マイホーム購入

回答8 + お礼1 HIT数 1558 あ+ あ-

2014/04/30 02:06(更新日時)

マイホームの購入時期はいつだと考えますか?

妹夫婦が一軒家の購入を検討中です。
結婚して3ヵ月弱で妹は妊娠中です。
(旦那30代後半、長男、実家は持ち家があり、60代の母と弟が暮らしている。父は他界。将来的には同居を望むなら、母に来てもらいたいと妹の考え)

私は当事者ではないのですが、私の人生まさかの連続だったので、結婚や出産を機に建てることが良いとは思えません。

そして、嫁として少し薄情かな?と思いました。結婚と同時に実家を出た旦那さんなので、家まで建ててしまうのは持病があるお母さんのことを考えていないような…と思ったり、子供が大学卒業するころに旦那は60歳です。ローンまで抱え、親の介護問題も出てくることが目に見えているように感じます。

そして、一緒に暮らして3ヵ月でマイホーム購入を決めるのは早いように思うのですが、どのように感じますか?

妹夫婦が決めることですが、一般的な考えを知りたいと思い投稿しました。

No.2088724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.8

皆様ありがとうございましたm(_ _)m

最近は、頭金なしも珍しくないが、購入物件の三分の一の貯金(三千万円だったら一千万円)が出来た時点で頭金を入れて、購入した方が良いと何かで読んだことがありました。
理由は、もしローンが払えなくなった場合に三分の一の支払いが済んでいれば売却も可能と書いてあったからです。
なるほどなぁ~と思いました。

また、家族構成(子供を生み終えたころ)が決まったころに建てるのがベストと聞いたので、皆さんはどうだったのかと思い質問しました。

妹は完璧主義でミーハーなところがあり、結婚したらこうすべき!!と言った考えがあり、旦那さんを振り回している感じがあります。

今年に入ってから急に引っ越しをして、大型の家具家電を揃え、結婚式にもお金をかけ、無理やりファミリーカーに買い替えたようなので、暴走し過ぎな感じが少し心配をしています。

反対するつもりも、立場でもないですが、皆様のご意見を聞いて意外な気もしましたが勉強になりました。

ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧