お金貸して…

回答24 + お礼13 HIT数 4692 あ+ あ-

2014/04/30 06:34(更新日時)

今から1時間ほど前に友人から✉が来ました。

お金貸して・・・
「3,000円でも5,000円でもいい」

この友人は高校時代からの親友です。
長い間地元を離れて1人暮らしをしていましたが体調を崩し1年前に実家に戻り派遣のアルバイトをしています。

私も彼女も40代後半です。

私はバツ1の1人暮らしで病院で働いています。

彼女には以前にもお金を貸した事があり、その時は地元に戻って間もなかったため3,000円と言われましたが応援の気持ちを込めて10,000円貸しました。

私が今住んでいる場所から彼女の家まで車で1時間…
貸す時も返してもらう時も私が彼女の所まで行きました。

10,000円を3回に分けて返してくれたため3回…
その度にファミレスで彼女にお茶や食事を奢り励ましてきました。

彼女は派遣のアルバイトをしていますがアルバイト先まで毎回交通費が3,000円前後かかります。

私は何度も交通費のかからない自宅から自転車で通える範囲で仕事を探すよう話し近所のスーパーや介護施設などを勧めてきました。他にも出来る限りの事をして彼女を応援してきました。

なのに1年経った今も無駄に交通費を使いアルバイトを続けています。

今回、彼女にお金を貸せないわけではないけど…
いろいろ考えてしまって素直に彼女の所に行く気になれません…

彼女を応援したい気持ちはあるけど私のアドバイスに耳を貸さず困窮したままの生活を送る事に苛立ちさえ感じてしまってます。

私も離婚して裸一貫で婚家を出て誰にも頼れずに今日までやってきました。
本当にお金がなく苦しい時もあったので彼女の気持ちもわかるんだけど…

皆さんだったらこういう時どうしますか?

彼女の✉には明日まで返信はしないつもりです。

No.2088820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 主さんの親切が、逆に彼女を甘やかすことになってる・・・。 お金貸さない方がいいと思う。 彼女自身が自分の足で立っていかなきゃ。鬼になって… ①さんありがとうございます。

夜遅いのにすみません…

やっぱり貸さない方がいいですよね?

ウトウトしていたのに眠れなくなってしまいました。

No.6

>> 2 貸すにしても、わざわざ届けに行ったりご飯奢る必要ある? 現金書留で十分。 甘やかしたらさらにダメ人間になるかと。 ②さん夜分にありがとうございます。

前回は素直に応援する気持ちになれたので会って食事をしながらいろんな話をしました。

でも1年経ったのに変わらない生活をしている事が情けないというか歯がゆい気持ちです。

もし、万が一今回貸す事になっても届けたりしないし彼女にもキツい事を言ってしまいそうです。

No.7

>> 4 お金は貸さないほうがいいと思いますよ、そのままこの先も主さんにお金を 借り続けてしまうと思いますし、変わろうと思えなくなってしまうかも😔 夜遅くにありがとうございます。

考え方を少し変えるだけで生活は変わりますよね?

彼女にも頑張って欲しいです。

今回は突き放してみようと思います。

No.9

>> 5 本人みたら簡単に自分のことだとわかっちゃうくらいの説明だなー マイナー掲示板とはいえよくそこまで詳しく書けるよなー スレ立てながら彼女にも見て欲しいとさえ思いました。

⑤さんだったらどうしますか?

私は今日また8時から仕事です。

彼女の✉のおかげで眠れません。

No.10

>> 8 俺思うんだけど 金の貸し借りって 平等でなければならない思う 大体誰でも 貸すだけの側 借りるだけの側 どちらか一方だよね … 毅然としたアドバイスが胸に染みます😢

大切な友人だから関係を壊すような事したらいけませんよね…

今回は断る事にします。

ありがとうございました。

No.13

>> 11 金の貸し借りは、やっても一回限りです。人間というものは二回が三回になりどうしても甘えてきます。主さんは、一回助けてあげたわけだから友人として… 夜遅くにありがとうございます。

甘やかしですよね…
私もそう思っています。

前回とほぼ変わらないというかひどくなっているような気がして気持ちが前向きになれません。

辛いです。

No.14

>> 12 無いと言っても 相手が諦めない場合 ネットで見つけた情報ですがこんなのを勧めてみては? -------------------… 度々ありがとうございます。

社会福祉課ですね…

彼女には第三者的な人の話の方が効果があるかもしれません。

生活を立て直させるために勧めてみます。

No.24

一括のお礼になります。

皆様いろいろなご意見本当にありがとうございます。

彼女には『今月は厳しくお金の都合がつかない』という内容の短い返信をしました。

彼女は実家住まいですが家族が多額の借金を抱えているそうで頼れないと思います。

私に貸してほしいと言ったお金はアルバイトに行くための交通費、その場しのぎの小遣いだと思います。

彼女にも自分なりの考えがあって近場で定職を探さないのかもしれないけど、こうしてその日暮らしみたいな生活を続ける事が私には理解できません。

私は離婚して身内に迷惑をかけたくないと必死でやってきました。

彼女は私をたくましくて羨ましいと言うけど、私から見たら彼女の方が羨ましいです。

余計な話をするとまた情け心が出て彼女の心配ばかりしてしまいそうなのでしばらく連絡は控えて静観したいと思います。

No.27

>> 25 主さんが前にしてくれた事、きっと感謝している事と思います。 派遣の仕事の交通費は立て替えで,後で返って来るまでが辛いのでは? 近所の… ありがとうございます。

私も人並み以上に苦労をしてきて絶望感を味わったりもしました。
いろんな人にも助けてもらって今生活出来ています。

前回彼女にお金を渡した時に「返してくれなくてもいいから生活を立て直しなよ」と言って渡しました。
届けに行ったのも返してくれたお金で彼女と食事をしたのも私なりの応援の気持ちでした。

彼女の派遣先は交通費の支給がなく自腹です。

毎日現場が変わるため定期券なども買えなく7~8,000円のバイト代を稼ぐために3,000円の交通費がかかるようです。

先にも書きましたが実家も大変なのに手助けをするどころではなく…

1年近く生活が変わらないなんて私の気持ちが伝わっていなかったのかな?と悔しい気持ちでいっぱいです。

No.28

>> 26 金の切れ目が縁の切れ目 そうなってしまうかもしれません。

仕方ないです。

No.31

>> 30 ありがとうございます。

なぜ地元で仕事に就かないのかはあやふやで納得いく返事はもらえません。

千葉の片田舎で東京まで1時間半…
毎日物流系の倉庫や気が遠くなるような単調な仕事をしているようです。

やりがいを感じられるような前向きな仕事なら私も応援のしがいもありますけど泣き言ばかりです。

貸さない事が正しかったのか…間違っていたのか…

眠ろうとしても眠れません😢

No.32

>> 29 そんなのお金を持ってましても嘘をつきなよ。それで縁が切れたらそれだけの人間だわ。 ありがとうございます。

私から縁を切るつもりはないけど今回貸さない事で彼女に私の気持ちに気づいて欲しいです。

No.37

おはようございます。

皆様たくさんの書き込みありがとうございます。

ぶっちゃけてしまうと私自身お人好しで前回も届けに行ったり多めに用意してしまったり…

今回また彼女から期待されているんじゃないか…なんて変な想像をしてしまいイヤ~な自分になっていてモヤモヤしたので相談させていただきました。

近いうちに連休があるので彼女を訪ねて話をし私の気持ちも改めて伝えた上で彼女が言ってきた金額を渡したいと思います。
今回は多めには渡しません。

本当にいろいろなご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧