お金貸して…
今から1時間ほど前に友人から✉が来ました。
お金貸して・・・
「3,000円でも5,000円でもいい」
この友人は高校時代からの親友です。
長い間地元を離れて1人暮らしをしていましたが体調を崩し1年前に実家に戻り派遣のアルバイトをしています。
私も彼女も40代後半です。
私はバツ1の1人暮らしで病院で働いています。
彼女には以前にもお金を貸した事があり、その時は地元に戻って間もなかったため3,000円と言われましたが応援の気持ちを込めて10,000円貸しました。
私が今住んでいる場所から彼女の家まで車で1時間…
貸す時も返してもらう時も私が彼女の所まで行きました。
10,000円を3回に分けて返してくれたため3回…
その度にファミレスで彼女にお茶や食事を奢り励ましてきました。
彼女は派遣のアルバイトをしていますがアルバイト先まで毎回交通費が3,000円前後かかります。
私は何度も交通費のかからない自宅から自転車で通える範囲で仕事を探すよう話し近所のスーパーや介護施設などを勧めてきました。他にも出来る限りの事をして彼女を応援してきました。
なのに1年経った今も無駄に交通費を使いアルバイトを続けています。
今回、彼女にお金を貸せないわけではないけど…
いろいろ考えてしまって素直に彼女の所に行く気になれません…
彼女を応援したい気持ちはあるけど私のアドバイスに耳を貸さず困窮したままの生活を送る事に苛立ちさえ感じてしまってます。
私も離婚して裸一貫で婚家を出て誰にも頼れずに今日までやってきました。
本当にお金がなく苦しい時もあったので彼女の気持ちもわかるんだけど…
皆さんだったらこういう時どうしますか?
彼女の✉には明日まで返信はしないつもりです。
新しい回答の受付は終了しました
俺思うんだけど
金の貸し借りって
平等でなければならない思う
大体誰でも
貸すだけの側
借りるだけの側
どちらか一方だよね
これはおかしい!
主が困った時
その友人は主を助けてくれますか?
友人だからこそ
金の貸し借りはしないに限ります
これが一番トラブルの原因となり人間関係を壊します
友人ならば貸すべきではない
無いと言って
断りましょう✋
因みに俺は
他人に貸してと言われた時
金額に関係なく
人に金を借りない変わり
人に金を貸さない
と言って断ってます
金の貸し借りは、やっても一回限りです。人間というものは二回が三回になりどうしても甘えてきます。主さんは、一回助けてあげたわけだから友人として十分だと思います。次からの援助は助けでなく甘やかしだと思ってください。続けていると逆に恨みをかう結果となるでしょう。
無いと言っても
相手が諦めない場合
ネットで見つけた情報ですがこんなのを勧めてみては?
------------------------
【質問者】
社会福祉課でお金を借りること出来ると聞いたのですが条件など詳しいことを知っておられるかた教えてください。
【回答者】
社会福祉課ではなく、社会福祉協議会の生活福祉資金の貸し付け制度だと思います。
審査は、低所得者で民生員の証明や、保証人など必要になります。職は、無職では、ダメだったと思います(返せる目処がある方。無職は、生活保護の話しになると思います。)。利息は、安いですが借りれる金額も大きくありません。5万10万単価と考えてください。
あくまでも、貸し付けですので、返さなければ、それなりに動きがあります。
私も前に、二万貸した友人が
またお願い出来る?ってメールで聞かれた時は、ゾッとしました。
一時的な大金でなく、日々の小さなお金を人に借りる人は、日々困っているわけで…そんな人が日々、数千円でも返せるわけないんですよね。
何人かをローテーションしながら返して借りてを繰り返し、数ヶ月後くらいには、また自分の所に借りにくるんだと思いました。
なんか
断るとこちらが罪悪感みたいに思いますよね
相手をそういう嫌な気持ちにさせている事さえ
借りる方は考えていませんから…
断る事も必要です。
信用して貸すかもしれないけど、こっちからは動かないですね。取りに来させます。金借りるなら取りに来るぐらい当たり前だと思うし。口座に振り込んでとか言われても、その手間と時間で結局こっちが動くはめになるからそれも絶対しない。
今回は主さんの心情に委ねます‼困ってるだろうと思うなら雑念は捨てて貸す。私のアドバイス聞かないくせに何相変わらず身勝手な事言ってるの😠って思うならそう言って貸さない。
初めましてm(_ _)m厳しい事言うようですが、金の切れ目が縁の切れ目みたいにならないよう貸さなくてもよろしいかと思います。貸すとまた主さんの中にモヤモヤした気持ちが生まれるでしょう?自分の為にも相手の為にも
高額なら、友達や親友!身内であっても借用書は必要ですし、数千円なら戻らないお金として渡す事が出来るかを考えた方が良いですよ。
しかし、主さんが届けたりって変です!
甘え過ぎにも程があると思います。
キツイ言い方かもしれませんが、お金の貸し借りなどで車を使うのであればガソリン代も考えましょ!
それにしても、三千年~五千円って何に使うんでしょう!主さんも知らないんですか?
主さんのアドバイス(仕事)を無視して、借りたい借りたいでは、見放した方がとは思いますけど、主さんが決める事ですからね!
貸して欲しいと言っている彼女の為にも時には突っぱねた方が今後の為でもあるとは思うんですけど。
私もお金借りたり貸した事もあります。
でも、借りるのは辛いです。
友達の色んな面が気になるなら貸さない事です。
主さんなら貸してくれると思ってメールされたんだと思うから、色んな詮索や助言がしたいなら貸さない方が良いと感じます。
貸すなら何も云わずに貸すことです。
一括のお礼になります。
皆様いろいろなご意見本当にありがとうございます。
彼女には『今月は厳しくお金の都合がつかない』という内容の短い返信をしました。
彼女は実家住まいですが家族が多額の借金を抱えているそうで頼れないと思います。
私に貸してほしいと言ったお金はアルバイトに行くための交通費、その場しのぎの小遣いだと思います。
彼女にも自分なりの考えがあって近場で定職を探さないのかもしれないけど、こうしてその日暮らしみたいな生活を続ける事が私には理解できません。
私は離婚して身内に迷惑をかけたくないと必死でやってきました。
彼女は私をたくましくて羨ましいと言うけど、私から見たら彼女の方が羨ましいです。
余計な話をするとまた情け心が出て彼女の心配ばかりしてしまいそうなのでしばらく連絡は控えて静観したいと思います。
主さんが前にしてくれた事、きっと感謝している事と思います。
派遣の仕事の交通費は立て替えで,後で返って来るまでが辛いのでは?
近所の自転車で通えるスーパー等より、彼女は頑張って勤めている派遣先の方
がやはり良いのでは無いでしょうか? 応援したいですね。
私なら、3千円でも5千円でもと言っているなら又貸してあげます。
前回返してしてくれないのなら別ですが、返してくれたのでしょう?
私も主さんと同じく貸す立場での経験があります。給料の2~3日前になると
○千円貸してと言われ、給料を貰うと返しに来ました。
(基本的に貸す時は返ってこないつもりでいますが、)
私の場合ですが、お世話になった方にはなるばかりで、どうしてもそのご恩は
返せません。他の方に良くする事で世の中にご恩を返せている様に思っています。
巡り巡って我が子も他人様に助けて頂く事も有るでしょう?とも..
その様なものではないかな?と。
ただやり過ぎはいけませんよね?そしてその様にしてあげたとか、自分の言う
事に聞く耳を持たないとか?それもやり過ぎになってしまうかと思います。
友達なら同等の立場で考えてみませんか?主さんはそこへ通っているから貸し
たくないのでしょうから。
>> 25
主さんが前にしてくれた事、きっと感謝している事と思います。
派遣の仕事の交通費は立て替えで,後で返って来るまでが辛いのでは?
近所の…
ありがとうございます。
私も人並み以上に苦労をしてきて絶望感を味わったりもしました。
いろんな人にも助けてもらって今生活出来ています。
前回彼女にお金を渡した時に「返してくれなくてもいいから生活を立て直しなよ」と言って渡しました。
届けに行ったのも返してくれたお金で彼女と食事をしたのも私なりの応援の気持ちでした。
彼女の派遣先は交通費の支給がなく自腹です。
毎日現場が変わるため定期券なども買えなく7~8,000円のバイト代を稼ぐために3,000円の交通費がかかるようです。
先にも書きましたが実家も大変なのに手助けをするどころではなく…
1年近く生活が変わらないなんて私の気持ちが伝わっていなかったのかな?と悔しい気持ちでいっぱいです。
お金を借りなきゃ困るのは主さんでは無い。
お金を貸して無駄をするのは主さん。
受け取りに来れない人の元へ、宅急便する事ないですね。
そこら辺は図太く吹っ切って!
身近で職を選べないのは近所の眼を気にしてなのかもしれませんね。
または欲深すぎるのか…。
度々すみません!
彼女に主さんの気持ちは残念ながら伝わりませんよ。
眠れなく、まだ悩んでいて踏ん切りがつかないなら、今回が最後で仕事の事も再度話し貸してやったら如何ですか?
三千円位のお金をどうするかで焦ってるんでしょうから!
ただ!一度は断った訳ですから、光熱費を来月に回す!位の事はバシッと言わないとズルズルしますよ。
お金は貸すものではありません
トラブルやノイローゼや殺人事件の
原因にもなりますから
絶対に貸してはいけません
あなたとここ読んでる皆さんのために
断りかたおしえます
担保を入れろ
キンかプラチナの品物で一グラム当たり千円なら貸す
行政書士作成の借用書と連帯保証人五人つけて
それぞれ印鑑証明持ってこい
サラ金行けスポーツ新聞に広告あるから
カネいるなら新聞配達しろ
または日払いフーゾクで働け
持ち家なら不動産屋に土地ごと
売ればいいと教えてあげる
それでもしつこく言うなら
ボイスレコーダー録音オンにして
口先に突きつける
うんざりした顔で
おはようございます。
皆様たくさんの書き込みありがとうございます。
ぶっちゃけてしまうと私自身お人好しで前回も届けに行ったり多めに用意してしまったり…
今回また彼女から期待されているんじゃないか…なんて変な想像をしてしまいイヤ~な自分になっていてモヤモヤしたので相談させていただきました。
近いうちに連休があるので彼女を訪ねて話をし私の気持ちも改めて伝えた上で彼女が言ってきた金額を渡したいと思います。
今回は多めには渡しません。
本当にいろいろなご意見ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧