握ると一瞬目を見開き「🌕🌕か?」と私の名を呼んでそれから30分程で息を引き取りました…
葬儀は本当に数人で見送ることになりましたが父が生前よく行っていた居酒屋のママや飲み友達がきてくれて荼毘にふせている間に父の思い出を語ってくれました。
母と父は物凄く仲の良い夫婦だったようです。そして私がいつか帰るのをいつも待っていたのだそうです。確かに私の為の部屋が用意されていました。ベッドや家具も揃えられていました。
葬儀後とてつもない喪失感に襲われました。
私のことなんて忘れているかと思ったのに…私がいつ帰っても大丈夫な様に真新しいベッドと真新しい布団…
私はこれからどうやって生きて行けばいいのでしょうか?罪悪感で一杯なんです。今更ながらとは思いますが父と母に謝りたいけれどもういない…死にたいです。

No.2087621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お悔やみ申し上げます。

主さん、またこれ以上に親不孝するおつもりですか?
私も両親いません。親孝行する前に亡くなりました。だけど、親孝行って何をすることなんでしょうね??主さんはわかりますか?

私はわからないんですけど、でも今自分が親になって、娘から孝行してもらってるなと一番感じるのは産まれてきてくれたことなんですよね。
これから先、できることなら幸せに歩んでくれて、辛いことや悲しいことうまくいかないこと間違ったことあるかもしれないけど、諦めずに生きてもらえたらそれだけで嬉しいですね。

主さんは死にたいんですか?

No.2

それで今、主さんはどういう暮らしをしているのですか。
駆け落ちをした男性と幸せに暮らしているのでしょうか。
親は子供の幸せを何よりも願っています。
両親のぶんまで精一杯生きましょう。
天国で見守っていてくださいます。

No.3

お気持ちお察しします。
亡くなってから色々知る、気付く事は沢山ありますね。でも最後にお父様が生きてる時に会えて良かったと思います。
主さんの気持ちは分かります。
お父様の生前時の娘さんを想う気持ち、心配する気持ちは亡くなってから知るというのは心が痛いですね。
主さんの今の気持ちはきっとお父様に届いてると思いますよ。
私も突然、父親を亡くしてます。
ショックと悲しみ、喪失感など地獄の日々を送ってきました。生きるのは本当に苦しい、大変だと知りました。
今は父親が亡くなって5年半経ちましたが、笑う事が出来ています、でも父の事を思い出したりすると涙がにじみ出ます。
父親は亡くなっても自分の心の中に生きている、と思うとがんばって生きようと思います。
主さんも、今は辛い時ですが、いつか父親に感謝し、また笑える時がきますよ。
泣きたい時は毎日でも泣いた方がいいですよ。

No.4

そうですよね。確かに…でもずっと鬱病を患っている身にはとてもキツいんです。どうしたらいいのか分からないんですよ。私は若い頃大病をしたせいで子供も授かりませんでした。悲しくて悲しくてただ独りで涙を流すだけなんです。食欲もなくてただ泣き疲れて眠る感じなんです。でも死んだらやはり父も母も悲しみますよね。

No.5

亡くなって数ヶ月は仕方ないです。
あなたが生きていることがご両親の望みだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧