人見知りがひどくて2人の姉と
対等に話すことや行動を共にする事がどうしてもできません。家族なのに…血がつながってるのに…こんな事ってあるんでしょうか?同じような環境の方いますか?ちなみに姉は私より7つ上と5つ上、そして私は末っ子です。2人は2つしか年の差がないので話題がかみ合うし、よく2人で仲良く話したり出かけたりしています。そんな2人を見てるせいか私は仲間に入れず…緊張して何を喋ったらいいかわからないのです。そこに入ったら悪いな~みたいな空気が漂うんです、小さい頃から。自分から話すなんてもってのほか、できません。ただ、姉の方から話してくれると喋れる事は喋れるんです。声ガチガチだけど…普段はあまり私の事は相手にしてくれません。最近は孤独感や虚無感らしきものを感じるようになりました。これって末っ子の宿命なんでしょうか?年が離れてるほどリスクが高いんでしょうか?自分の性格も災いしてますかね?仲良くしてるから嫉妬してるのかな…(-_-;)
新しい回答の受付は終了しました
私も3姉妹の末っ子です。姉は5つ上と1つ上。真ん中とは年子だけどウチも上二人が仲が良く飲み友達も共通する人達がいたり。話が合うみたいで。…小さな頃は姉二人対私でケンカもしょっちゅう。口の悪い私が常に勝ってましたが。
結婚してからはみんな仲良くしてますよ(^^)v私も結婚して家を出たのがきっかけかな。姉妹だと同居は別として同じ嫁の立場だから愚痴も言い合えるしね☆
主さんちも誰かお嫁に行けば環境変わって上手くいくんじゃないかなぁ??
いろいろな意見をありがとうございます。参考になりました。私も結婚したら二人の姉と仲良くできたらいいなーと思いました。自分は自分ですよね。無理せず焦らないで素敵な彼氏をゲットして幸せな結婚ができたら環境もそして自分自身も変われる…そう信じて毎日姉とのコミュを少しずつ頑張っていこうと思います。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧